Петербургский комитет по охране памятников выступил с инициативой, ставящей эти памятники под угрозу

Петербургский комитет по охране памятников выступил с инициативой, ставящей эти памятники под угрозу
  Новодел на месте дачи архитектора Андрея Воронихина. Фото ОК-группы "Путешествие в мир искусства"

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) опубликовал проект изменений в федеральный закон об охране памятников.

Документ, опубликованный на сайте КГИОП, сразу вызвал множество вопросов.

Например, предложенные для статьи 5.1 закона «Об объектах культурного наследия» формулировки, фактически, легализуют новодел, поскольку дозволяют работы по строительству капитальных объектов не «в целях воссоздания утраченной градостроительной среды», а в целях ее «регенерации».

Довольно расплывчатое понятие «регенерация» в тексте поправок, впрочем, разъясняется. По мысли авторов документа, это работы по строительству капитальных объектов не «в целях воссоздания утраченной градостроительной среды», а «в целях регенерации историко-градостроительной среды». Иными словами, нечто «по мотивам» оригинального замысла.


Новодельная дверь на историческом здании на ул. Большая Конюшенная, 10. Фото из ВК-группы Фонда сохранения исторического наследия 

 

Кроме того, предлагается удалить из мер по государственной охране объектов культурного наследия выдачу задания и разрешения на проведение работ, что открывает дорогу массе злоупотреблений на региональном и муниципальном уровнях.

Предлагается также исключить обязательство публиковать заключения экспертиз именно в Интернете, оставив лишь некое «официальное опубликование», которое может произойти, скажем, в виде листовки тиражом в сто экземпляров.

Главная же опасность – что памятники истории культуры, которые были выявлены до 15 июля 2009 года, можно будет отказаться включать в реестр без экспертизы. Это, разумеется, приведет к тому, что местные чиновники будут обильно уничтожать культурное наследие, лишь подмахнув соответствующую бумажку.  

- В нынешнем виде это документ, который сильно навредит охране объектов культурного наследия, - взывают эксперты Фонда сохранения исторического наследия. – Принимать его в таком виде нельзя.

Впрочем, по 13 мая можно будет подавать замечания на проект поправок прямо на сайте электронной приемной петербургского правительства.

Есть и другие методы общественного давления на власти в этом вопросе.

- Составил и отправил обращение в КГИОП. Думаю, что можно завалить все там заявлениями, - говорит молодой петербургский художник Виктор Федотов