Приговор Одри Элизе Лорбер ставит вопрос о «медицинской марихуане»

Приговор Одри Элизе Лорбер ставит вопрос о «медицинской марихуане»
  Канадская аптека, где продается "медицинская марихуана". Фото Ильи Варламова

Дело гражданки США Одри Элизы Лорбер, пытавшейся провезти через российскую границу 19 граммов «медицинской марихуаны», вновь вызвало в обществе дискуссию о возможности легализации в России «легких наркотиков», в том числе и каннабиса. 

 

Карта легализации марихуаны в США. "Коммерсантъ" 

На эту тему в беседе с ИА FederalCity высказался писатель Павел Ганипровский:


- Сторонники и противники «легалайза» очень категоричны и оперируют, вроде бы, весомыми аргументами. С одной стороны, действительно, каннабис, даже по сравнению с алкоголем, не так опасен, и не настолько быстро вызывает зависимость, как, скажем, опиаты. С другой стороны, зависимость от каннабиса, что бы ни говорили сторонники его легализации, есть, и деградация личности наркомана наступает быстро. Кроме того, частое употребление гашиша, марихуаны и прочих содержащих каннабиотики препаратов, может вызвать проявления, схожие с симптомами психических заболеваний. 

Но в любом случае практика стран, легализовавших употребление «легких наркотиков», обычно показывает, что это плохая идея, реализация которой влечет за собой усиление нелегального потребления наркотиков «тяжелых». Дело в том, что употребление каннабиса снимает у человека страх перед наркоманией. Он думает, что, если конопля ему не сильно вредит, то и, скажем, опиаты тоже будут безопасны. И берется на шприц... Кроме того, сейчас на черном рынке полно химических аналогов каннабиса, которые являются безусловным ядом, смертельно опасным и вызывающим тяжелую зависимость.  


Одри Элиза Лорбер. Фото из Инстаграм О. Э. Лорбер 

 

- Однако эти проблемы следует отделять от легализации медицинских препаратов с каннабиотиками, - продолжает писатель. – Действительно, они могут применяться для лечения многих болезней. В том числе это чуть ли не единственное средство, способное снимать страшные «побочки» при химиотерапии у онкологических больных. 

В начале этого года прошла информация, что Минздрав России намерен разрешить ввоз на территорию страны такого рода лекарств, однако окончательно решение пока не принято. Рано или поздно его, конечно, примут. Правда, и тут есть опасность, что начнутся вольности с выпиской рецептов на такие препараты, что уже происходит в тех же Штатах. Возьмем хотя бы эту американскую девушку, Одри Элизу, счастливо избежавшую российской зоны. Не поверю, что этой пышущей здоровьем молодой девчонке так уж нужна марихуана «от головных болей и депрессии». Скорее, тут просто имеет место снисходительный врач... 

Во всяком случае, я рад, что у нее все хорошо и что она дома. Надеюсь, месяц в «Крестах» останется в ее памяти лишь захватывающим приключением, о котором она будет рассказывать всю жизнь.