В Севастополе обсуждение генплана переросло в митинг

В Севастополе обсуждение генплана переросло в митинг
  Митинг у здания КИЦ, Севастпооль, 27 мая. Фото: юга.ру

В собрании горожан, протестовавших против проекта генплана, приняло участие, по разным оценкам, от 1.5 до 3 тысяч жителей. По словам Вадима Дворникова, одного из организаторов митинга, в начале собрания на площади у Культурно-информационного центра было порядка двух тысяч человек, затем количество их менялось.

«Люди подходили постоянно, постоят, послушают минут десять-пятнадцать и уходят, - рассказал о своих впечатлениях Вадим Дворников, - на их место приходят другие – целыми семьями. Я оцениваю общее количество побывавших на митинге примерно в 4 тысячи севастопольцев».

Как уже сообщал FederalCity, проект генерального плана был вынесен на обсуждение горожан еще в апреле. Ознакомится с его подробностями можно было в правительственных и муниципальных учреждения, где были размещены информационные стенды. Обсуждение проходило активно и в конечном итоге вылилось в протестный митинг, организованный инициативной группой в субботу, 27 мая, на площади у КИЦ.

К проведению митинга подключились представители различных партий и общественных движений, для которых этот митинг стал поводом заявить о себе в свете грядущих в сентябре выборов губернатора и довыборов депутата местного парламента.

Наибольшее раздражение у горожан вызывают слухи о массовом изъятии земельных участков, которые находятся в зонах, обозначенных в проекте генплана как промышленные либо предназначенные для многоэтажной застройки. Несмотря на разъяснения властей, в которых подчеркивается, что землю у законных владельцев никто отнимать не будет, градус протестных настроений на почве генплана искусственно завышался.

В то же время часть экспертов считает, что проект генплана действительно «сырой», и зонирование районов зачастую проводилось без учета существующих реалий. Кроме того, в большинстве спорных случаев те или иные решения, предусмотренные документом, не согласованы с Минобороны, хотя и затрагивают земельные участки, где находятся объекты МО.

По заявлению главы города Дмитрия Овсянникова, для разрешения противоречий создана специальная межведомственная комиссия, которая учтет 80% пожеланий севастопольцев для внесения соответствующих изменений в проект документа, вызвавшего такой общественный резонанс.