Новый датчик на месте будущей Юго-Восточной хорды также показал высокий уровень радиации

Новый датчик на месте будущей Юго-Восточной хорды также показал высокий уровень радиации
  Датчик ФГУП "Радон" у МЗП показывает высокий уровень радиации. Фото: Facebook / Сергей Власов
Как сообщают противники строительства Юго-Восточной хорды, а также телеграм-канал Readovka, ФГУП "Радон" установил на месте строительства Юго-Восточной хорды новый датчик для измерения радиационного фона, однако он также показывает сверхвысокий уровень радиации, как и прибор, установленный ранее. 

Телеграм-канал со ссылкой на активистку Екатерину Максимову сообщает, что новый датчик, установленный вместо того, который показывал всплески в 1800 мкР/ч, зафиксировал в ночь на 12 февраля шесть всплесков радиации с тем же значением. 

"Мы снова увидели чудовищный зашкал буквально через 3 минуты после того, как от нас уехали "Радон" и МЧС, которые при нас мерили фон. Мы с ними прошлись там, где в принципе нет радиации, уговаривали их пойти на сам склон, но они отказались. 

Стоило им уехать, у нас снова 18 мкзВ/ч. Учитывая, что это уже второй датчик, явно это не сбой аппаратуры", – сообщает Екатерина Максимова. 

Источник: Facebook / Екатерина Максимова  


Физик-ядерщик Андрей Ожаровский прокомментировал аномальные показания датчика так:

"Это не "сбой оборудования" – а свидетельство "дыхания могильника". Размещенные там радиоактивные вещества (уран, торий. радий) со временем распадаются. Часть их дочерних продуктов распада летучи, например, газ радон. 

Эти дочерние продукты распада накапливаются в толще радиоактивных отходов. И, по крайней мере, зимой выходят в воздух из могильника не постепенно, а порциями, получается такие "залповые выбросы". 

Ясно, строить там нельзя, да и раскапывать нельзя до того, как будут опубликованы все имеющиеся у властей Москвы, ФГУП "Радон", АО МЗП данные о могильнике и размещенных там отходах – и потом проведено комплексное (инженерное, химическое и радиационное) обследование мест размещения радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов". 

Дежурящие возле МЗП активисты фиксируют высокий уровень радиации. Фото: Facebook / Сергей Власов  


Ранее ИА FederalCity сообщало, что установленный накануне ФГУП "Радон" возле Московского завода полиметаллов датчик автоматизированной системы радиационного контроля (АСКРО) через нескольких часов после начала работы в течение 10 минут показывал уровень радиации 18,08 микрозиверт/час.