В избирательном округе №38 (часть района Проспект Вернадского, часть района Тропарево-Никулино; поселения города Москвы: Вороновское, Воскресенское, Десеновское, Киевский, Кленовское, Московский, "Мосрентген", Рязановское, Роговское, Сосенское, Филимонковское, Щаповское, Щербинка) депутатом Мосгордумы стал Александр Козлов.
Александр Козлов родился в 1984 году в городе Камышин Волгоградской области.
В 2006 году окончил юридический факультет Волгоградской академии государственной службы. С 2006 по 2011 год – преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Волгоградской академии государственной службы. В 2012–2014 гг. работал в Общественной палате РФ в качестве эксперта. В 2014 году создал Школу грамотного потребителя, стал федеральным координатором проекта. В 2016–2019 гг. – член Общественной палаты Москвы II созыва, председатель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления.
В 2017 году стал председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации. В том же году стал председателем Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве.
С апреля по сентябрь 2019 года – член Общественной палаты Москвы III созыва, председатель Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексного развития города. С 2019 года – директор АНО «Центр контроля качества городской среды».
Проживает в поселении Сосенское, Москва.
На сайте ЦИК РФ сказано о кандидате Александре Козлове, что у него имелась судимость: пункт "в" части 3 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение авторских и смежных прав" (погашена 27.12.2007 г.).
Скриншот сайта "Центр качества городской среды"
На сайте "Единой России" сообщается, что Александр Козлов – председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации в г. Москве; - координатор федерального проекта Минстроя России и «Единой России» «Школа грамотного потребителя»; председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства; член Научно-консультационного совета Общественной палаты РФ; член Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству; постоянный эксперт по вопросам ЖКХ телевизионных компаний «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «ТВЦ», газеты «Российская газета», «Комсомольская правда», «АиФ».
Александр Козлов, будучи самовыдвиженцем, которого поддерживала "Единая Россия", набрал 37,75 % голосов избирателей. Его ближайший соперник кандидат от "Справедливой России" Игорь Глек набрал 26,46 % голосов.
Во время избирательной кампании, как свидетельствует оппозиционный кандидат Игорь Глек, в пользу Козлова был задействован административный ресурс. Глек увидел, что за кандидата-самовыдвиженца, поддержанного "Единой Россией", ведет агитацию гражданин иного государства:
"Выбираем 8 сентября Президента Таджикистана? Увидел сегодня в Московском молодого человека, как говорится, неславянской наружности. Расспросил, оказалось: таджик, дворник, работает в Жилищнике(?) То, что работникам управляющих компаний и ЗАО, и Новой Москвы дана команда немедленно зачищать агитматериалы конкурентов г-на Козлова, известно давно. Но в данном случае сразу два серьезнейших нарушения избирательного законодательства: 1) неграждане РФ не имеют права вести агитацию; 2) бюджетная организация также не уполномочена вести агитацию!
Ну и, до кучи, команда г-на Козлова решила, видимо, сэкономить - почему бы и нет, коль есть гастарбайтеры, неспособные отказать воле начальства?"
Скриншот публикации в www.facebook.com.
Рассказывая в интервью "Независимой газете" о своей предвыборной кампании, Александр Козлов заметил, что "акцентировался на направлениях, которыми занимался уже довольно долго, – ЖКХ, создание качественной городской среды, программа реновации, проведение капитального ремонта, благоустройство". Действительно, в его отчетах много информации о тех или иных "победах лучшего над хорошим", хотя некоторые из таких отчетов раскрывают неприглядную правду – жители с боями отстаивают то, что чиновники должны и так делать в силу своих обязанностей и без помощи провластных общественных деятелей и политиков, делающих себе на таком пиаре и помощи политические/депутатские/чиновничьи карьеры по методу "не можешь победить – возглавь":
В Мосгордуме Александр Козлов вошел во фракцию "Единой России", возглавил комиссию по государственному строительству и местному самоуправлению, также вошел в комиссию по городскому хозяйству и жилищной политике, комиссию по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, комиссию по организации работы Думы.
Скриншот публикации в сети Facebook
Отчеты о работе в Думе свидетельствуют, что Александр Козлов четко отрабатывает установку на продвижение инициированных правительством Москвы инициатив и программ с некоторой их, порой до смешного ничтожной, корректировкой. Так, после круглого стола о реновации Александр Козлов в своем видеокомментарии выразительно повторил сказанное его коллегой Еленой Николаевой, проводившей обсуждение, о предложениях по усовершенствованию двух моментов при реализации программы реновации: налоге на компенсацию в связи с получением нового жилья меньшей площади, а также предоставлении гражданам нескольких вариантов квартир для переселения.
"Таких случаев не так много, но даже те несколько семей, которые, например, получили квартиру с меньшей жилой площадью и получают компенсацию за один-два метра, на наш взгляд, не должны уплачивать налог на доходы физических лиц", – отрапортовал депутат.
Источник: YouTube-канал Мосгордумы
В таком серьезном мероприятии, как круглый стол в Мосгордуме по реновации, собравший многих чиновников из правительства столицы, по мнению Козлова, наиболее важными вопросами стали вопросы, касающиеся нескольких семей и компенсации им "за один-два метра". "Гора родила мышь". На публичных слушаниях люди буквально кричат совсем о других проблемах реновации. Неслучайно в соцсети пользователи оставили массу острых негативных комментариев, главный лейтмотив которых – "страшно врут", о чем сообщало ИА FederalCity.
О методах работы депутата Александра Козлова можно судить по замечанию главы поселения Сосенское Кирилла Бармашева, который написал, что депутат быстро нашел виновника загрязнения Николо-Хованского пруда в поселении:"Начинает появляться ощущение, что вместо реального поиска виновных и кардинального решения ситуации, нам собираются просто подсунуть "крайнего" и на этом успокоиться. Сегодня вновь избранный депутат Мосгордумы Александр @kozlov_moscow Козлов в своем инстаграме написал, что виновник найден, и что "сейчас следственные органы займутся этими дельцами, поступление нечистот прекратится".
Оставлю в стороне вопрос, что эту площадку мы нашли еще в воскресенье, а у @elen.belozerova можете даже посмотреть видео оттуда. А вчера водили Департамент природопользования и ее показывали. Но нашли её сегодня. Да. Проблема в другом. По нашей информации, хотя эта площадка и не имеет отношения к "ФудСити", но сюда свозит из "ФудСити" пищевые отходы сторонняя организация".
Далее Бармашев поясняет, что в действительности канализация продолжает течь, но все старательно не замечают.