Телеграм за неделю: у соседей зеленый президент, мытарство сборщика подписей в центре Москвы и суперскидка от "Единой России"

Телеграм за неделю: у соседей зеленый президент, мытарство сборщика подписей в центре Москвы и суперскидка от "Единой России"
  Фото: riafan

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Референдумы о соседях 

В понедельник, 20 мая, прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского. Телеграм-канал комментируют первые шаги нового главы соседнего государства. 

Политолог Михаил Синельников-Оришак обратил внимание на обещание Зеленского провести референдум о дальнейших российско-украинских отношениях.  

"Конечно, гипотетические результаты напрямую зависят, как и чего сформулировать в вопросе плебисцита, но для меня суть здесь в другом. В России многие «говорящие головы» любят повторять про «братский народ» и «кровавую хунту», которую этот самый народ когда-нибудь «сметут» (чего ж Порошенко-то не «смели», а «переизбрали» -  это большая разница, спросите у Януковича). На робкие вопросы моей «говорящей головы»: сколько именно людей в том «народе», а сколько – в «хунте», мне до сих пор никто не ответил. По умолчанию подразумевается, что наших там много, оттого и «братскость». А хотелось бы конкретных цифр для понимания, которые и мог бы дать референдум. Сразу б кое-что прояснилось о количестве «хунты» и «братьёв с сеструхами»". 


"Караульный" среди прочих постов о церемонии инаугурации поместил фото из телеграм-канала "Медиакиллер" с саркастичной подписью: 

Скриншот публикации телеграм-канал "Караульный". 


"Выборный" тем временем публикует сообщение других телеграм-каналов, согласно которым вскоре на референдум в России и Белоруссии будет вынесен проект конституционного акта Союзного государства.  

Ранее "Выборный" уже писал на эту тему, констатируя, что подходы РФ и Белоруссии по вопросам интеграции сходятся на 70%, а различия заключаются в том, что белорусы не xотят единой валюты в виде российского рубля, эмиссионный центр в России и "общую" столицу в Москве. Правда, канал добавляет, что это шутка. Почти. 

А телеграм-канал "Мониторинг BY" пишет о напоминании со стороны России о том, что "стоит дружить со старшим братом, а не изображать из себя задиристого мальчишку, рассчитывающего на то, что Россия всё стерпит, а если нет, то "мы пойдём на Запад".
 
"Западу Белоруссия нужная исключительно для того, чтобы расчистить себе путь к российским границам. Пример Украины для Лукашенко уроком так и не стал", – заключает телеграм-канал. 

Смена курса? 

Телеграм-канал Доктор прописал обратил внимание на изменение риторики украинских военных: 

"Я сегодня еще не общался с командующим ВМС, потому что он полетел с министром на стрельбы. Он вернется, и, когда я буду его заслушивать, я ему задам этот вопрос - чем он руководствовался или он прогнозировал это все? Мне тоже интересно это все услышать. У нас не так много морских судов для того, чтобы мы могли их так раздавать". 

Новый глава Генштаба ВC Украины Руслан Хомчак о событиях 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. 

А как же "где хотим, там и плаваем" и "скоро опять поплывем и это будет сюрприз для русских"?  

К внутрироссийским делам  

Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ анализирует предложенную администрацией президента систему критериев эффективности работы внутриполитического блока АП под руководством Сергея Кириенко. 

"Среди таковых, по сообщениям РБК, значатся снижение уровня протестного потенциала, обеспечение общественно-политической устойчивости в регионах, увеличение доли патриотически настроенной молодежи и уровня социального оптимизма. Выполнение задач будет разделено между различными подразделениями, но часть будет реализовываться ими совместно. Подводить итоги работы внутриполитических управлений планируется ежегодно".    

По мнению телеграм-канала, внедряемая Сергеем Кириенко система перспективна в том плане, что теперь качественные показатели нашли свои количественные аналоги. Например, доверие к власти будет измеряться не только прямыми опросами ФОМ и ВЦИОМ, но  и результатами «Единой России» или кандидатов Кремля на губернаторских выборах. Тоже самое касается и сложной темы протестов: региональным властям и их кураторам из АП придется активнее работать в связке, чтобы своевременно реагировать на множащиеся за последнее время вызовы.  

"Но одновременно с введением KPI есть некоторая опасность впасть в иллюзию необходимости непрерывного роста, то есть, идеи, что должен быть постоянный прогресс в показателях. Учитывая социально-экономические сложности, снижение некоторых показателей видится неизбежным (например, уровня социального оптимизма). Как на это будут реагировать в Кремле? И не подменит ли погоня за цифрами саму суть изменений, которая направлена на контроль за качественным исполнением властью своих обязанностей по поддержанию стабильной общественно-политической ситуации в стране?" – задает вопрос автор канала. 

Урок для администраторов внутренней политики 

Телеграм-канал "Пяр во время чумы" кратко прокомментировал увольнение отдела политики из ведущего издания после резонансной публикации: 

"Отправив по заказу лелеющих быстрый «транзит власти» Матвиенко в отставку, отдел политики «Коммерсанта» отправился в отставку сам. Очень поучительный урок для всех администраторов внутренней политики в стране и особенно тех из них, кто слишком торопится «уйти Путина»". 

Когда ликвидируют «административную ренту»? 

"Красный богомол" размышляет о череде уголовных дел против высокопоставленных чиновников:  

"...Главный итог всех этих дел для общества это то, что нам не показали ничего такого, о чем бы мы не догадывались самостоятельно. Только слепой или доверчивый человек, наблюдая как меняется калейдоскоп немецких и английских автомобилей перед районной администрацией, считал, что глава все эти деньги где-то заработал, или, видя полковника полиции на внедорожнике последней модели, допускал что на подобный автомобиль с его зарплатой можно накопить. 

Главный вопрос для всех сегодня - каким будет содержание следующих серий? Будет ли «дело Роснано», продолжат ли «процесс вокруг министров-капиталистов», начнутся ли «расследования гениальных бизнес-жен»? 

Умные люди давно говорят, что никакой коррупции в стране нет. В самом деле, ведь «коррупция» — это порча. Это действия, которые портят систему, мешают ей нормально работать. Но разве все те чиновники, которых задержали, портили систему? Да нет же, они ее украшали, как вишенки на торте! Можно сказать, иначе: тот порядок, который сложился у нас, — это отдельный способ производства в марксовом смысле, который следует выделять наряду с феодализмом, капитализмом и т.п. Разве помещик ворует, когда собирает оброк у своих крепостных? Разве капиталист ворует прибавочную стоимость? Так почему же чиновник или силовик свою «административную ренту» — ворует? Он лишь берет то, что ему причитается при данном хозяйственном строе, — и будет брать до тех пор, пока этот строй не сменится более прогрессивным. 

Гипотетическую передачу дел от нынешнего чиновничества в руки нормальных (по человеческим меркам) управленцев можно сравнить скорее с национализацией средств производства. Необходимо отдавать себе четкий в этом отчёт: либо руководство страны еще какое-то время поиграет в выборочную «борьбу с коррупцией» и успокоится, либо оно всерьез возьмется за аккуратную разборку системы, высасывающей жизненные соки из страны", – ставит проблему автор телеграм-канала. 

Реальный мир сбора подписей в Москве  

Телеграм-канал MOS_NEWS опубликовал пост политтехнолога Дмитрия Сандера, в котором он делится опытом организации избирательной кампании 2014 года в Мосгордуму и рассказывает о сложностях сбора подписей для выдвижения на выборах 2019 года. 

Сандер пишет, что помимо таких факторов, как число привлеченных к работе сборщиков, количество их рабочих дней и подписей, которые в среднем они за день собирают, важны: 

"быстрое понимание (при наличии более или менее толкового юриста!) того, что собирать вам придется не пять тысяч подписей, а все шесть с половиной, потому что на те листы, которые принесут вам сборщики, нанятые по объявлению: «Требуются идейные противники “Единой России”!», без слёз взглянуть будет нельзя; 

- почти такое же быстрое понимание (при наличии по-настоящему толкового электорального юриста!) того, что подписей собирать придется не шесть с половиной, а все восемь тысяч, потому что все ваши повторные инструктажи людям почему-то как об стенку горох, и с такими подписями в избирком можно вообще не ходить; 

- крайне низкая эффективность уличного сбора и пикетов, потому что в офисном и культурном центре Москвы большая часть людей, к которым вы подойдете на улице, к округу физически не будет иметь никакого отношения; 

- крайне неудобная малоэтажная застройка в историческом центре города; 

- консьержи и старшие по подъездам, поголовно шлющие ваших сборщиков …; 

- полное отсутствие у людей интереса к выборам, абсолютное непонимание того, что такое процедура сбора подписей и зачем она нужна".  

Среди других негативных факторов: неосведомленность некоторых москвичей о существовании в Москве парламента; неготовность давать сборщикам подписей свои паспортные данные и недоверие к сборщикам; нежелание молодых избирателей отвлекаться на предоставление подписи; плохая погода; сезон отпусков; большое количество незарегистрированных в центральных округах квартиросъемщиков; отказ ставить подпись в поддержку конкретного независимого кандидата; большая оргструктура для сбора подписей, которая не может существовать на одном лишь энтузиазме; соблазн сборщиков перейти в другой, более густонаселенный округ; ненадежность баз данных, с которыми приходится работать сборщикам; некритичность избирателей старшего поколения к деятельности правительства столицы и т.д. 

Сандер вместе с тем отмечает, что "одна наглая и борзая бабушка в деле сбора подписей будет стоить пятерых ваших волонтеров. И лояльность этих реальных «смотрящих по дому» — ваш едва ли не единственный шанс собрать эти подписи". 

Кроме того, пройти свой округ для сбора подписей, возможно, придется несколько раз, чтобы набрать необходимое количество подписей, "потому что больше подписи брать будет просто неоткуда"

"Реальный мир сбора подписей выглядит примерно так. Другое дело, что к факту регистрации кандидата это всё имеет отношение, скажем мягко, далеко не всегда. Но это уже другая любимая светская тема для рассуждений :-)", – заключает Сандер. 

Политика в регионах 

Телеграм-канал "Алтайский тандем" публикует рейтинг SMM-стратегий губернаторов РФ. 

"Алтайский край и его представители не изменяют своим традициям, именно поэтому Виктора Томенко занял почетное последнее место, с чем его и поздравляем. 

Хочется передать "привет" пресс-секретарю губернатора, который такими темпами сведет на "нет" положительный образ Томенко, а вместе с этим и надежду жителей региона на светлое будущее", – комментирует канал. 

Инфографика из публикации телеграм-канала Алтайский тандем


Телеграм-канал Политцентр приводит ссылку на материал о праймериз в Республике Алтай, где состоялось предварительное голосование "Единой России" по выборам в Эл Курултай. 

"По словам директора Алтайского центра политического консалтинга Екатерины Сергеевой, среди проигравших – три председателя комитетов и вице-спикер парламента. Из 28 депутатов от ЕР в Госсобрании заявились на праймериз 17, а вот победить смогли только пятеро", – отмечается в посте. 

Кому – унижение, кому пиар 

Телеграм-канал "ВЫБОРЫ 2019" приводит сообщение издания URA.RU, в котором рассказывается об очередном казусе от "Единой России", которая в Кургане облагодетельствовала местных пенсионеров мизерной скидкой на самые дешевые товары, при этом оформление получения скидки занимает много времени и вызывает чувство унижения у пожилых людей: 

"Курганские пенсионеры жалуются на скидочную карту «Забота», которую им выдала «Единая Россия». Скидка дается только на самые дешевые продукты и составляет меньше рубля. «Сегодня купил в товары на 600 рублей, получил скидку 80 копеек. При этом каждый раз ради этого рубля приходится унижаться — система работает плохо, зависает», — рассказал нам житель Кургана. 

В реготделении ЕР пояснили, что “трудности временные”, “нужно немного потерпеть”. Держитесь там". 

По опросам – пессимизм 

"Финансовый Караульный" публикует пост телеграм-канала "Мысли О…" о данных опроса населения: 

"Люди перестали верить в завершение кризиса: 53% россиян считают, что кризис будет длиться более 4 лет. В 2019 году таких пессимистов было только 29%. 

Но есть ещё более негативно настроенная группа людей: 24% считают, что социальные и потребительские условия в ближайшие 5 лет будут только ухудшаться. В прошлом году таких радикальных пессимистов было только 16%. Таковы результаты опросов GfK. 

Итого 77% россиян не ждут ничего хорошего в ближайшие годы. Комментарии тут излишни". 


И о высоком...  

Телеграм-канал "Минпросвет" опубликовал ссылку на новость о появлении первого в новейшей истории России доктора теологических наук: 

"После появления научной специальности «Теология» в 2015 году, впервые в России состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора теологии, ранее исследователям темы присваивали степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических и др. наук". 


"Город Глуповъ" пишет о чудесах урбанистики в Красноярске, где цветы на клумбах закрыли сеткой: 

"Красноярск  бедные цветочки высоко духовные чиновники отгородили от высоко духовных жителей.  И скульптурка подходящая.  


Скрепно получилось!"   

Фото из публикации телеграм-канала "Город Глуповъ". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен