Вам не нравились серьёзные выборы? Получите карнавал!

Вам не нравились серьёзные выборы? Получите карнавал!
  Футболист Дмитрий Булыкин. Фото: https://realnoevremya.ru

На выборах в Мосгордуму по центральному 43 округу (Арбат, Хамовники, Пресня) ожидалась серьезная избирательная кампания. У критически настроенных по отношению к власти жителей был неплохой по нынешним временам набор кандидатов. Фаворитом считалась Анна Федермессер, общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера». Человек, больше которой для организации в России паллиативной помощи не сделал никто. 

Против Федермессер выступал “яблочник” Сергей Митрохин, опытный депутат – он был членом городского парламента с 2005 по 2009 годы, а в 90-е годы трижды избирался в Государственную Думу, и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Если Митрохин был готов к конвенциональной борьбе, то Соболь, а точнее, её начальник Алексей Навальный сразу взялись за политическое “ядерное оружие” - войну компроматов. 

Процитируем саму Федермессер

“Друзья предупреждали меня, что любое приближение к политике — это грязь, но я не думала, что до такой степени.... Были пасквили про то, что я собираюсь грабить москвичей, принудив их делать пожертвования через платежки ЖКХ… Помню, пару лет назад на меня написали анонимку, что я присваиваю квартиры умерших пациентов в ЦАО — тогда мне казалось, что хуже ничего быть уже не может… Но последние два месяца перевернули мои представления о границах допустимого в критике и поразили тем, насколько нетерпимыми, неспособными к анализу, озлобленными и, главное — лживыми могут быть те, кого я считала близкими по мировоззрению людьми…” 

“Близкие по мировоззрению люди” отреагировали, как говорится, “с чувством глубокого удовлетворения”. Митрохин написал: “мои шансы повышаются”, Соболь предпочла проигнорировать прямые обвинения в грязной игре, написав, что во всем виновата мэрия. 

Неудивительно, что на оставшийся без явного фаворита округ, расположенный в самом центре Москвы, начали, как мухи на гумно, собираться кандидаты, для которых пиар важнее политики.

Первым заявил о намерении пойти в Мосгордуму по “осиротевшему” округу актер Андрей Соколов, прославившийся 30 лет назад благодаря откровенной сексуальной сцене в фильме “Маленькая Вера”. Ранее он нигде и никуда не баллотировался. Затем о своих политических амбициях рассказал футболист Дмитрий Булыкин. Спортсмен пока не сформулировал, зачем он собрался стать депутатом и что будет делать в Мосгордуме. 

Актер Андрей Соколов. https://avatars.mds.yandex.net. 


Еще одним претендентом на мандат от центра Москвы стал политик из Екатеринбурга по имени Евгений Боровик. У себя на Урале он участвовал в выборах от КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России». От СР он выдвинулся и по злополучному 43-му округу.

Боровик известен тем, что был злостным прогульщиком, когда являлся членом городской думы Екатеринбурга, также он ругался с экс-мэром родного города Евгением Ройзманом, призывал публично унизить Ксению Собчак и даже обещал вознаграждение тому, кто это сделает (сам, видимо, побоялся). 

На этом причудливом электоральном торте не хватало вишенки, и она появилась. Ветеран тяжелого рока и многочисленных избирательных кампаний Сергей Троицкий, более известный как Паук, подал заявление в избирком и открыл счет в банке для официального начала избирательной кампании. Паук уже предложил опустить в реку Москву гигантские кипятильники, чтобы зимой было теплее. Стоит ожидать от него и других столь же увлекательных инициатив. 

Музыкант Сергей Троицкий. Источник:  https://img.gazeta.ru.   


Обычно во всех избирательных кампаниях, в которых участвовал Паук, он набирал сравнительно небольшое число голосов, но были и исключения – в 2003 году он выиграл выборы в поселка Запрудня Московской области.

Кроме того, во всех предыдущих кампаниях Паука были серьезные претенденты. Такие, каким могла бы стать Анна Федермессер. 

Теперь Пауку противостоят: миньон Навального Соболь, чьи основные достоинства – громкий голос, светлые волосы и стройная фигура, политический пенсионер Митрохин, актёр Соколов, футболист Булыкин и вообще непонятно зачем приехавший в Москву Боровик. 

У Паука есть опыт, здоровая наглость и умение общаться с людьми. Несмотря на рок-н-ролльный имидж, он умный и непредсказуемый политик, способный на неожиданные поступки и заявления. 

После победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины отношение к лицедеям в политике изменилось. Когда вместо реальных, отвечающих ожиданиям избирателей политиков выдвигаются политические клоуны, люди выбирают самого смешного в этом балагане. 

Шансы музыканта на победу на этот раз представляются если не предпочтительными, то вполне реалистичными.