В отношении Севастополя турки пока непреклонны

В отношении Севастополя турки пока непреклонны
  Паром "Варяг". Фото: vestikavkaza.ru

Несмотря на подписанные недавно документы, предполагающие взаимное снятие торгового эмбарго на целый ряд товаров и услуг со стороны РФ и Турции, Крыма потепление отношений не коснется. По словам Илья Пономарева, вице-губернатора Севастополя, регион находится в поле действия второго этапа секторальных санкций, поэтому перспективы облегчения режима ограничений, введенных против властей Севастополя и РК группой стран, весьма туманны.

Помимо запрещения захода судов государств, поддержавших вместе с США и ЕС санкционные пакеты, в порты Севастополя и других городов полуострова, ограничения коснулись и транспортного сообщения между Крымом и Турцией, в частности – паромных рейсов.

Напомним, что торговые отношения между Россией и Турцией были заморожены после печального инцидента, связанного с гибелью пилота ВКС РФ, который был на борту сбитого турками бомбардировщика СУ-24.

После предпринятых руководством РФ шагов президент Турции Р. Эрдоган принял решение о нормализации отношений, принес официальные извинения российской стороне и объявил о желании полностью устранить все торговые противоречия.

Это случилось летом 2016 года, и уже в ноябре было восстановлено паромное сообщение между Севастополем и турецким Зонгулдаком. Паром «Варяг» после десятимесячного простоя прибыл в город-герой с первым грузом стройматериалов, бытовой техники и апельсинов.

Новые проблемы начались в марте 2017 года, когда турки отказались принимать в своих портах любые паромы из Севастополя и Крыма именно по причине их выхода из портов полуострова. По словам оператора паромного сообщения Станислава Гвоздилова, убытки с обеих сторон исчисляются десятками миллионов долларов.

Есть ли возможность восстановления сообщения? Эксперты не могут ответить на этот вопрос однозначно. По мнению севастопольских властей, вопросы экономических связей между конкретными регионами двух стран должны быть подробно прописаны в распоряжениях правительств РФ и Турции.