Треснувший лед, стакан воды, язык жестов и русская невозмутимость

Треснувший лед, стакан воды, язык жестов и русская невозмутимость
  Участники Нормандского формата на пресс-конференции в Париже. Фото: REUTERS.

Реакция мировых СМИ на результаты переговоров "Нормандской четверки" в обзоре ИА FederalCity.

В подавляющем большинстве ведущих мировых и региональных изданий говорится об отсутствии серьезных подвижек в прекращении конфликта на Востоке Украины. Вместе с тем сам факт новой встречи в Нормандском формате после трехлетнего перерыва уже сам по себе считают достижением.

Немецкая газета Die Welt оптимистично заявляет о преодолении застойного периода в работе формата. Однако на парижском саммите не найдена "волшебная формула", которая могла бы урегулировать конфликт на Украине. Главная водораздел, по мнению авторов статьи, проходит по проблеме передачи контроля над границей, который Москва и Киев трактуют диаметрально противоположно. Die Welt приводит слова российского президента, который призывает своего украинского коллегу "не тратить время впустую", пытаясь изменить давно утвержденные Минские соглашения. Однако позиция Зеленского означает, что время компромиссов еще не пришло, хотя лед определенно тронулся.

      Скриншот с сайта Де Вельт.



Главная задача России в ходе переговоров в Нормандском формате – добиться смягчения санкционного режима, уверены журналисты Nihon Keizai (Япония). Любые значимые подвижки в процессе урегулирования военного противостояния на Донбассе могут подвигнуть ведущие страны Евросоюза – Германию и Францию – если не к отмене санкций, то по их пересмотру. Одновременно с этими тезисами японские журналисты намекают, что Москва не так уж сильно заинтересована в стабилизации ситуации в соседней стране – в ослабленном виде Украина ей нравится больше.

Центральная французская газета Le Monde также обращает внимание аудитории на важность возобновления диалога в нормандском формате, при этом отмечая отсутствие политических решений Донбасского кризиса. Для молодого украинского президента переговоры такого уровня – первые в его карьере, поэтому не удивительно, что он перед началом встречи жадно выпил несколько стаканов воды. 

       Скриншот с сайта Ле Монде.


От этого занятия, пишут французские журналисты, его оторвал Владимир Путин, с улыбкой предложивший Зеленскому повернуться к прессе для протокольной съемки. Впрочем, кроме символических жестов дружбы, ничего более Путин своему молодому коллеге не предложил. Как ни бился Зеленский, в коммюнике саммита последовательность выполнения Минских соглашений осталась неизменной.

О "ничейном" результате Парижского саммита сообщает New York Times (США). Зеленский по крайней мере не проиграл своему более опытному российскому визави, однако о каких-либо достижениях речь также не идет. Все же первую личную встречу с "императором русской невозмутимости" Путиным президенту Украины американские авторы заносят в актив. Главным же итогом переговоров в New York Times считают сам факт их проведения.

       Скриншот с сайта Нью-Йорк-Таймс.

Финское издание Aamulehti много внимания уделило расшифровке "языка жестов" и "мимике тел", которые продемонстрировали лидеры стран-участниц Нормандского формата. Автор статьи подчеркивает сдержанность и уверенность Путина, усталость Меркель, напор Макрона и наигранную раскованность Зеленского. Президенты России и Украины в личном общении на публике проявили явную холодность, что не могло не сказаться на итогах их переговоров.

Что касается украинских СМИ, тон публикаций в них зависит от личности владельца издания, поэтому высказанные в них тезисы порой опровергают друг друга.

Европейська правда объясняет читателю, где именно Зеленский "победил" Путина. Доказательства этого сомнительного утверждения автор находил долго и мучительно. Во-первых, российский лидер не смог "взломать код" своего украинского коллеги (что таинственного может быть в открытой книге?). Во-вторых, Меркель согласилась с точкой зрения Киева на передачу границы до выборов (однако подписала итоговый документ с противоположным содержанием). В-третьих, Зеленский твердо заявил о невозможности федерализации Украины и изменений в Конституции (при этом поставил подпись под коммюнике, где обязался это сделать, причем в четырехмесячный срок). При этом, конечно, это однозначная победа, кто бы сомневался.


       Скриншот с сайта корреспондент.нет.

Несколько по-иному смотрят на итоги переговоров в Париже в интернет-портале "Корреспондент". Заявление Зеленского о том, что украинская нация якобы "не примет федерализацию", раскритиковано автором Юрием Лукашиным в пух и прах. Мало того, что федеральными по форме государственности являются такие украинские "маяки и светочи", как США, Канада, ФРГ, Бельгия, Австралия, Швейцария, Австрия, но сама идея "федеративности" является единственным спасением для Украины.

Страна по сути своей является разделенной как минимум на три части, а ее элиты при этом уже три десятка лет носятся с идеей "унитарности", как "дурни с писаной торбой", загоняя страну в политическую и экономическую пропасть.

А "наш мальчик" при этом неумно заявляет в глаза федеральному канцлеру Меркель о крамольности самой мысли о федерализации, пишет журналист.

Почему это происходит? Вот так это видит Лукашин, и лучше, наверное, и не скажешь.

       Скриншот из статьи в korrespondent.net.