Петербургские парламентарии просят генпрокуратуру заняться реконструктором рухнувшего СКК

Петербургские парламентарии просят генпрокуратуру заняться реконструктором рухнувшего СКК
  Протестный митинг на месте обрушившегося СКК. Фото Виктории Цвиреневой, «Бумага»

Депутаты ЗакСобрания северной столицы попросили генпрокурора Игоря Краснова проверить деятельность компании «СКА-Арена» и ее подрядчиков.

Эту просьбу депутаты от Партии Роста Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко направили в связи с трагедией, о которой сообщало ИА FederalCity. Во время демонтажа обрушилась крыша Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский». При этом погиб отрезавший удерживающие крышу стяжки мастер-газорезчик Матвей Кучеров

 

Обрушившееся здание СКК. Фото из ТГ-канала "Балтийский чай" 

 

Петербургское правительство заключило концессионное соглашение с ООО «СКА-Арена» по проекту реконструкции и эксплуатации СКК 15 января. При этом представители компании предупреждали, что частичное обрушение здания вполне возможно в процессе демонтажа. Что и случилось через две недели и имело трагические последствия.

Депутаты попросили прокурора выяснить подробности выдачи согласования на работы по демонтажу и надзора за их проведением.

- Как утверждают наши источники, стоимость договора на демонтаж и вывоз с СКК вообще всего – 170 млн рублей, - пишет телеграм-канал «Кабинет Беглова». – Более того, сама конструкция СКК подразумевала обрушение при перепиливании вантов. Если совсем простыми словами, то крыша СКК держала стены. Здание разрушили специально, единственное – гибель рабочего была не запланированной. В этой истории отражается вся суть подхода хозяев города к решению своих задач.


Момент разрушения СКК и гибели рабочего. Видео "Фонтанка.ру" 


- Накануне трагедии в городских СМИ упоминались результаты экспертизы СКК, показавшей высокую степень физического износа его крыши и наличие серьезных рисков ее обрушения, - уточняет телеграм-канал «ТопГан». – В настоящее время у нас нет оснований сомневаться в достоверности этих данных. Как и в том, что если бы крыша упала не в ходе демонтажа, а при обычной эксплуатации здания, то последствия могли бы быть гораздо более тяжелыми. 

Между тем трагедией уже занялся и Следком, командировавший в Петербург следователей из Москвы.