Петербуржцы по-китайски протестуют против разрушения Жемчужного берега

Петербуржцы по-китайски протестуют против разрушения Жемчужного берега
  Одиночный пикет у Смольного. Фото из ВК-группы "Защитим Жемчужный берег"

«Если не понимаете на русском, мы объясним на китайском», -

решили петербуржцы, возмущенные планами китайского застройщика построить на Жемчужном берегу в квартале «Балтийская жемчужина» четырехполосную магистраль по Финскому заливу.

Сейчас застройщиком в нарушение Водного Кодекса РФ ведется строительство дороги по берегу и Финскому заливу. Согласно закону, полоса земли вдоль береговой линии должна предназначаться для общего пользования, и ее ширина должна быть не менее 20 метров. Однако строящаяся дорога уже ушла в залив, разрушив береговую линию

Активисты написали протестные лозунги на китайском языке и устроили с ними ряд одиночных пикетов у здания петербургского правительства и Генерального консульства Китайской Народной Республики. 

 

Строящаяся дорога уже зашла в Финский залив. Фото из ВК-группы "Защитим Жемчужный берег" 

 

- Мы выступаем за сохранение береговой линии Финского залива и за проект комплексного благоустройства всей прибрежной территории, за создание там современного общественного пространства, - рассказывает один из протестующих. – Предложенный застройщиком проект не предусматривает комплексного подхода к планированию территории, прерогатива отдана автотранспорту. Хотя известно, что количество пешеходов, велосипедистов, роллеров, скейтеров, не пользующихся в этом месте личным автотранспортом, в разы больше автомобилистов. Согласно социологическим исследованиям, жители Петербурга ценят на этом побережье чистый воздух, прекрасные виды на море, близость к природе.

Никакой реакции на протесты ни от Смольного, ни от китайского представительства пока не последовало. 

Как сообщало ИА FederalCity, приезжие из Китая активно заселяют Васильевский остров северной столицы.