Мост через Севастопольскую бухту обретает практические очертания

Мост через Севастопольскую бухту обретает практические очертания
  Вантовый мост через Оку. Фото: kremlinmurom.ru.

Строительство транспортного перехода предварительно поддержано правительством России, сообщает ИА FederalCity.

Информацию об этом озвучил губернатор Дмитрий Овсянников во время рабочего совещания. Как уточнил глава города федерального значения, в своем докладе Президенту он рассказал о планах по возведению моста через Севастопольскую бухту и Гераклейской рокады, призванной соединить отдаленные районы города.

По итогам совещания в Москве предварительное согласие федерального центра на начало строительства озвучил вице-премьер Дмитрий Козак. Перед правительством Севастополя поставлена задача – к апрелю техническое и финансовое обоснование проекта.

По имеющимся данным, возведение моста и прокладка рокады обойдется казне в 40 миллиардов рублей.

Мост длинной чуть менее километра предполагается сделать вантовым, с четырьмя полосами для движения транспорта, а также с велосипедными и пешеходными дорожками. Точки входа моста на сушу определены в районе улиц Багрия (военно-морской госпиталь) и Богданова (зерновой терминал).

По замыслу авторов проекта, транспортный переход будет смыкаться с Гераклейской рокадой, благодаря чему дорога из бухты Казачьей до пляжа Учкуевка может занять не более 30 минут вместо часа-полутора в настоящее время.

      Севастопольская бухта, разделяющая Южную и Северную стороны города. Фото: севлайф.ру.

По мнению губернатора Севастополя, данное логистическое решение даст возможность для более эффективного использования туристического и промышленного потенциала Северной стороны.

Впервые о возможности строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту Дмитрия Овсянников заговорил в сентябре 2017 года во время встречи с Владимиром Путиным. Тогда Президент дал губернатору поручение определиться с видом перехода и его привязкой к местности.

Первоначальная идея разработчиков проложить под бухтой тоннель натолкнулась на возражения со стороны военных и целого ряда местных специалистов.

В итоге решили остановиться на варианте с вантовым мостом с выходом на улицу Богданова.

Строительство мостов такого типа – не редкость в современной России. Достаточно вспомнить мосты на остров Русский (длина около 3 км, стоимость 34 миллиарда рублей), Золотой во Владивостоке (1389 метров, 20 миллиардов), на трассе Сочи-Адлер (890 метров, 13 миллиардов рублей).

Как считают специалисты, вантовые мосты более предпочтительны в местах, где водные преграды имеют большие глубины и илистое дно. Так же такой тип переходов позволяет устанавливать меньшее количество мостовых опор по сравнению с арочными, балочными и пролетными.

      Строительство вантового моста на остров Русский. Фото: мостстрой.ру.