Павел Данилин: Мишустин на позиции премьер-министра будет более чем уместен

Павел Данилин: Мишустин на позиции премьер-министра будет более чем уместен
  Владимир Путин и Михаил Мишустин. Фото: Twitter
По просьбе ИА FederalCity член Общественной палаты Москвы политолог Павел Данилин прокомментировал выдвижение Михаила Мишустина на должность главы кабинета министров страны. 

"Практически для всего политологического сообщества отставка правительства стала неожиданностью. О том, что правительство должно уйти в отставку, некоторые политологи говорили неоднократно, особенно те, кто негативно относился к Дмитрию Анатольевичу. Но о том, что отставка произойдет сейчас, не знал никто. 

Многие не понимали причины отставки, и кто придет на смену Медведеву. Обсуждалась возможность того, что это будет преемник и так далее. Но, как мы увидели после выдвижения Мишустина, речь шла не о политическом выборе. Речь шла о том, что те задачи и те требования, которые поставил президент перед Федеральным собранием в своем послании, должны быть реализованы при четком финансировании и четком обеспечении бесперебойности, прозрачности и оперативности поступления и перераспределения финансовых ресурсов", – считает политолог.

Данилин подчеркнул, что Мишустин предложен как высочайший профессионал в деле налоговых сборов, как высочайший специалист в организации ведомства. 

"Возглавляемая им Федеральная налоговая служба, надо сказать, претерпела серьезнейшую трансформацию. При нем ведомство превратилось из жуткого антинародного во вполне себе дружелюбное, в котором вопросы решаются достаточно быстро и в нем практически нет места поборам и взяткам. При этом ФНС обеспечивала постоянный прирост поступлений доходов, а значительная часть доходов была выведена из тени за счет цифровизации", – напомнил политолог.  

Михаил Мишустин. Источник: Twitter 


"Как знаток всего этого процесса Мишустин на посту главы правительства будет иметь возможность реализовать в серьезном масштабе систему финансирования тех стратегических задач, которые были поставлены президентом", – уверен Данилин.  

Политолог предположил, что в составе правительства, которое ушло в отставку, многие были не согласны с такой постановкой задач. Об этом говорит серьезная политическая и медийная борьба, которая продолжалась последние полтора месяца вокруг вопроса об НДФЛ. 

"Многие министры пытались выступить заранее с тезисами о том, что надо отменять НДФЛ для бедных, Кудрин говорил что НДФЛ для бедных отменять не надо, а нужно давать субсидии, – внутри правительства шел жесточайший спор по этому вопросу. 

Мишустин когда-то восемь лет назад высказывался, что он против тогдашнего повышения НДФЛ, но он говорил, что в тогдашних условиях это не очень позитивно, однако если будет принято решение, налоговая служба была готова подобные решения исполнить. Это говорит в том числе и об административном опыте Мишустина: подобные решения принимаются руководством страны, а исполнение ложится на налоговую службу", – считает Павел Данилин.  

Политолог уверен, что сейчас, когда Мишустин становится премьер-министром, у него в руках будет гораздо больше полномочий для выполнения различных решений, для финансирования различных задач, которые поставил президент. 

"Я не говорю конкретно о повышении НДФЛ для богатых – об этом вообще ничего не было сказано в послании. Но, очевидно, что эта тема тоже повлияла на отставку правительства. И Мишустин как человек, который прекрасно ориентируется в административной системе, в финансовых вопросах, на позиции премьер-министра будет более чем уместен. Это прекрасное назначение, которое объяснимо и которое можно поддержать", – убежден Павел Данилин.   

Отвечая на вопрос о том, какое место фигура Мишустина может занимать в контексте предстоящего транзита власти, Павел Данилин сказал: 

"Я бы сказал, что он технократ – это однозначно. Будет ли фигура Мишустина задействована в сценариях транзита власти – об знает лишь один человек... Но говорить о том, что премьер-министр не будет задействован в каких-то значимых  сценариях – это тоже не совсем правильно. Премьер-министр – важнейшая фигура. Однако рассматривать что-то конкретно в этом отношении преждевременно: еще нет конституционных поправок, не избрана Государственная Дума, до выборов президента еще четыре года. Говорить сейчас о чем-то в этом отношении – это ставить телегу впереди лошади", – заключил Павел Данилин.  

Ранее своим виденьем выдвижения Михаила Мишустина с ИА FederalCity поделился политолог Максим Жаров