В сердце Карельского перешейка хотят организовать сразу две свалки

В сердце Карельского перешейка хотят организовать сразу две свалки
  Народный сход против свалки жителей и дачников Первомайского. Фото из ВК-группы "Против свалки в Первомайском"

Обитатели Первомайского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области выступают против планов обустройства мусорных полигонов в границах особо охраняемой территории.

О том, что региональное правительство планирует создать два полигона для мусорных отходов на Карельском перешейке, у федеральной трассы Скандинавия, стало известно из утвержденной Территориальной схемы обращения с отходами.

Согласно этому документу, два полигона общей площадью в 416 гектаров создаются на территории Первомайского сельского поселения, к северу от поселка Огоньки. В этом месте находятся сейчас несколько песчаных карьеров.  

При этом складировать отходы предполагается на особо охраняемой территории. В 2035 году здесь, согласно действующей в области схеме территориального планирования, планируется создание заказника регионального значения «Люблинский». 

 

Карьер Воронцовское-1 у поселка Огоньки. Фото из ВК-группы "Против свалки в Первомайском" 

 

Здесь же располагаются некоторые историко-культурные объекты, в частности, финские хутора и старые лесные посадки. Встречаются здесь и некоторые занесенные в Красную книгу растения.

Все это вызывало возмущение местных жителей, в первую очередь, Первомайского. Однако вопрос касается не только их, но и жителей многих других населенных пунктов, входящих в состав и области, и собственно Санкт-Петербурга.

- Практика организации мусорных свалок в области показывает, что вонять будет далеко. А загрязнение сточных вод может создать проблемы за десятки километров от полигона, - говорит один из активистов.

К этому времени прошли уже два массовых народных схода, на которых жители протестовали против планов обустройства свалок. Проблемой заинтересовались и депутаты ЗакСобрания Петербурга. Дело в том, что в Первомайском много дач, принадлежащих именно петербуржцам, на которых они отдыхают в летнее время. 

Получается, что это один из спорных вопросов, касающихся взаимодействия двух регионов. Как сообщало ИА FederalCity, именно мусорный вопрос остается одной из главных проблем в их взаимоотношениях. Он может стать серьезным камнем преткновения в деле интеграции, о которой недавно договорились главы Петербурга и Ленобласти.