Елена Николаева: из малоэтажного строительства – в реновацию

Елена Николаева: из малоэтажного строительства – в реновацию
  Елена Николаева. Источник: https://duma.mos.ru
ИА FederalCity знакомит читателей с депутатами Московской городской Думы седьмого созыва, избранными в городской парламент впервые. 

В избирательном округе №23 (районы Кузьминки, частично Люблино, частично Рязанский) депутатом стала Елена Николаева


Биография и общественная деятельность 

Елена Николаева родилась в 1969 году в Долгопрудном (Московская область). В 1993 году окончила Московский физико-технический институт (МФТИ) с красным дипломом, факультет управления и прикладной математики.

С 1992 года занималась предпринимательской деятельностью, основала несколько производственных предприятий, в том числе ООО "Новые технологии", работающее в области создания инновационной медицинской техники. 

С 2000 года по 2004 год работала советником отдела по связям с деловыми кругами и общественными объединениями Главного управления внутренней политики Администрации президента Российской Федерации. Классный чин Государственный советник Российской Федерации 3 класса. 

Инициатор создания общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «ОПОРА России». Член Координационного и Генерального Совета «Деловой России», сказано на сайте Елена Николаевой. 

С 2006 года – член Общественного совета ЦФО, руководитель Комиссии по вопросам здравоохранения и формирования здорового образа жизни.

В 2004 году Елена Николаева возглавила Исполнительный комитет "Деловой России". До настоящего времени является членом Президиума Совета "Деловой России".

В 2007 году возглавила некоммерческое партнерство Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), которое продвигало идею строительства в стране принятие и реализацию целевых региональных программ развития малоэтажного строительства, комплексно решающих вопросы активизации малоэтажного домостроения и создания современной инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. 

Скриншот публикации на сайте http://www.namiks.com 


В 2010 году Указом Президента Российской Федерации была утверждена членом Общественной палаты Российской Федерации III состава, была председателем Комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты Российской Федерации. 

В 2011–2016 годах – депутат, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ. 

В настоящий момент является руководителем рабочей группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ; экспертом ОНФ по вопросам жилищной политики, ЖКХ и реновации; заместителем председателя Общественного совета Рязанского района г. Москвы по вопросам ЖКХ и реновации. 

На сайте Николаевой также сообщается, что она является членом Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (в списке на сайте СПЧ Николаевой сейчас нет);  Наблюдательного совета Фонда ЖКХ; экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы; координационного совета управы района Люблино г. Москвы.

В биографии на сайте Николаевой указано, что она беспартийная. 

В 2011 году Елена Николаева защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Концепция социальной модернизации современной России: теоретико-методологический анализ" на кафедре социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. По информации сообщества "Диссернет", в работе депутата на 86 страницах из 179 встречаются заимствования из девяти источников. 

Скриншот публикации с информацией о диссертации Елены Николаевой на сайте "Диссернет" 


В 2016 году в МГУ на заседании Диссертационного совета было рассмотрено коллективное заявление сообщества «Диссернет» о лишении ученой степени кандидата социологических наук первого зампреда комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой. По результатам рассмотрения заявления диссертационный совет оставил свое решение о присуждении степени Елене Николаевой неизменным. 


Как была избрана 

Пойти на выборы в Мосгордуму Николаеву заставило поражение в праймериз "Единой России" весной 2016 года. Тогда Елена Николаева и еще 49 действующих депутатов Государственной Думы проиграли предварительные выборы. Николаева, которая в 2011 избиралась от Оренбургской области, решила выдвигаться на сей раз от Ленинградской. И ее основным конкурентом оказался тогдашний спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который и победил в предварительном голосовании. 

Но, как замечают журналисты, и без этого у Николаевой шансы были невелики, поскольку у руководства "Единой России" к ней были вопросы. В частности, вопрос о совмещении депутатской деятельности с ведением бизнеса. 

В 2012 году тогда депутат Госдумы Дмитрий Гудков опубликовал данные о доходах и имуществе депутатов Госдумы от "Единой России", в том числе о Елене Николаевой, которая, по его данным, оказалась директором и учредителем ООО "Золотой Крендель", а также совладельцем нескольких других компаний.  

Скриншот публикации в Живом журнале Дмитрия Гудкова 


Елена Николаева тогда опровергла свою причастность к ООО, заявив, что "Золотой крендель" прекратил финансово-хозяйственную деятельность ещё в начале двухтысячных. 

Блогеры и активисты движения "Вместе" предположили, что Елена Николаева, опровергая свою причастность к фирме "Золотой крендель", могла выложить в своем блоге документы на другую компанию, чтобы скрыть свое участие в предпринимательской деятельности. 

На специализированных сайтах сохранилась информация о причастности Николаевой к ООО "Золотой Крендель" еще в 2018 году. 

Скриншот публикации на сайте https://www.rusprofile.ru 

 

Кроме того, издание "НОКС-ТВ" писало, что неоднозначно были восприняты и законодательные инициативы Елены Николаевой. 

Ее законопроект о деприватизации предполагал, что попавшие в трудную финансовую ситуацию граждане могут вернуть свою квартиру государству и остаться в ней по договору социального найма. Кроме того, Николаева активно поддерживала закон о сборах на капитальный ремонт, а после его принятия "прямым текстом указывала на то, что с неплательщиками никто особо церемониться не будет — судебные иски, с последующим запретом выезда за границу, а также описью и изъятием имущества, гарантированы". 

Кроме того, у Николаевой был в 2014 году, по информации ряда крупных федеральных СМИ, долг свыше 100 миллионов рублей по кредиту Сбербанку. Якобы он образовался потому, что Елена Николаева выступила поручителем. Позднее она сумела быстро уладить вопрос с долгом. 

Судя по всему, после неудачи на праймериз Николаева не захотела оставаться без депутатского кресла и выдвинулась на выборах в Мосгордуму. Правда, для этого пришлось задвинуть лоббирование малоэтажного строительства и перейти к раскрутке строительства многоэтажного – в рамках уплотнительной московской реновации. 

ИА FederalCity сообщало о том, как эксперт Общероссийского народного фронта в сфере ЖХХ и реновации Елена Николаева и депутат ГД Петр Толстой на встрече с жителями ЮВАО рекламировали квартиру в доме под переселение по реновации. Им пришлось как-то объяснять отсутствие на кухне нормального окна, вместо которого есть лишь узкая застекленная дверь на балкон. Толстой тогда попытался найти в таком решении плюсы, сказав:

"Если человек выходит и пьет чай на балконе, может, это неплохо". 


Кухня в новом доме на Волгоградском проспекте. Фото из публикации Елены Николаевой в сети в "ВКонтакте" 


А Николаева определила узкую балконную дверь как "французское окно в пол на кухне" и написала

"После ответов на вопросы жителей о реновации осмотрели квартиры. (...) Не всем нравится балконный проем – французское окно в пол на кухне, но это европейский стандарт. Просторные коридоры и кухня". 


Скриншот публикации Елены Николаевой в сети "ВКонтакте".


Вот так ради депутатского кресла приходится от продвижения малоэтажного строительства переходить на рекламу "европейских стандартов" московской реновации. 

Но для начинавшей как предпринимательница Николаевой такие издержки, вероятно, были заранее учтены. Сейчас она занимает в Мосгордуме пост председателя Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию. А зарплата председателей комиссий в Мосгордуме составляет 500-600 тысяч рублей и будет еще расти. 

Уже после выборов всплыл еще один скандальный факт, касающийся Елены Николаевой и того, каким образом ей достался мандат депутата Мосгордумы. 

ИА FederalCity писало, что в октябре на YouTube-канале управы района Кузьминки была опубликована видеозапись заседания Совета депутатов местного муниципального округа, из которой следует, что в районе было организовано принудительное голосование, вероятно, работников бюджетных учреждений, которое, тем менее, не прошло гладко. Глава муниципального округа Кузьминки Алан Калабеков критиковал работу местного "Жилищника". С неудовлетворительной работой ГБУ он связал тот факт, что в день выборов в Мосгордуму было испорчено более тысячи бюллетеней, в том числе теми людьми, которые должны были проголосовать за нужного кандидата и подтвердить это снимком галочки напротив его фамилии. Однако вместо этого, по словам Калабекова, после фотографирования "правильно" заполненного бюллетеня избиратели ставили в нем лишние галочки, чем делали бюллетень недействительным. Калабеков сокрушался, что "50 голосов несчастных не хватило". Говоря о нехватке 50-ти голосов, Калабеков, очевидно, имел в виду проигрыш по району Кузьминки провластного кандидата Елены Николаевой кандидату от КПРФ Елене Гуличевой. Отставание составило 55 голосов, что следует из таблицы результатов голосования по району Кузьминки. 

В целом по округу Елена Николаева набрала 43% голосов, тогда как Гуличева – 38,82%. 

В Кузьминках активисты были не в восторге от агитации за Елена Николаеву на их домах. Источник: www.facebook.com  


Первые шаги в статусе депутата Мосгордумы 

В Мосгордуме Елена Николаева, помимо получения должности председателя Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию стала руководителем депутатского объединения "Моя Москва", членом комиссии по городскому хозяйству и жилищной политики, комиссии по организации работы Думы, комиссии по экономической и социальной политике, комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Московской городской Думы. 

Будучи полностью интегрированной в провластную номенклатурно-кадровую обойму, депутат Мосгордумы Елена Николаева энергично продолжила работу по продвижению проектов исполнительной власти Москвы. Красноречивым примером может служить фрагмент программы Общественного ТВ, в которой ведущие ставили вопросы о проблемах реализации реновации. И если независимый эксперт Юрий Эхин назвал цифры, характеризующие реальное положение дел с уплотнительной застройкой мегаполиса и грядущий коллапс, то Елена Николаева рисовала радужные картины московской реновации и отвечала на вопросы-жалобы жителей и ведущих с интонацией "Откуда вы это взяли?" 

Так, отвечая на вопрос от зрителей о том, что в Москве нарушаются те условия реновации, за которые голосовали горожане (превышение высотности застройки вплоть до зданий в 72 этажа и др.), Елена Николаева быстро "расставила все по своим местам": 

"Ну давайте так. Мне очень не хочется комментировать слухи, а тем более – домыслы. На самом деле в большинстве тех тезисов [в том числе в телесюжете о реновации], которые были высказаны, очень много оценочных суждений, мало имеющих отношения к реальности". 

Далее она сообщила, что по реновации средняя этажность будет порядка 14 этажей, даже меньше – 13,5, но однако же ее беспокоит тот факт, что людям после третьего варианта выбирать уже не из чего и что получение денежных средств в качестве компенсации за недополученные квадратные метры на сегодняшний день налоговые органы считают доходом. Елена Николаева даже порадовала, что готовит соответствующую законодательную инициативу для того, чтобы реализовать, на ее взгляд, "эту диспропорцию". 

"И еще раз. Проект реновации в окончательном виде мы увидим только тогда, когда мы посмотрим адресную программу и до конца пройдут все публичные слушания, будут учтены мнения жителей, которые на этих публичных слушаниях указывают на определенные моменты, которые не нравятся", – завила Елена Николаева и продолжала разговор с ведущими в таком же духе и далее. 

Елена Николаева. Источник: https://duma.mos.ru

"Вот давайте конкретику. Например, по тем кварталам, в публичных слушаниях по которым я принимала участие, просто лично я изучала каждый конкретный проект планировки и так далее, там идет плюс 33–40% квартирных лицевых счетов, да, действительно. Но там запланированы дополнительные социальные учреждения: детские садики, дополнительные поликлиники, дополнительные школы. И при этом делаются очень большие дворовые территории с внутренними дворами без машин.

Когда спросили жителей, то жителям понравилась эта планировка, потому что она отвечает современным требованиям и представлениям о комфортности и безопасности. И повышенная этажность на самом деле дает возможность сделать, скажем так, более обширную придомовую территорию. В частности, в тех проектах, где мы принимали участие, просто я лично, там жители с этим согласились.

У них был вопрос по парковкам. Действительно, мы его озвучили, потому что, на наш взгляд, там необходимо чуть больше парковочных мест – примерно на 30%. И мы это написали также в протокольном решении. И вопрос, собственно говоря, очередности строительства социальных учреждений, потому что жители справедливо говорят: «Мы бы хотели, чтобы социальные учреждения появлялись опережающими темпами, а не сначала построили жилье, а потом, через год – социалку». Вот это действительно уже конкретный разговор". 


После такого умело скомпилированного и плотного потока полуправды о ситуации с реновацией и озабоченностей депутата комфортом москвичей ведущие ОТВ смогли только сказать депутату "большое спасибо". Наверное, это была непроизвольная спонтанная благодарность молодых тележурналистов за мастер-класс по демагогии.  

Очевидно, в лице Николаевой мэрия и стройкомплекс Москвы получили энергичного лоббиста реновации. Правда, Николаевой пришлось, как говорят, переобуться из промоутера малоэтажного строительства в апологета уплотнительной застройки с ее повышенной этажностью и "французскими окнами". Но чего не сделаешь ради депутатского мандата…