Монумент, символизирующий примирение, установят напротив Херсонеса

Монумент, символизирующий примирение, установят напротив Херсонеса
  Вид на Херсонес с берега Карантинной бухты. Фото: obyektiv.press

Первоначально памятник собирались возвести в Керчи, однако инициаторы проекта из-за активной строительной деятельности в районе мостовой переправы все же отдали предпочтение Севастополю. По словам Владислава Кононова, одного из руководителей Российского военно-исторического общества, местом установки определен участок побережья в Карантинной бухте, прямо напротив Херсонеса.

Монумент будет состоять из стелы высотой в 20-25 метров, вершину которой будет венчать символическая фигура женщины – матери, жены, сестры, дочери, потерявшей в Гражданскую войну своих близких. У подножия стелы со склоненными головами встанут красноармеец и офицер Белой Гвардии, между которыми олицетворением мира будет водружена оливковая весть, в которой горит вечный огонь. Работа над проектом монумента завершается сейчас в мастерской Андрея Ковальчука, председателя Союза художников.

Инициаторы строительства планируют завершить работы к 4 ноября – Дню национального примирения. Идею возведения подобного памятника впервые высказал еще в 2011 году один из руководителей Международного совета российских соотечественников князь Никита Лобанов-Ростовский.  Во время посещения Севастополя он отметил, что скалистые берега у выхода из главной бухты будут наиболее подходящим местом для памятного знака – символа примирения враждующих сторон. «Эти берега для десятков тысяч русских людей стали последним кусочком России, которые они оставили в своей памяти, стоя у борта уходящего парохода», - отметил тогда князь Никита Лобанов-Ростовский.

По данным историков, всего из Севастополя в период с 13 по 20 ноября 1920 года ушло более 100 различных судов, на которых размещались войска генерала Врангеля и моряки ЧФ, их семьи, беженцы – всего около 85 000 человек.

В период до весны 2014 года возведение такого рода памятника было маловероятным, однако теперь в Севастополе может появиться еще одно знаменательное место.

Как пояснил Владислав Кононов, место под установку, с которого прекрасно виден Херсонес и собор св. Владимира, уже согласовано с городскими властями. Кроме того, двадцатиметровую стелу очень хорошо будет видно, как с моря, так и с территории музея-заповедника.