Второй секретарь горкома по идеологии – депутат Роман Кияшко

Второй секретарь горкома по идеологии – депутат Роман Кияшко
  Роман Кияшко. Фото: пресс-служба Севастопольского горкома КПРФ.

В сентябре севастопольцы выбрали новых депутатов законодательного собрания. ИА FederalCity продолжает серию публикаций о парламентариях – на этот раз уже второго созыва. Чем запомнились они в период предвыборной кампании, и каковы  их дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.

Очередной политик – выпускник СПИ  

Не раз уже было сказано - Севастопольский приборостроительный институт (позже СевТУ – СевГУ) является бесперебойным поставщиком кадров для политического поля города-героя.

Вот и депутат заксобрания Роман Кияшко так же из числа студентов главного вуза Севастополя.

Он родился и вырос в Севастополе, сразу после окончания в 1986 году школы № 34 поступил в СПИ на факультет радиотехники.

В 1987-1989 году отслужил в армии, вернулся в родной институт. После получения диплома устроился работать инженером в конструкторское бюро радиосвязи завода "Муссон".

Однако для некогда головного завода, связанного с "оборонкой", наступили плохие времена.  Задержки зарплат, разрыв связей с заказчиками из теперь уже разных стран – бывших союзных республик, закрытие цехов и сворачивание производства.

В 1995 году Роман Кияшко уходит с завода и с головой бросается в бизнес. Дела у него постепенно пошли в гору и уже в 2000-х он становится достаточно успешным предпринимателем.

      Роман Кияшко выступает на митинг 4 июня 2018 г. Фото: sevkprf.ru.

Ставка на коммунистов  

Одного бизнеса Кияшко показалось мало – и он решил заняться политикой. В начале 2006 года он становится членом Компартии Украины.

Был депутатом Гагаринского райсовета, а в 2010 году получил мандат депутата городского совета от КПУ.

Во время событий Русской Весны был одним из депутатов, наиболее активно выступающего за воссоединение Севастополя с Россией, был на сцене митинга на площади Нахимова 23 февраля, участвовал в формировании и поддержке отрядов самообороны города-героя.

В мае 2014 года Роман Кияшко вступает в ряды КПРФ. Через три года избран вторым секретарем севастопольского горкома КПРФ, отвечающим за идеологию, с июня 2017 года – кандидат в члены ЦК компартии.

На первых всенародных выборах губернатора Севастополя Кияшко занял почетное второе место после победившего действующего градоначальника Овсянникова. За него проголосовали 16,4% горожан (17890 голосов).

Следующая выборная кампания оказалась для второго секретаря горкома более удачной.

По итогам голосования за депутатов заксобрания второго созыва КПРФ набрали 18.7% (17601 голос), что позволило коммунистам создать в региональном парламенте фракцию из трех человек.

В заксобрании Кияшко вошел в состав постоянных комитетов по городскому хозяйству и по градостроительству и земельным вопросам.

       Удостоверение кандидата в губернаторы, выданное Роману Кияшко. 

Идеология и политика  

При всех нюансах главные носители идеи в современной России – коммунисты, кто бы не утверждал обратного.

На их стороне – такие серьезные люди, как Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. Кроме того, изрядная часть населения города-героя Севастополя родилась, выросла и состоялась в СССР.

Поэтому на поддержку части пенсионеров, да и молодых и рьяных севастопольский горком КПРФ всегда может рассчитывать.

Свое положение главных защитников беднейших слоев население коммунисты будут использовать, по сути, уже начиная следующую предвыборную кампанию – губернаторскую.

В качестве примера можно привести ситуацию с мемориалом окончания Гражданской войны, вызвавшего споры среди горожан. 

"Лучшим выходом станет изображение трех воинов, в разное время отстаивавших город-герой Севастополь – солдату Крымской войны, матросу Великой Отечественной и бойцу периода Русской Весны. Это позволит избежать раскола в обществе", - предложил глава фракции КПРФ в заксобрании Роман Кияшко.

Сказано вполне в духе человека, выжившего в бизнесе 90-х и ставшего вторым секретарем горкома.

      Роман Кияшко. Фото: ruinformer.com.