ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.
Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа №30.
О чем сообщает Мосгордума
Официальная страница депутата Московской городской Думы VI созыва
Мишин Алексей Валентинович
Чертаново Центральное, Чертаново Южное
Избирательный округ № 30
Постоянное депутатское объединение «Моя Москва» — член фракции
О депутате
Родился 9 февраля 1978 года.
В 2001 году окончил медицинский факультет Ульяновского государственного университета, прошел специализацию по психиатрии. Начинал лечебную практику врачом-психиатром в Областной клинической психиатрической больнице имени Н.М.Карамзина в городе Ульяновске.
В 2008 году окончил очную аспирантуру, ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского» и получил степень кандидата медицинских наук.
В 2011 году назначен директором психоневрологического интерната № 30 ДСЗН города Москвы.
В 2012 году был избран депутатом совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное в городе Москве.
Избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года.
Комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья — член комиссии
Комиссия по социальной политике и трудовым отношениям — член комиссии
Комиссия по экологической политике — член комиссии
Мосгордума скромно умалчивает, что с июня 2017 года кандидат медицинских наук, врач-психиатр Алексей Мишин с должности директора ПНИ № 30 переведен на должность директора ПНИ № 16. Причина перевода Мишина в другое учреждение в том, что в 2016 году ПНИ № 30 стал пилотной площадкой для реформы системы психоневрологических интернатов в России. Как рассказали сотрудники интерната, все это время между группой реформаторов из числа представителей общественных организаций и директором интерната Алексеем Мишиным разворачивался личный и профессиональный конфликт.
Еще Мосгордума скромно помалкивает о том, что в должности директора ПНИ № 30 Алексей Мишин, будучи официальным опекуном двух недееспособных лиц, постоянно находившихся в этом учреждении, передал своим приближенным их квартиры по договору пожизненной ренты взамен на ежемесячную выплату в размере 15 тыс. руб.
Эта история получила широкую общественную огласку, и московский Департамент труда и соцзащиты населения был вынужден оспаривать в суде законность действий депутата Мишина с заключением договора ренты и передачей своим помощницам в постоянное пользование квартир недееспособных больных.
Мосгордума также умалчивает о том, что тем же летом 2017 года «депутат Мосгордумы Алексей Мишин ушел в отставку с должности директора столичного психоневрологического интерната (ПНИ) N16 вскоре после того, как интернет-издание "Медуза" опубликовало материал о том, как парламентарий передал людям из своего окружения квартиры двоих жителей ПНИ N30.
Информацию об увольнении Мишина журналистам подтвердил глава департамента труда и соцзащиты Москвы Владимир Петросян. "Он написал заявление, а я издал приказ", - сообщил чиновник. Представитель Мишина Анастасия Минашкина, в свою очередь, заявила изданию, что ей неизвестно об увольнении начальника.
25 июля "Медуза" опубликовала материал Веры Шенгелии, участницы волонтерской группы при ПНИ N22 Москвы, о проблемах интернатов. Она рассказала, как чиновники и бизнесмены используют жителей интернатов, чтобы получать квартиры и миллиарды рублей из бюджета.
Алексей Мишин. Фото: сайт Мосгордумы.
В центре скандала как раз оказался депутат Мосгордумы Мишин после опубликованной в СМИ информации о том, что в период его руководства психоневрологическим интернатом N30 московские квартиры двух недееспособных пациентов были переданы по договору ренты людям, связанным с парламентарием, взамен на ежемесячную выплату в размере 15 тысяч рублей.
Депутат, в свою очередь, тогда заявил, что появление подобной информации в открытом доступе является нарушением законов об опеке и о защите персональных данных и что он собирается жаловаться в прокуратуру.
Ранее группа общественного мониторинга Общественной палаты РФ фиксировала нарушения прав граждан в ПНИ N30. Первая проверка проводилась после самоубийства женщины, которую незаконно заперли в изоляторе на 18 дней в новогодние и рождественские праздники. Никаких мер в отношении руководства принято не было. В течение последнего года в интернате произошло еще несколько смертей, которые пациенты ПНИ считают подозрительными.
О нарушении жилищных прав обитателей ПНИ N30 еще в конце 2016 года "Медузе" рассказывал член Московской рабочей группы по реорганизации психоневрологических интернатов Юрий Ершов. По закону опекун может сдавать квартиру недееспособного подопечного в аренду и переводить деньги на счет владельцу, а затем покупать ему продукты или вещи.
Скриншот публикации об Алексее Мишине в "Медузе".
"Но вместо этого заключается, например, не договор найма или аренды, а договор доверительного управления - и тот, кто управляет квартирой, не платит деньги за пользование ею, а живет в ней как бы в оплату того, что управляет этой квартирой", - говорил Ершов.
Юристы называют такую сделку "притворной": обычный наем прикрывают доверительным управлением. Жители интерната также жаловались на то, что персонал отбирает у них купленную еду под видом "борьбы за гигиену" и не разрешает покупать некоторые вещи».
Зная о таких делах своего депутата, Мосгордума словно в рот воды набрала: публично никто так и не отреагировал на многочисленные публикации СМИ об этом поступке Мишина.
А что же сам Алексей Валентинович Мишин?
Он и сегодня продолжает числиться в столичных парламентских комиссиях по здравоохранению и социальной политике, а также с разных трибун громко выступает о необходимости честной социальной защиты и своей благородной роли в этом процессе.
На сладкое – перлы депутата Мишина из его записей в социальных сетях:
«Теперь анализы, которые сданы в поликлинике, можно получить на электронную почту».
«Правительство держит на преображение города, превращение его в комфортную и дружелюбную среду обитания».
Дальнейшие комментарии излишни.