Кредитная амнистия противоречит правилам финансовой системы

Кредитная амнистия противоречит правилам финансовой системы
  Задолженность россиян по кредитам растет. Фото fcbg.ru

Проект закона, по которому россиянам могут быть прощены штрафы и пени по кредитам, направлен спикеру СФ Валентине Матвиенко, в Госдуму и Центробанк. Автором инициативы стал депутат петербургского ЗакСобрания от «Единой России» Андрей Анохин

Эксперты полагают, что этот проект выгоден властям. Бюджетных ассигнований на нее не потребуется, все ляжет на кредитные организации. При этом подобная мера может снизить уровень социальной напряженности. 

Однако многие считают, что предложение отдает популизмом.

- Анохин предлагает объявить кредитную амнистию с 1 января 2020 года, - замечает телеграм-канал «Записки декабриста». – Очевидно, что никаких нормативных документов за оставшееся время подготовить не успеют. 

Вероятно, поэтому единороссы на инициативу однопартийца не откликнулись. 

Между тем кандидат экономических наук, доцент кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Павел Усанов утверждает, что кредитная амнистия противоречит правилам финансовой системы и окажет негативное влияние на ее устойчивость. 

- Конечно, каждый месяц выплачивать пени и проценты по кредитам неприятно, но ответственность за финансовые траты и балансирование своего бюджета тоже никто не отменял, - сказал Усанов в комментарии для ИА FederalCity. – К тому же масштабная амнистия противоречит правилам финансовой системы и скажется на ее устойчивости. Ведь если у банков будут не возвращенные кредиты, то вкладчики не получат обратно свои деньги. 

 

Андрей Анохин. Фото Сергея Ермохина, "Интерпресс"/ТАСС 

 

По словам экономиста, основная причина растущей задолженность россиян банкам – сложная экономической ситуацией в стране, когда реальные доходы россиян не растут уже шестой год подряд. При этом самым благоприятным для страны стал период с 2000 года до второй половины 2008-го. Тогда в России был непрерывный экономический рост – восемь процентов в год – и «за какие-то семь лет реальная заработная плата увеличилась в три раза». 

- Если бы данная тенденция сохранилась, то сейчас россияне в среднем получали бы более ста тысяч рублей, – рассуждает Усанов. – Но в силу объективных причин в настоящий момент доходы людей продолжают сокращаются, и для них становится все более обременительным платить проценты по кредитам. Так, медиальная зарплата в северной столице составляет около 37 тысяч рублей месяц.

Говоря о потребительских кредитах, Павел Усанов отметил, что чаще всего жители города берут такие займы на покупку электроники, бытовой техники, дорогих лекарств, лечение и отдых. Ежемесячно примерно треть своих доходов семья должна тратить на ипотеку. 

Кроме того, экономист обратил внимание, что в целом для петербуржцев привычной финансовой моделью поведения в последние годы стала экономия денежных средств.

- Хотя инфляция замедлилась по сравнению с 2014-2015 годами, при отсутствии роста экономики люди в основном вынуждены тратить большую часть своих денег на продукты первой необходимости, почти ничего не откладывая на черный день, - заметил он.

Объем кредитов физлицам, по данным Центробанка, вырос до 16 миллиардов рублей. Растет и ссудная задолженность. В Петербурге эти показатели тоже существенно выросли – только за 2018 год населению было выдано кредитов на 778 миллиардов рублей. 





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен