Предельный уровень запаха для Петербурга – пять единиц

Предельный уровень запаха для Петербурга – пять единиц
  Исследование воздуха с помощью ольфактометров. Фото с Pikabu

Как сообщало ИА FederalCity, депутат петербургского парламента от партии «Справедливая Россия» Надежда Тихонова инициировала закон, устанавливающий нормативы запаха в воздухе для всех регионов России. 

- Надежда Тихонова разработала проект поправок в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», дополняющий существующие нормативы состояния атмосферного воздуха новым показателем – нормативом запаха, - рассказывает пресс-секретарь фракции СР в ЗакСобрании Петербурга Анна Калабина. – Она предлагает ввести в экологическое законодательство понятие «запах» и шкалу его комфортности. Это позволит объективно оценивать условия проживания людей в микрорайонах, расположенных рядом с мусорными полигонами, заводами, промышленными предприятиями. Замеры по загрязненности вредными веществами там могут соответствовать норме, однако местные жители ощущают дискомфорт от неприятных выхлопов. Если норма будет превышена, должен быть определен источник запаха – завод, свалка и так далее – и к нему будут применены административные штрафы и другие меры воздействия. 

В Санкт-Петербурге этой проблематикой уже занимается научно-исследовательский институт «Атмосфера». Начальник учебного отдела этого НИИ Ольга Снопковская пояснила, как именно можно провести мониторинг уровня запаха в атмосфере. По ее словам, эксперты будут просто вдыхать воздух рядом с источником смрада, определяя, когда он становится некомфортным для человека. Затем выставят этот уровень на приборы, которые сами произведут мониторинг. 


Логотип НИИ «Атмосфера». С сайта НИИ 

 

Для этого установлена «единица запаха». Снопковская рассказала, что жалобы от населения начинают поступать тогда, когда уровень запаха в воздухе превышает пять единиц. Этот предел ее НИИ и предложила принять для северной столицы. 

- Появление неприятного запаха в атмосферном воздухе моментально фиксируется человеком и вызывает у него чувство дискомфорта и раздражения, - рассказывает представитель НИИ. – Но следует учитывать тот факт, что запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью веществ неизвестного состава, часто присутствующих в смеси в крайне незначительных количествах. Выявление пахучих компонентов, входящих в состав такой смеси, нецелесообразно, так как их идентификация и последующая разработка гигиенических нормативов является трудоемкой и дорогостоящей задачей, требующей времени. 

Для исследования запаха используется метод ольфактометрии — количественный метод измерения запаха по степени воздействия на человека, наиболее распространенный в мире. Он позволяет определить интенсивность запаха, основываясь на инструментальном анализе, а не на жалобах населения на неприятные запахи, часто имеющих субъективный характер.
Созданная в нашем институте ольфактометрическая лаборатория оборудована современным прибором германского производства для измерения запаха – ольфактометром, и всеми необходимыми комплектующими средствами, включая специальные устройства для отбора проб. Кроме того, в лаборатории имеется портативный ольфактометр фирмы NasalRanger (США) для полевых измерений концентрации запаха на территории предприятия или населенного пункта. В лаборатории работают квалифицированные сотрудники, прошедшие обучение и стажировку в Германии. Подготовлена и группа специалистов, обученных измерению запаха в соответствии с требованиями Европейского стандарта по ольфактометрии.