Спустя 170 лет Южную и Северную стороны Севастополя вновь свяжет мост

Спустя 170 лет Южную и Северную стороны Севастополя вновь свяжет мост
  Четырехполосный вантовый мост. Фото: skyscrapercity.com

Губернатор Дмитрий Овсянников заявил, что власти определились с модификацией перехода через бухту, сообщает ИА FederalCity.

Окончательно выбор был закреплен по итогам заседания научно-технического совета в Росавтодоре.

«Мы прорабатывали несколько вариантов трассировки. Окончательное решение – это мост, который даст дополнительный импульс в развитии Северной стороны Севастополя. Сегодня туда можно добраться только морским транспортом, либо в объезд – 45-50 минут», - рассказал Дмитрий Овсянников в эфире ТК «Россия-24».

По информации губернатора, мост через Севастопольскую бухту войдет в структуру Гераклейской рокады, которая пройдет от Камышового шоссе до улицы Брестской и через эстакаду над железнодорожными путями к Инженерной балке.

Сам мост будет вантовым, и протянется от набережной в районе госпиталя Черноморского флота в районе улица Багрия до зернового терминала близ улицы Богданова на Северной стороне.

В данный момент проект моста проходит технико-экономическое обоснование в Главгосэкспертизе. В подготовке документации принимает участие авторитетный институт, уже проектировавший два крупнейших транспортных перехода -  «Гипростроймост-Санкт-Петербург» (Крымский мост и вантовый мост на остров Русский, Владивосток).

Отмечается, что первоначальный вариант с тоннелем под бухтой не прошел согласование с военным ведомством, и по настоянию Минобороны был выбран именно мост.

Предполагается, что его длина составит более 900 метров, он будет четырехполосным, с возможность передвижения пешеходов и велосипедистов.

Стоимость возведения перехода через Севастопольскую бухту пока не определена, но специалисты называют суммы в 10-15 миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться из средств, предусмотренных Федеральной целевой программой развития Севастополя и Республики Крым  до 2022 года.

Возможным сроком сдачи моста в эксплуатацию называют 170-летие начала Первой обороны Севастополя – осень 2024 года.

Именно тогда был построен первый мост, переброшенный через Севастопольскую бухту – по нему защитники города перешли на Северную сторону, свободную от войск неприятеля.