Ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Ксения Авилова по просьбе ИА FederalCity дала оценку проводящемуся сейчас в Москве и активно рекламируемому в официальных городских СМИ благоустройству набережных.
О реализации в Москве программы благоустройства набережных Москвы-реки недавно отчитался мэр Москвы Сергей Собянин. 25 августа в эфире телеканала "Россия 1" он рассказал, что программа реализована уже на треть. В разгаре сейчас благоустройство Овчинниковской и Озерковской набережных, берега реки в Капотне и набережной Марка Шагала.
Ранее ИА FederalCity сообщало, что жители и защитники природы обращают внимание на нередко пагубные для живой природы методы и результаты такого благоустройства.
– Ксения Всеволодовна, что, на Ваш взгляд, неправильно делают московские власти при благоустройстве берегов водоемов в городе?
– Неправильно воспринимать наши водные и другие природные объекты как инженерно-технические сооружения. В Москве это происходит именно так. Река глазами благоустроителей в Москве – это канал, который каким-то образом нужно сделать чище, чтобы вокруг было красиво, гладко, твердо, где можно гулять. Такой подход, к сожалению, многими воспринимается как нормальный.
На самом деле даже в городе река с притоками – это сложная система, экологический каркас. Река – это еще и речная долина, природный комплекс, который предполагает большое количество процессов обмена между водой и сушей. Задействованные в этом обмене природные механизмы в том числе могут очищать воду. Прежде всего, за счет растительности.
Парк «Печатники». Источник: http://новые-печатники.рф.Но дело не только в чистоте. В механизме поддержания чистоты и экологического баланса участвуют все животные, растения, микроорганизмы, и им нужно помогать, потому что в целом это механизмы поддержания нашего здоровья в условиях большого города.
Заменить эти механизмы техническими приспособлениями нельзя. Ученые это знают, но, видимо, не знают наши власти. Нужно идти рука об руку с природой, а мы все время идем ей наперерез. Мы закатываем берега в бетон по принципу чем больше, тем лучше. Это ошибка – уничтожение прибрежной биосферы, этого кусочка живой природы. Природа должна оставаться и работать во благо человека.
Ликвидация живой инфраструктуры в городе ставит барьеры на процессах обмена между разными участками природной среды вплоть до пригородов. Этот обмен происходит на уровне животного и растительного мира. Нарушение природной среды, ее фрагментация приводят к разрушению целостных природных систем, замкнутые природные объекты деградируют.
Сейчас, например очень модно делать на берегах водоемов так называемые габионы для укрепления берегов – стенки из камней, удерживаемые металлической сеткой. Эти габионы прерывают сообщение суши с водой и никакое взаимодействие из-за них невозможно. Такая фрагментация затрудняет жизнь животных мелких водоемов, закрывает им выход на сушу.
Эскиз проекта "экологической тропы" на набережной в районе Капотня. https://tverskaya13.ru.
Все москвичи это хорошо видят на примере уток. Но это частный случай. Можно приводить много других примеров нарушения взаимодействия между природными объектами, нарушения экологического баланса целом.
– Есть какое-то решение таких задач, когда нужно совместить человека и природу в условиях мегаполиса?
– Такие решения, конечно же, есть. Мы были на научном форуме в Ганновере во время подготовки города к выставке ЭКСПО-2000. В городе проходило масштабное обновление инфраструктуры, в том числе природной. Свою реку, напоминающую нашу Яузу, они вынимали из бетона. А построено на берегах было очень много и, видимо, освобождение давалось очень непросто. Некоторые дома они отодвигали, выкупали землю у собственников. Масштабную перестройку всего берега показывали на экскурсиях и на информационных щитах. Освобожденные берега они засаживали околоводными растениями, кустарниками типа ивняка. И получилась природная структура, которая постепенно начала приобретать характер естественной прибрежной полосы. Это происходило прямо на наших глазах.
Ганновер. Источник: https://www.ayda.ru.
– Хочется надеяться, что в Москве власти заимствуют такую концепцию благоустройства набережных…
– Надеяться бесполезно, потому что у нас все направлено на деньги. И городская программа реабилитации водоемов на самом деле предназначена, скорее, для выкачивание средств с использованием всех возможностей. Доступной информации об этом в Сети много. Критерии обустройства берегов рек в Москве – это километры. Сколько обустроено в этом году, сколько будет обустроено в будущем году.
Успешность этой программы измеряют километрами, а не тем, насколько хорошо функционирует природная среда. В ходе такого благоустройства мы видим, как все закатывается в бетон и в результате не остается не то что растительности, но и почвы. Это совершенно пагубной метод.
– Вы вообще не можете сказать, что городская власть, стройкомплекс контактируют хоть как-то с учеными при создании программ благоустройства в Москве?
– Что вы! Какие контакты?! У нас контакты были только до 2011 года, до момента, когда появилась новая власть. До этого момента контакты были регулярными, был диалог, регулярные совещания в правительстве Москвы, нас, ученых, приглашали и слышали, хотя и не все реализовывалось.
Рулонные газоны для благоустройства природной территории – набережной в Капотне. Источник: "Твиттер".Сейчас есть общественный совет при департаменте природопользования правительства Москвы, который подчинен департаменту ЖКХ и Б – жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Поэтому понятно, что он абсолютно не может ничего решить. А ДЖКХ и Б – совершенно не то, что с природой может иметь какое-то дело.
В Москве вообще до сих пор нет программы охраны окружающей среды. Она обсуждалась в 2012 году, ее много критиковали, и так и не утвердили. Поэтому делает все ДЖКХ и Б, либо строительный комплекс, либо комплекс дорожного строительства, которые не могут обеспечить экологичные способы реконструкции и благоустройства, делают все, скорее, наоборот – во вред природе. К сожалению, таковы механизмы управления преобразованием природных территорий в Москве.
В конечном итоге такое благоустройство негативно сказываются на здоровье москвичей. Нельзя жить в такой среде, где природа уничтожается последовательно и целенаправленно.