Телеграм за неделю: арест американского шпиона, прорыв Канала, "возвращение" Лужкова, "отжим" "Русала"

Телеграм за неделю: арест американского шпиона, прорыв Канала, "возвращение" Лужкова, "отжим" "Русала"
  Фото: riafan

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Прорыв Канала и политика 

Утром 10 января в результате проседания грунта площадью 5 на 15 метров на канале им. Москвы был затоплен Тушинский тоннель. Движение было перекрыто, образовалась большая пробка.  

Телеграм-канал Политджойстик пишет, что Юрий Лужков почувствовал для себя угрозу от нынешних московских властей в сюжете с волоколамским тоннелем.

Канал называет такую реакцию закономерной, потому что Лужков еще способен сыграть видную роль в политике.

"Во-первых, выборы в Московскую городскую Думу этой осенью грозят обернуться сенсацией и возможное привлечение Лужкова одной из политических сил может перевербовать на ее сторону пенсионеров, которые традиционно "ходили хвостом" за мэрией. Пенсионная реформа ослабила эту безусловность. Во-вторых, для него это чуть ли не последний шанс ответить своим обидчикам за свое увольнение и особенно Дмитрию Медведеву, возглавляющему партию "Единая Россия". И если он до сих пор сторонился политических процессов, то на этот раз может свое мнение изменить.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что инцидент с подтоплением Тушинского тоннеля не имеет отношения к работе его команды в начале 2000-х годов, поскольку работы по Каналу имени Москвы не относились к компетенции столичного правительства. «Это к московскому правительству и ко всем тем решениям, которое принимало правительство Москвы, никакого отношения не имеет. Это работа тех структур, которые связаны с Каналом имени Москвы».

Максим Кононенко kononenkome полагает странным связывать с аварией заммэра Москвы Петра Бирюкова – бывшего в момент реконструкции тоннеля в 2003-м году префектом Южного административного округа. 

Кроме того, Кононенко пишет:

...называть перекрытие дороги на полдня «крупнейшей техногенной катастрофой» еще страннее. Особенно после катастрофы в метро в 

2014 году. Вот тогда были ВОПРОСЫ. Сейчас же вопросов вообще не было – с такой скоростью устранить затопление тоннеля грязью в 11-градусный мороз я не знаю, какая еще городская администрация в мире смогла бы. Утром стулья - вечером деньги, в буквальном смысле слова. Я вчера специально на Яндекс.Карты смотрел вечером - никакого транспортного коллапса не заметил. Альтернативные объезды, пропуск жителей, техника, вывоз песка - все было сделано так, что даже журналисты не успели сориентироваться. Вроде только написали тексты про то, как тоннель прорвало - а тут раз, и его уже и не прорвало. Я вчера в редакции был, я видел своими глазами. 

(...) Так что мэрии за вчерашнее надо пятерку поставить. Заметьте, что сегодня этой темы в медиа уже вообще нет - сломалось, починили и поехали дальше. Нет ПРЕДМЕТА для разговора. 

"Прорыв" Лужкова 

Тему возвращения Лужкова продолжил телеграм-канал Пяр во время чумы. Его авторы считают, что бывший мэр Москвы на выборах в Мосгордуму возглавит список самовыдвиженцев «Моя Москва»:

Сейчас этот блок является подконтрольным меньшинством в Мосгордуме, но важно, что он там есть.

Приход на выборы КПРФ, партии Собчак-Гудкова-Венедиктова и несистемщиков может выбить из МГД «Единую Россию». В этом случае «Моя Москва» – хороший вариант, в случае если на уровне допуска к выборам штаб Собянина не сделает ставку на «Единую Россию» и не начнёт играть с подписями муниципальных депутатов.

Жесткость рискованна.

За выборы в Мосгордуму от «Единой России» отвечает Селиверстов, представитель старой гвардии, ориентированный, как и Турчак, на АП.

Таким образом, за проект «Феникс Лужков» может начаться большой торг между теми, кто рассматривает «Мою Москву» как прототип новой партии власти с левым оттенком, и теми, кто хочет и дальше использовать тему независимых кандидатов как спойлер «ЕР». 

Насчёт возраста Лужкова.

У него возраст молодого сенатора. Преемника 93-летнего Владимира Долгих. Это если лямка спикера Думы тереть будет. Сейчас сенатор от Москвы - Кожин, давний соратник Лужкова. Тоже, знаете ли, не мальчик.

А Политджойстик описывает реакцию в штабе мэрии на идею выдвижения блока Лужкова и возможные последствия для будущих выборов внезапного ее возникновения:

... не то чтобы испугались, но напряглись поначалу точно, обсуждали - провокация это или замер. Полдня ушло на анализ синхронности работы Телеграмм каналов и поиск источников внутри редакций с целью выяснить, был ли темник. Потом "беседовали" со старым окружением ЮМЛ - щупал почву или нет. Отдельные звонки сделали, чтобы понять, кто дал отмашки на публикации в традиционных СМИ. А как всё собрали - так уже и испугались.

Итог: темника не было, бесед Лужок ни с кем не вел, интервью с ним никто бы и не заметил, если бы не авария и не бирюковский отсыл к ремонтам тоннеля в 2003 году. 

Даже, если никакого плана АП не было, то теперь точно появится - с Лужком или нет, но появится. После Приморья все дуют на воду, чтобы не обжечься на молоке и штаб мэрии продемонстрировал удивительную слабость духа, это отметили многие, кому звонили - тон звонивших был, как максимум, очень вежливым, а, как минимум,  заискивающим.  Если испугались 80-летнего старика - пчеловода, то что будет если нарисуется какой-нибудь блок "Пяти звезд" или начнет срабатывать эмигрантский фактор из только что натурализованных таксистов "скажи как ехать"? Здесь в Москве невозможно себе представить массовые отказы в регистрации популистов или последующее их снятие с выборов. Прозрачность и законность выборов - это обязательные параметры победы власти, пусть даже и сложенной из нескольких избирательных блоков. А вот к этому как раз на Тверской оказались не готовы. Тест прошел на ура, ниша найдена, мэрии дадут понять на следующей неделе, что будет более сложная схема управления выборами в МГД и кандидатов будут пропускать через сито в АП. 

И никто не сомневается, что после выборов будут попытки провести митинги протеста вне зависимости от результатов. И дровишек туда поменьше бы хотелось своими руками подбросить.

Арест американца в Москве  

В четверг Лефортовский суд Москвы получил апелляционную жалобу на решение об аресте американца Пола Уилана, задержанного в России по подозрению в шпионаже. 

ФСБ России 28 декабря прошлого года задержала в Москве Уилана "при проведении им шпионской акции". Следственным управлением спецслужбы в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Телеграм-канал 338 пишет, что, судя по всему, американское разведсообщество было поражено ответной реакцией Москвы на последние действия Вашингтона в отношении РФ: 

Как считают бывшие сотрудники ЦРУ и действующие сенатские советники комитета по разведке, никто не был готов к такому "развитию событий".

Причиной всего была парадигма последних 2-х лет, исходя из нее американцы поняли, что не получат никаких ответных действий на свою деятельность.

Сообщество, близкое к команде Бренана, склоняется к тому, что во время инициации действий по Бутиной никто даже не думал, что в один момент в РФ будет принято решение подобного рода.

Во время работы прошлых администраций почти все разработки планов подобных операций были заблокированы:

▪️ Лично Обамой.

▪️ Группой советников, под давлением.

▪️ Часть планов заблокировал лично директор ФБР (отсутствие внятной доказательной базы).

Причины: все ответные действия подобного рода в РФ нельзя оценить до, тк этой сферой заведует лично президент с огромным опытом работы, с мышлением тактика.

... по всеобщим настроениям людей из местной кухни Трамп близок к тому, чтобы не "вывезти" войну разведок с человеком, который большую часть жизни живет этим.

И они реально этого опасаются.

Страшно, конечно, когда в такие дела лезет неадекватный шоумен, одна надежда на умных "на местах".

Новое скандальное высказывание чиновницы и спасительный ход  

11 января во время посещения первым замглавой губернатора Владимирской области Мариной Чекуновой больницы в Струнино персонал попросил чиновницу помочь с оснащением компьютерами и организацией транспортного обслуживания. В ответ Чекунова посоветовала медикам начать с себя – помыть полы и повесить занавески.

Телеграм-канал Медиатехнолог считает, что пиарщики губернатора области Владимира Сипягина "блестяще вышли из ситуации":

"На Чекунову успели обрушиться с обвинениями федеральные СМИ, часто сравнивая её заявления со словами Ольги Глацких про «государство вам ничего не должно», пытаясь тем самым раскачать авторитет губернатора ЛДПРовца, но Чекунова решила показать, что она сама готова принимать меры и провести генеральную уборку в больнице вместе со всем ее персоналом. За такой изящный ход пиарщикам Сипягина можно только похлопать, не представляю, что подобное могло произойти при Орловой или при другом ЕР-овском губернаторе. Если бы Глацких заявила, что государство никому ничего не должно и отказалась бы от своей зарплаты (которую Куйвашев ей бы просто выплачивал наликом, то всего этого хайпа и народной ненависти можно было бы избежать".


Отжим "Русала" 

В пятницу, 11 января, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что американская администрация настроена вывести из-под санкций российские компании "Русал", En+ и "Евросибэнерго", так как они выполнили требования минфина США и теперь не находятся под контролем Олега Дерипаски

Политолог Синельников-Оришак считает, что американский Минфин констатирует: рейдерский «отжим» не в пользу России благополучно завершён. 

«Беспрецедентный уровень открытости» - о чём с такой радостью поведал министр финансов США Стивен Мнучин - на деле означает, что иностранцы получают полный доступ, надзор и аудит над деятельностью компаний. Отныне новый состав совета директоров En+  должен согласовываться с OFAC - Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США. Все протоколы заседаний, коммерческая информация и т.д. будут в обязательном порядке «сливаться» туда же.

Это ещё не всё: блокирующий пакет акций En+ Дерипаска передаёт ВТБ, доля которого в результате вырастет с 9,6% до 24%. Казалось бы, ну и что, учитывая российскую составляющую этого банка. НО! Голосовать ВТБ сможет лишь нынешним  10-процентным пакетом, а право голоса остальными акциями, по информации Bloomberg, будет принадлежать «независимой третьей стороне» в лице «гражданина США».

Ну и «вишенка» на торте – ни En+, ни «Русал» отныне не смогут получить «российскую прописку» (то есть перейти под юрисдикцию РФ) без специального разрешения американского OFAC. Хотя ранее они намеревались начать процедуру перерегистрации…

Можно ещё долго перечислять остальные радости в чужую копилку, связанные с пресловутым «снятием санкцией», но они не принципиальны для основного вывода: сегодняшний Дерипаска – это Ходорковский образца нулевых. С той лишь разницей, что один хотел передать «нефтянку» под внешнее управление добровольно, а второго расстаться с алюминием вынудили «обстоятельства». Но ведь главное - результат! На их личную судьбу мне глубоко наплевать, но подобная практика обмена реальных активов на виртуальные «ништяки» чрезвычайно опасна для Российской государственности.

Запрет на экспорт "Суперджета" 

Недавно израильский портал iHLS сообщил, что США отказались выдать экспортный сертификат на поставки в Иран самолетов SSJ-100. По его данным, при наличии в российском лайнере более 10% американских комплектующих требуется согласование продаж с властями Соединенных Штатов.

Телеграм-канал Кремлёвский мамковед, напоминая, что количество американских комплектующих в Sukhoi Superjet составляет 22%, а всего он на 70% состоит из импортных узлов, систем и деталей, а из отечественного там только планер, пишет: 

Все это ярко характеризует провальную политику российского руководства в области гражданского авиастроения, которое начало разваливаться в лихие ельцинские 90-е и продолжило регрессировать в жирные путинские нулевые. Переход на Boeing и Airbus, которому всячески способствовало российское правительство, уничтожил авиационные КБ и заводы. Когда в конце 2000-х опомнились, было уже поздно: производственная база развалена, специалисты отсутствуют, рынок захвачен иностранными производителями. Нелегкая судьба создания и эксплуатации SSJ-100 тому яркое подтверждение. 

Деградировавшая российская промышленность не в состоянии заменить многочисленные зарубежные комплектующие в самолёте. Импортозамещение в сфере авиастроения успешно провалено. 

Фактически Россия сейчас не имеет самостоятельного производства самолетов, т. к. оно находится под контролем иностранных государств. В ввиду этого сдача дерипасовского «Русала» (самолеты, как ни странно, сделаны именно из дюралюминия) под контроль США видится катастрофой.

Москва. Точечная застройка 

Телеграм-канал MOS_NEWS продолжает информировать о пагубной градостроительной политике правительства Сергея Собянина.

Канал пишет, что жители домов на улице Цандера в районе Останкинский предновогодние дни и новогодние праздники провели в митингах за судьбу сквера, на месте которого без проведения публичных слушаний, межевания, торгов и разрешения на строительство планируется построить 22-этажный дом из 4 секций.

"Строительство, по словам москвичей, планируется, по программе реновация, хотя ни один из домов рядом со сквером в программу не входит, а на территории всего Останкинского района официально нет стартовых площадок. Сам сквер является придомовой территорией дома 7 по улице Цандера. В сквере есть детская площадка, хоккейная коробка, рядом оборудованы парковки. Все это, включая самое главное - деревья и кустарники – будет уничтожено, поскольку получено разрешение на "земляные работы" и ордер ОАТИ. Москвичи говорят, что в сквере уже установили бетонные блоки, а на месте гаражей появилась трансформаторная будка. Жители составили петицию, которая за неделю собрала более полутора тысяч подписей.
Застройщиком, по информации местных жителей, является КП "Управление гражданского строительства", компания входит в пятёрку самых крупных застройщиков Москвы. Подрядчиком, как сообщает @redmsk, является строительная компания, основанная в 2015 году, "выиграла" свой первый конкурс через 10 дней после регистрации, в её штате только 8 человек.

Местные жители говорят, что в планируемом доме не будет подземных гаражей и не планируется социальная инфраструктура. Это значит, вся нагрузка ляжет на существующие школы, детские сады и поликлиники", – отмечает канал. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен