После открытия в городе федерального значения ресторана латышской кухни полиция Риги пообещала проверить владельцев по факту нарушения санкционного режима в отношении Крыма, сообщает ИА FederalCity.
Недавно семья из Латвии открыла в Севастополе заведение, где основной акцент делался на национальные латышские блюда. По признанию владелицы ресторана Виктории Сысолятиной, во время презентации они с мужем и сыновьями использовали аутентичные латышские продукты, в частности, серый горох. Однако запасы быстро кончились, и теперь они готовят из местного ассортимента.
Когда об открытии ресторана стало известно в Латвии, последовали разъяснения тамошнего МИДа – о запрете приобретения недвижимости на полуострове, поставок ряда товаров и технологий. Под последними официальная Рига подразумевает, вероятно, секреты приготовления десерта «буберте» из манной каши или хлебного супа с сухофруктами.
Кроме того, полиция безопасности Латвии сообщила о том, что проверит данную информацию на предмет нарушения законодательства ЕС – за нарушение санкционного режима там может последовать уголовная ответственность.
Впрочем, как поясняет Виктория Сысолятина, она является гражданской Российской Федерации, в отличии от супруга, который имеет латышский паспорт.
«Мы законов Латвии не нарушали никаких. Я никаких законов не нарушала и также мой муж», - говорит хозяйка заведения.
По официальной статистики, за несколько месяцев текущего года Севастополь и Крым посетили более 2 тысяч граждан Евросоюза. По вполне понятным причинам немногие из них отваживаются начинать бизнес на полуострове.
Виктория с семьей – пожалуй, редкое исключение из правил. По словам Сысолятиной, главной причиной, которая заставила их променять налаженную жизнь в Латвии на переезд в Севастополь – любовь к полуострову. Приехав первый раз, они решили, что жить будут в Крыму и не боятся возможных трудностей.