Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".
16 марта 1945 года войска 3-го Белорусского фронта продолжали движение к юго-западу от Кенигсберга. За сутки под контроль Красной Армии перешли Кранцберг, Тенден, Герцогсвальде и ряд других поселений Восточной Пруссии.
Части и подразделения 2-го Белорусского фронта, действуя в районе Данцига, овладели населенными пунктами Эспенкург, Цукау, Банин, Рамкау, Пемпая и взяли в плен более тысячи гитлеровцев.
На Штеттинском театре военных действий войска 1-го Белорусского фронта зачищали остаточные группы противника на восточном берегу Одера и с боями заняли город Грайфенхаген с окрестными поселениями.
Соединения 61-й, 47-й армии и 2-я гвардейская танковая армия вышли рубежи атаки последней линии обороны фашистов на подступах к Альтдамму.
16 марта началась масштабная Венская наступательная операция, в которой приняли участие отдельные подразделения 2-го и 3-го Украинских фронтов (командующие маршалы Родион Малиновский и Федор Толбухин), а также Дунайской военной флотилии (командующий контр-адмирал Георгий Холостяков).
Красноармейцы на берегу Данцигского (Гданьского) залива во время наступления на Сопот. Фото: waralbum.ru.
Первый удар был нанесен частями 4-й и 9-й гвардейских армий – после длительной артиллерийской подготовки они прорвали оборону гитлеровцев на 5-7 километров в районе Секешфехервара, где завязались упорные бои.
До успешного завершения Венской операции оставалось еще тридцать дней.
"Под Секешфехерваром наша батарея прошла по дороге, замаскировалась сбоку, и тут немецкие танки пошли по насыпи. А там по бокам от нее находились болота. Наша батарея справа расположилась, первый немецкий танк вошел на насыпь, артиллеристы пропустили почти все танки. Потом по первой вражеской машине наша батарея бахнула, его подбили, и он закрыл проход остальным, те стали спускаться с насыпи, но застревали в болоте. Последний танк тоже подбили, в общей сложности 12 танков были уничтожены. И немцы, кто жив остался, поняли, что оказались в безвыходном положении, так что подняли руки", - рассказывал о своем участии в боевых действиях под Секешфехерваром гвардии рядовой Анатолий Медведь, минометчик 11-го гвардейского воздушно-десантного полка.
В ряды Красной Армии Медведь был призван летом 1944 года, после освобождения Херсона, где он пережил оккупацию. Как делали многие его сверстники, он добавил себе один год, и в тот момент, когда будущий минометчик принял присягу, ему было 16 лет и 4 месяца.
Боевое крещение гвардеец принял в ноябре 1944 года в Румынии. С боями прошел Венгрию и Австрию, Победу встретил в окрестностях Вены.
Награжден медалями "За Отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", орденом Красной Звезды.
Наградной лист гвардии рядового Анатолия Медведя. Источник: iremember.ru.