Бой за Балаклаву стал моим боевым крещением – ветеран Степан Федорович

Советские солдаты в Крыму, 20 апреля 1944 года. Фото: fotostrana.ru.

Девятнадцатилетним парнем, сразу после освобождения Джанкоя, Степан Федорович был призван в Красную Армию. Боевое крещение его было трудным – в яростных боях за Балаклаву. Рассказа автоматчика 2-го батальона 779-го Севастопольского полка 227-й стрелковой дивизии – в материале ИА FederalCity.

- Степан Георгиевич, как сложился ваш первый бой?

-  Нашу роту сформировали в начале апреля 1944 года, в Джанкое, сразу после освобождения. Показали, как стрелять и окапываться – и сразу в бой, штурмовать Балаклаву. Мы потеряли наших ребят примерно человек с 90. Вообще, это страшно! Там же была настоящая мясорубка! Жестко сцепились – вплотную. В окопах сошлись лицом к лицу, в ход пошли саперные лопаты, приклады, ногти и прочее. Схлестнулся я там с одним… Какой-то здоровый немец прикладом саданул мне под ребро. Так врезал, да с хрустом, что глаза на лоб и дыхание вон. Ох, ёлки-палки, ребро тогда поломалось…Из боя не вышел! Мы в то время еще молодые были, шустрые. Как говорится, имелась еще сила в коленках. Битые, раненые крутили-вертели так, что дай Бог. Лупили их всерьез и надолго! После штурма Балаклавы мы уже ничего не боялись. Кто из того боя живым вышел, того трудно напугать. Вообще хочу тебе сказать, до фронта я не курил. Но после таких мясорубок не только запьешь-закуришь, а будешь делать еще более нехорошие вещи.

-  Опишите бои в Севастополе?

- По-моему, мы пробивались к Севастополю в районе Инкермана. Боюсь соврать, уже столько лет прошло. Вот ты меня спроси, что я вчера ел. Не вспомню! А тут столько воды утекло… А немцев тысячами брали в плен. Тысячами! Пришла тогда пора им рассчитаться за все: за издевательства над пленными, за колючую проволоку, за крематории, за избиения. А, да всего не перечислишь. Понаделали они тут дел!

- Куда забросила фронтовая судьба после Севастополя?

-  После Севастополя нас перебросили в Молдавию. Потом Румыния, страшные бои в Венгрии, освобождение Чехословакии. Там меня ранило, и война для меня закончилась. Собственно, по ранениям у меня следующий расклад: одна контузия, три легких ранения и одно тяжелое.

Советский пехотинец с автоматом ППШ. 1944 год. Фото: fotostrana.ru.

- У вас было прозвище на войне?

- Ну я молодой был, шустрый такой…За мной закрепилось прозвище "Сынок". Все время на подхвате - "Сынок, помоги здесь. Сынок, помоги там. Слетай в штаб, Сынок".

- Вы лично брали пленных?

- Конечно. Много мы их брали. Особенно густо этого дела стало под конец войны. Они видимо решили, что лучше себя сохранить для новой Германии, и что за фюрера упираться уже особого резона нет. Но пленные тоже ведь все были разные. Некоторые плакали. Смотришь – попался сосунок, слюни на кулак наматывает. Или, к примеру, эсэсовцы! Те еще подлюки. Стоит волчина, глазищами «зыркает». Таких только могила исправит – ну туда и направляли. Бандеровцы тоже те еще гады. Глупят они на Украине сейчас с этой УПА…

- Какой у Вас был автомат?

- ППШ. Я за ним смотрел как за малым дитем. Смазан, пристрелян, в плащ-палатку укутан. Что ты… Отличная вещь. Один раз пуля пробила ему ложе. Ты спрашивал, видел ли я эсэсовцев. Они ведь дохнут, так же как и остальные - никакого различия. Так вот, во время уличных боев я по ним лупил в упор! И тут как ошпарило. Ох ты, дырка в ладони! Хм, навылет. Забинтовали и, пошел дальше. Пошел как миленький! Бой же, некогда. Вот покажу тебе, смотри. Здесь вошла, тут вышла. (Показывает правую ладонь с отчетливым шрамом от пулевого ранения. У безымянного пальца видно натянутое как струна сухожилие. Палец согнут.) А сюда осколком, ударило так, что я даже упал. Потрогай, осколок до сих пор сидит. (В области мочки уха ощущается твердое уплотнение с острыми краями). В другой раз каску сзади пробило, череп треснул на затылке. Лежал с контузией. Забинтовали, пошел по новой.

Не доходя до Праги километров примерно 25, меня шваркнуло в последний раз. Пулей пробило ступню. Посмотри, как она неправильно срослась. (Показывает ступню неправильной формы в виде треугольника).

- Какие у Вас награды за войну?

- Медаль «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта», Орден Отечественной Войны. В последнем бою, комбат сказал: «Сынок, побудь живым, потерпи! Ты у меня героем будешь, я тебе обещаю!» А я – оп, и потерял сознание. Истек кровью. Хорошо чехи подобрали, да через реку переправили. Так что на героя у меня не получилось…

Степан Георгиевич Федорович. Фото: iremember.ru.

Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен