Севастопольская агрофирма «Золотая балка» запустила инновационное винодельческое производство, сообщает ИА FederalCity.
В новый завод, построенный с использованием современных итальянских технологий, инвесторы вложили больше 400 миллионов рублей, однако уверены в том, что вложения окупятся.
«Зарубежные консультанты, которые работают с нами, всегда обращают внимание на уникальность окрестностей Балаклавы – на этих почвах, с нашими природными условиями одинаково хорошо получаются как игристые, так и «тихие» вина. Поэтому когда эксперты говорят – не останавливайтесь, мы идем вперед», - говорит генеральный директор агрофирмы «Золотая Балка» Елена Костенко.
Новая линия, установленная практически под дегустационным залом, позволяет увидеть на ленте весь процесс – от пробки до бутылки с этикеткой. В этом есть определённая изюминка – пробуя вина, турист, посетивший шампанерию, может воочию наблюдать, как оно обретает завершенный вид.
Предприятие «Золотая Балка» десятки лет специализировалась в основном на игристым винах, и именно в этом качестве была известна за пределами Крымского полуострова. Теперь перед аграриями стоит амбициозная задача выхода на межрегиональный рынок с сухими и десертными винами.
«Еще три года назад мы решили, что надо начать производить «классику». Естественно, это потребовало серьезных финансовых вливаний, но без этого российского потребителя, у которого немного доверия к отечественному вину, завоевать сложно. Первый шаг к этому сделан сегодня», - уверена соинвестор агрофирмы Снежанна Георгиева.
В российской истории Севастополя первый винный подвал Удельного ведомства заложил в Золотой Балке князь Лев Голицын в 1889 году. Совхоз «Золотая Балка» был основан на базе частных винодельческих хозяйств в 1921 году.
По итогам 2017 года агрофирмой выпущено около 6 миллионов бутылок игристых о почти 300 тысяч бутылок «тихих» вин.