Доклад подготовила группа экспертов – юристов, программистов и специалистов по выборам. В нем доказывается, что при экспериментальном электронном голосовании в 30-м избирательном округе Москвы 8 сентября больше половины проголосовавших были работниками бюджетных организаций, и голосовали они за конкретного кандидата по указанию начальства.
Было опрошено 200 человек, проголосовавших на выборах в Мосгордуму в 30-м округе избирательном дистанционно, и 53% из них оказались сотрудниками бюджетных организаций, которые, как доказывает Юнеман на основе опроса, голосовали по указанию своих руководителей за провластного кандидата.
В докладе отмечается, что Департамент информационных технологий (ДИТ) разработал систему электронного голосования (ДЭГ) всего лишь за полгода, по этой причине более 1000 избирателей испытали трудности с голосованием из-за технических сбоев, более 30% времени система не работала или сбоила.
Результаты ДЭГ заметно отличаются от обычного голосования и повлияли на результат выборов в 30 округе: на электронных участках административные кандидаты получали результат в 1,5-2 раза выше в процентном отношении, в 30 округе на обычных участках победил оппозиционный кандидат Роман Юнеман, а на электронном – провластный кандидат Маргарита Русецкая.
Скриншот доклада об электронном голосовании. Источник: Facebook-страница Романа ЮнеманаАвторы доклада также подчеркивают, что поспешное внедрение системы ДЭГ привело к нарушениям юридического характера, закон города Москвы был принят раньше вступления в действие федерального закона, вместо избирательных комиссий фактическим организатором голосования выступил ДИТ, неправомерные методы выбора округов ДЭГ поставили кандидатов в неравное положение, возможность проводить реальное наблюдение за ходом голосования была ограничена, при установлении итогов голосования участковая избирательная комиссия ДЭГ № 5003 переделывала протокол, "чтобы сошлись контрольные значения".
Скриншот доклада об электронном голосовании. Источник: Facebook-страница Романа ЮнеманаСреди технических проблем в докладе отмечается, что использование сырой системы привело к техническим сбоям и критическим уязвимостям: в открытый доступ была выложена лишь малая часть системы, использование технологии блокчейн было ширмой, т.к. все узлы находились на серверах ДИТ, не было организовано реального наблюдения за выборами, за день до голосования был добавлен скрипт, позволяющий исказить волеизъявление граждан, было обнаружено девять критических уязвимостей системы (возможность голосовать одному пользователю в разных округах, сбои в день голосования, проблемы с работой веб-интерфейса и смс-авторизации, нерегламентированное вмешательство ДИТ в в ход голосования и т.д.), отсутствия данных со стороны ДИТ о причинах сбоев.
Авторы делают вывод, что необходима общественная кампания по привлечению внимания к опасности внедрения ДЭГ на выборах в других регионах и на выборах федерального уровня.
Ранее ИА FederalCity сообщало, что на круглом столе в Мосгордуме по итогам проведения электронное голосования в Москве Роман Юнеман заявил, что смысл электронного голосования лежит не в области технологий, а в области политических технологий – административный ресурс благодаря информационным технологиям получает новую жизнь.