Максим Круглов. Профессия – московская политика

Максим Круглов. Профессия – московская политика
  Максим Круглов. Фото: https://www.yabloko.ru
ИА FederalCity знакомит читателей с депутатами Московской городской Думы седьмого созыва, избранными в городской парламент впервые. 

В избирательном округе №14  (районы Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино) им стал Максим Круглов


Скриншот публикации на сайте https://duma.mos.ru  


Биография 

Максим Круглов родился в Москве в 1986 году. 

Окончил Российский государственный социальный университет по специальности «Политология» (2008 г.) и аспирантуру Российского государственного гуманитарного университета (2015 г.). Кандидат политических наук. 

Владеет английским языком. Женат, воспитывает дочь. 

Род занятий и общественная деятельность – политика 

С сентября 2007 года Максим Круглов работает в партии "Яблоко". На момент избрания Круглов был экспертом Центра антикоррупционной политики партии. 

Член партии “Яблоко” с 2004 года. 

В 2007–2009 годах был членом молодежной палаты при Московской городской Думе. 

В 2014 году в возрасте 27 лет участвовал в выборах в Мосгордуму по 14 округу, набрав 16% голосов. 

На сайте партии "Яблоко" сообщается, что Максим Круглов имеет большой опыт антикоррупционных расследований, в Центре антикоррупционной политики он расследовал хищения в госзакупках при благоустройстве детских площадок, парков, городских улиц, нарушений при проведении капитального ремонта домов. 

На сайте кандидата Круглова https://kruglov-mgd.ru уточняется, что конкретно им сделано в рамках антикоррупционных расследований: 

– Проведены расследования коррупции при благоустройстве детских площадок, чиновниками были украдены миллионы рублей, виновные были уволены; 

– Расследованы коррупционные нарушения при строительстве Транспортно-пересадочного узла у метро Алексеевская; 

– Реформирована система государственных закупок: отменена коррупционная латиница (когда в названии закупки намеренно заменялись русские буквы на латинские, чтобы независимые поставщики не смогли обнаружить закупку, и госконтракт доставался "своим"); 

– проведена антикоррупционная экспертиза реконструкции ВДНХ; 

– направлены сотни жалоб на коррупционные закупки в Федеральную антимонопольную службу, 250 из них – удовлетворены. 

"По признанию столичных чиновников, Центр антикоррупционной политики "Яблока" не допустил растраты более 800 миллионов рублей бюджетных средств, сообщает сайт со ссылкой на публикацию в "Коммерсанте".  

Как был избран 

Круглов на выборах набрал в своем округе 41,43% голосов избирателей, оставив далеко позади ближайшего соперника – провластного кандидата Наталью Починок, самовыдвиженку, поддержанную "Единой Россией" (24,00 %). Починок – ректор Российского государственного социального университета, который в 2008 году окончил Круглов. 

Максим Круглов вел свою кампанию под эгидой партии "Яблока", делая ставку на уличную агитацию и личный контакт с жителями. 

Кандидат Максим Круглов с потенциальным избирателем. Источник: Facebook 


Скриншот публикации в сети Facebook 


Из особенностей его кампании можно отметить тот факт, что на начальном этапе агитации Круглов проводил некоторые свои встречи вместе со своим соперником по выборам – кандидатом от КПРФ Сергеем Цукасовым. Цукасов не был зарегистрирован кандидатом по формальному основанию, и призвал голосовать за Круглова. 

Скриншот публикации в сети Facebook 

Обещания и первые шаги в статусе депутата Мосгордумы 

В программе Максима Круглова сказано, что в случае избрания он будет добиваться создания Антикоррупционного совет при депутате Мосгордумы, состоящего из экспертов, общественных деятелей, жителей, введения обязательной антикоррупционной экспертизы всех закупок по благоустройству, градостроительным проектам, капремонту в 14-м округе, проверки цен госконтрактов, связей чиновников и исполнителей госконтрактов на предмет конфликта интересов. 

"Существенно реформируем систему эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, как одну из самых коррупционных в городе. 

Введем систему Инициативного бюджетирования. Часть бюджета округа (до 60 млн. рублей) будет распределяться самими жителями. 

Все спорные вопросы по строительству, благоустройству и другие будут решаться на районных референдумах", – говорится в программе.  

В первые же секунду пребывания в статусе депутата Мосгордумы Максим Круглов громко заявил о своей позиции по острому на тот момент вопросу, связанному с прошедшими выборами. 


Максим Круглов на церемонии присяги депутатов Мосгордумы. Источник: https://duma.mos.ru 


ИА FederalCity сообщало, что сразу после произнесения присяги Максим Круглов в своем коротком слове публично потребовал отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, только что вручившему ему удостоверение депутата.  

Глядя в лицо Горбунову, Круглов сказал: 

"Партия "Яблоко" считает вас ответственным за то, что много молодых людей оказалось в тюрьме. Вы не смогли провести эти выборы. Мы требуем вашей отставки!"   

Дальнейшие действия Круглова в статусе депутата Мосгордумы проходили в том же русле. Став руководителем фракции партии "Яблоко" в Думе, Круглов вместе с лидерами других двух оппозиционных фракций – КПРФ и "Справедливая Россия" – требовал от мэра Москвы Сергея Собянина остановить строительство аттракциона рядом с жилыми домами, от заммэра Москвы Анастасии Раковой – отказаться от планов перевода ГКБ №40 за МКАД в ТиНАО. Круглов также приходил в суд поддержать арестованного по обвинению в участии в массовых беспорядках Алексея Миняйло

На заседании Мосгордумы. Источник: https://duma.mos.ru 


Максим Круглов выступил от имени фракции с жесткой критикой проекта бюджета Москвы. Он потребовал проведения публичных слушаний по бюджету, расширения социальных расходов, снижения трат на второстепенные городские программы и мероприятия. По словам Круглова, светоцветовая среда городу стоит столько же, сколько все расходы на дополнительное образование и профессиональное обучение, а "господдержка СМИ, пиарящих мэрию, стоит столько же, сколько вся городская экология". 

"Доля бюджетов МСУ – 0,53% от всего бюджета, а подпрограмма, по которой ищут участников митингов – увеличивается в 14(!) раз", – заявил Максим Круглов. 


Во время дебатов по бюджеты Максим Круглов также заявил, что его коллегам "из известной партии" надо бы привыкнуть к новой для них формулировке при обсуждении бюджета: "отклонить и вернуть в правительство на доработку". 

Что ж, с приходом в Мосгордуму оппозиционных депутатов, в том числе Максима Круглова, городской парламент перестал быть похожим на глухое политическое болото. Пусть пока – в силу численного перевеса депутатов от "известной партии" – на уровне раздающихся теперь в Думе заявлений и предложений.