Реновация в ЮАО: штабная специфика

Реновация в ЮАО: штабная специфика
  Карта ЮАО. Источник: https://renovar.ru.

ИА FederalCity продолжает обзор хода реновации в округах Москвы. Сегодня рассказ о реновации в ЮАО.  

Реновация в ЮАО проходит в 10 районах: Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Даниловский, Донской, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон, Нагорный, Царицыно, Чертаново Южное, сообщает сайт Реновар.ру. 

В ЮАО под снос пойдут 378 домов. Больше всего снесено домов будут в Нагатинском Затоне – 64, Царицыне – 141. Все дома, которые будут возведены по программе реновации планируется создать по единому стандарту.
8 сентября в рамках программу реновации уже заселен дом по адресу ул. Судостроительная, дом 18. Площадь нового жилого комплекса, построенного еще до старта программы реновации, составила 31 000 кв. метров.

В районе определены 29 площадок под застройку по программе реновации. Первая волна строительства для жителей «южных горизонтов» с 2017 по 2019 года начнется на площадке по адресам: на ул. Борисовские Пруды, д. 7, кор 2; на ул. Судостроительная, вл. 5(3), кор. 1 и вл.19.
Вторая волна переселения планируется с 2020 до 2021 года. Жители будут переселены по следующим адресам: Булатниковский пр-д, д. 16 А; Харьковский пр-д (рядом с вл. 1); пересечение 2-й Рощинской ул. и 5-го Рощинского пр-да; Проектируемый пр-д № 4062, 8; Севастопольский пр-т (корпус 6); ул. Речников, д. 18–20.

Официально: все ок 

Как и относительно других округов, официальные СМИ публикуют отчеты о беспроблемном продвижении реновации в ЮАО. Провластные издания повествуют о творческих и строительных успехах, касающихся этого округа.

Что касается креативной составляющей, то один из районов ЮАО – Царицыно – стал площадкой для участия в международном архитектурно-градостроительном конкурсе. Архитектурные бюро на пяти экспериментальных площадках реновации жилья в пяти районах столицы предложили свои проекты.

В Царицыно победил проект архбюро «Сергей Скуратов Architects». Новые здания предполагается сделать в красно-белой гамме, чтобы они гармонировали с имеющейся застройкой белого цвета и с дворцово-парковым ансамблем «Царицыно», напротив которого расположится квартал. Через железную дорогу планируется перекинуть пешеходный мост и обустроить в районе новый бульвар, ориентированный на парк «Царицыно».

Концепция площадки реновации в Царицыно от архитектурного бюро «Сергей Скуратов Architects». Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.


Главная идея архитекторов – соединение качественной жизни в центре города с преимуществами жизни на природе.

Жилые кварталы будут застроены зданиями нескольких типов, застройка будет нескольких типов – кварталы, где много свободных зон, более плотные кварталы с домами высотой в 6-8 этажей (но самое высокое здание будет 35-этажным)

Концепция площадки реновации в Царицыно от архитектурного бюро «Сергей Скуратов Architects». Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.


И должна быть также центральная зона отдыха с водоемом, школой, застройкой и новым музеем, посвященным советской эпохе – «Оттепель». В рамках благоустройства территории часть озеленения сохранится, парк «Сосенки» и парк вокруг Царицынского пруда реконструируют, сообщает сайт Московского правительства.

Концепция площадки реновации в Царицыно от архитектурного бюро «Сергей Скуратов Architects». Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.


Реальные дома под реновацию тоже уже есть и сдаются. И их уже посещает сам Сергей Собянин. Так, «Вечерняя Москва» сообщает: осенью он осмотрел заселяемый в рамках реновации дом в Нагатинском затоне. Здесь по адресу Судостроительная улица, дом 17 мэр осмотрел квартиры и пообщался с жильцами, рассказал о больших планах в строительстве инфраструктуры в районе.

Сергей Собянин на осмотре дома для переселенцев по программе реновации. Источник: «Вечерняя Москва».


Районные издания также создают позитивную картинку. Газета "Нагатинский затон" в репортаже сообщает, что "преображения вихрем ворвались в жизнь бывшей промзоны". 

Корреспондент поговорил с жителями старых домов, они, конечно же, за обновление. Как ни странно, даже владельцы гаражей тоже выступают за реновацию и застройку на месте их владений, что удивляет и самого репортера.

Дом по снос в Нагатинском затоне. Источник: http://gazeta-nagatinsky-zaton.ru.


Реалии 

Что же касается неотфильтрованного провластными СМИ отношения людей к происходящему, то здесь не все так благостно.

Людей беспокоит то, как варварски идет застройка. Процесс созидания почему-то сопровождается разрушением сложившегося уклада, гибелью деревьев, утратой комфорта.

В одной из групп против реновация житель ЮАО Федор Левов пишет, что за два дня строители (ООО «ПСК Сигуч») вырубили на улице Кантемировская (районы Москворечье-Сабурово и Царицыно) более сотни деревьев.

"А вот такой подарок на новый год сделал наш мэр со своей командой, жителям ЮАО. Это улица Кантемировская, попавшая в программу реновации. Менее чем за неделю было вырублено более сотни деревьев и всё только для того, чтобы сделать жизнь москвичей еще более некомфортной", – пишет Левов.

Скриншот публикации в ФБ.


Он уверен, что команда мэра "реализует интересы определенного круга лиц, и интересы эти, как показывает практика, никоим образом не идут на благо жителей нашего города". 

Житель пишет, что еще совсем недавно в зоне застройки была территория ООПТ – земельные участки, занятые зелеными насаждениями и в связи с этим ограниченные в использовании, строительство и ведение хозяйственной деятельности на таких участках запрещено.

Фото из публикации Федора Левова в ФБ.


"Но это конечно не для всех. Это для нас с вами, любое спиленное сухое дерево может грозить уголовным преследованием, это для нас с вами изменение вида использования или оформление прав на ООПТ невозможно, а вот для «команды мэра» это не проблема. За пару месяцев изменить проект планировки территории в собственных интересах – не проблема. Уничтожить зеленные насаждения – да и этим нет проблем!" – пишет Левов.

Он указывает, что на представленных им фотографиях очевидны грубые нарушения: на информационном щите стройплощадки нет информации о количестве срубленных деревьев.

Фото из публикации Федора Левова в ФБ.


Член Рабочей группы по контролю за реализацией программы Реновации при Государственной Думе Совета Федерации Российской Федерации Анастасия Крючкова рассказала ИА FederalCity, что в Донском районе в программу реновации включено более 20 домов, из них как минимум три общежития, а также кирпичные дома с потолками 3.20 м, большими площадями квартир и комфортными планировками.

Для застройки выделено две стартовые площадки: Севастопольский проспект, напротив дома 7, корпус 6/1 и Малая Тульская улица, владение 55/1 (между домом 55, корпус 4 по улице Малая Тульская и домом 54, корпус 3 по улице Большая Тульская).

Планируемый дом на Севастопольском проспекте будет находиться между МЦК и Павелецкой ж/д. Площадка же на Малой Тульской является детской площадкой между существующими пятиэтажками и находится между Варшавским шоссе, Севастопольским проспектом и ТТК.

В 2018 году проведены тендеры по этим стартовым площадкам: на Малой Тульской, вл. 55 стр.1 – на выполнение функций технического заказчика работ по проектированию; на Севастопольском проспекте, вл.7 к. 6/1 (два тендера) – на проектирование и на выполнение функций технического заказчика работ по проектированию.

Скриншот со страницы госзакупок.


В технических заданиях на проектирование не соблюдены требования по ограничению высотности, отмечает Лихачев. Планируют построить 65- и 80-метровые здания (22 и 28 этажей). 

Кроме того, дополнительно в 2018 году проведен тендер на проектирование квартала вокруг первой стартовой площадки на Севастопольском проспекте влд 7 к 6/1.

Согласно ТЗ, адресный перечень многоквартирных жилых домов, вошедших в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве в границах выполнения работ, содержит восемь адресов.

"При этом никаких публичных слушаний не было, глава управы Донского района на встрече 20 февраля 2019 подтвердил, что ничего не знает о планируемых сроках публичных слушаний. Люди полностью дезориентированы, не обладают никакой информацией о возможных сроках, местах и параметрах жилья, в которые их будут переселять по программе реновации", – сообщила Анастасия Крючкова.

Учитывая важность вопроса, значительный охват территории планируемого строительства, опасения жителей в том, что их жилищные условия могут быть ухудшены, отсутствие информации и взаимодействия с органами исполнительной власти жители Донского района, юрист, правозащитник Клим Лихачев и Анастасия Крючкова приняли решение о создании в Москве районного общественного штаба по контролю за реновацией в Донском районе, сообщил ИА FederalCity Клим Лихачев. 

Напомним, московские власти решили 11 мая 2017 года на открытой дискуссии Общественной палаты Москвы по вопросам программы реновации и способам голосования создать Общественный штаб. Причина создания Штаба – обращения жителей, которые хотели бы сами решить судьбу дома, в котором проживают, но не знают, как это лучше сделать и затрудняются с принятием решения в связи с большим количеством противоречивой информации.

Как видим, "генералы" реновации своим натиском на москвичей добились того, что жители в ответ на это наступление сами вынуждены организовывать общественные штабы.