На церемонии присяги двое избранных депутатов Мосгордумы потребовали отставки председателя Мосгоризбиркома

На церемонии присяги двое избранных депутатов Мосгордумы потребовали отставки председателя Мосгоризбиркома
  Церемония присяги в Мосгордуме. Фото: РИА Новости

Сегодня в столичном парламентском центре прошла торжественная церемония принятия присяги избранными 8 сентября депутатами Московской городской Думы. Оппозиционные депутаты сразу показали свой резко критический настрой. 

Каждый из 45 избранных депутатов произнес присягу, поклявшись соблюдать законы, честно и добросовестно исполнять обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей. 

На церемонии выступил мэр Москвы Сергей Собянин, который сказал, обращаясь к избранникам: 

"Вы изучили проблемы каждого двора. Но помимо локальных проблем есть и глобальные. Должен вам сказать, что простых решений в этих сферах очень мало. Популярных решений, поддерживаемых простыми жителями, очень мало. Каждое решение носит ряд конфликтов, споров, дискуссий". 

В аккаунтах новоизбранных депутатов появились фотографии и видеозаписи церемонии, снятые ими на мобильные телефоны. 

Михаил Тимонов. Источник: www.facebook.com. 


"Принял Присягу. Сегодня ещё оргкомитет. В четверг - Первое заседание. С этого момента становимся полноправными депутатами Мосгордумы", – написал в своем аккаунте в Facebook Михаил Тимонов, ставший руководителем первой в истории партии «Справедливая Россия» фракции в Мосгордуме. 


Как сообщает МК, сразу после произнесения присяги двое депутатов – Максим Круглов («Яблоко») и Евгений Ступин (КПРФ) – публично потребовали отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова

Каждый из них, произнеся присягу, обратился к участвующему в церемонии председателю МГИК и потребовал его отставки.

Максим Круглов сказал, обращаясь к Горбунову:

"Партия "Яблоко" считает вас ответственным за то, что много молодых людей оказалось в тюрьме. Вы не смогли провести эти выборы. Мы требуем вашей отставки!" – заявил Круглов (цит. по МК).  

Евгений Ступин, избранный по 20 округу столицы, сообщил ИА FederalCity, что после произнесения присяги он заявил:

"Партия КПРФ будет добиваться отставки председателя Мосгоризбиркома за нарушения, допущенные на выборах". 

Как пояснил ИА FederalCity депутат, это заявление было его личной инициативой, но заметил, что ранее депутаты фракции КПРФ выпустили заявление, в котором содержалось это же требование, о чем сообщало ИА FederalCity.