Этот бой стал примером храбрости русского солдата и превосходства английского штуцера – генерал Квицинский

Этот бой стал примером храбрости русского солдата и превосходства английского штуцера – генерал Квицинский
  Атака Владимирского полка, сражение при Альме, картина художника Сергея Берлова. Фото: lemur59.ru.

20 сентября исполнилось 165 лет со дня Альминского сражения – первой крупной битвы Крымской войны 1853-1856 годов. О ходе боевых действий и воспоминаниях его участников – в материале ИА FederalCity.

Принято считать, что война Российской империи с Великобританией, Францией, Турцией и Сардинией началась из-за опасения союзников, в первую очередь англичан, что после неизбежного поражения Стамбула проливы Босфор и Дарданеллы перейдут под контроль Петербурга.

Однако противоречия между противоборствующими сторонами были гораздо глубже – Лондон и Париж стремились остановить экспансию России на Балканы и ослабить соперника по влиянию на дела Европы, отторгнув Польшу, Финляндию, Кавказ и Крым. Кроме того, император Франции Наполеон III горел желанием отомстить России за уничтожение армии своего предка в 1812 и взятие Парижа в 1814 году. Что касается Турции, то она собиралась вернуть все земли, потерянные после поражений от русских войск во второй половине XVIII века и "прирасти" Кубанью и Новороссией.

8 сентября 1854 года флот союзников высадил в Евпатории десант численностью в 61 тысячу солдат при 144 орудиях. Затем экспедиционный корпус союзников устремился к Севастополю вдоль морского побережья.

Город был совершенно не готов к атаке с суши, хотя имел грозные укрепления со стороны моря. Для подготовки сухопутной обороны требовалось время, поэтому на военном совете под руководством генерал-адъютанта князя Александра Меньшикова было принято решение дать бой противнику на полпути к Севастополю и задержать продвижение неприятеля.

       Карта Альминского сражения. Фото: liveinternet.ru.

Местом сражения было выбрана долина реки Альма (окрестности современного села Вилино). Русскими войсками численностью в 33 тысячи человек при 84 орудиях командовал Меньшиков, армию коалиции, превосходящую русскую почти вдвое, возглавили лорд Реглан и маршал Сент-Арно.

20 сентября 1854 года утром атакой французских пехотинцев дивизии генерала Боске открылось Альминское сражение.

К сожалению, оно сложилось фатально для русской армии. Французы прошли по тропе, которую штаб Меньшикова счел непроходимой и внезапной атакой смяли левый фланг, после чего под угрозой истребления оказался центр русских войск. Правы фланг под командованием генерала князя Петра Горчакова тем не менее стойко отражал атаки британцев. Особенно отличился Владмирский пехотный полк, пять раз ходивший в штыковую атаку против полка Королевских фузилеров и Шотландской гвардии и практически полностью их уничтоживший в рукопашном бою.

Однако союзники к тому времени уже заняли все окружающие Альминскую долину высоты и Меньшиков, чтобы сберечь армию, дал приказ отступать.

"Одной из пагубных для российского воинства причин поражения в сражении на реке Альме было ни сколько численное превосходство врага, сколь нарезные штуцеры, кои били вчетверо далее наших гладкоствольных ружей. Это позволяло неприятелю безответно поражать нас, не сближаясь для штыковой атаки. Ряды наши таяли, во многих ротах офицеры пали все", - вспоминает участник сражения майор Федор Крендин.

Потери русских составили около 1800 убитых и более 3000 тысяч раненых, союзники потеряли по разным данным, от 900 до 2500 павшими и примерно 2700 ранеными. По свидетельству союзников, обе стороны проявили в сражении стойкость и решительность.

          Штыковая атака Владимирского полка. Фото: howlingpixel.com.

Тем не менее, историки склонны считать, что командованием русской армии было допущено несколько просчетов, не имеющих отношение к техническому превосходству союзной коалиции. В частности, не были заняты все господствующие высоты, не вырублен лес и не срыты остатки каменных строений у реки, что позволили противнику эффективно укрываться от русского огня. Кроме того, не были вырыты укрепления для пехоты и ложементы для стрелков.

Как бы то ни было, Меньшиков и его генералы решили главную на тот момент задачу – задержали движение неприятеля на Севастополь и дали возможность защитникам города подготовиться к будущему штурму.

"Этот бой стал примером храбрости русского солдата и превосходства английского штуцера. Противник наш понял, что эта война не будет для них легкой прогулкой с развернутыми знаменами и оркестром, несмотря на превосходство в численности и снаряжении", - писал генерал-лейтенант Онуфрий Квицинский, лично водивший Владимирский полк в штыковые атаки и раненный в этом бою в руку, ногу и бок.

Благодаря мужеству русских солдат и офицеров союзники не осмелились совершить быстрый марш к беззащитному с суши Севастополю. Пока на склонах Альминской долины лилась кровь, инженер Тотлебен вел круглосуточные работы по возведению линии обороны. Время, необходимое для строительства бастионов, смогли выиграть.

Впереди было 350 дней первой героической обороны Севастополя.

        Сражение на реке Альме, штыковая атака Владимирского полка. Фото: howlingpixel.com.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен