Цифровой концлагерь отодвигается. Сайт мэрии Москвы не справился с нагрузкой, но винят иностранных хакеров

Цифровой концлагерь отодвигается. Сайт мэрии Москвы не справился с нагрузкой, но винят иностранных хакеров
  Фото: https://pixabay.com

После появления на сайте мэрии Москвы mos.ru страницы для оформления цифровых пропусков сайт перестал нормально функционировать и не открывался некоторое время для пользователей. В мэрии говорят о неких атаках на сайт, но многие сомневаются, что дело в них.

Руководитель столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Эдуард Лысенко сообщил агентству ТАСС, что сайт мэра и правительства Москвы с появлением на нем в ночь на понедельник опции оформления цифровых пропусков для передвижения по городу на транспорте испытал столько атак, сколько не испытывал за два квартала. 

Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB, занятой предотвращением киберугроз, считает, что основными причинами перебоев в работе портал стали слишком большое количество запросов на получение пропуска, возросший интерес пользователей и некая "сторонняя активность". Он сообщил, что компания занялась расследованием с целью понять причины кибератак и найти исполнителей. 

"На данный момент мы не можем сообщить детали - это помешает задачам расследователей", - сказал Сачков агентству ТАСС. 

РИА Новости сообщили, что власти Москвы фиксируют бот-атаку на сервера mos.ru, в том числе из-за рубежа. Расследованием хакерских атак займутся правоохранители, сообщили в столичном оперштабе по ситуации с новым коронавирусом.

Независимые эксперты скептически оценивают ссылки обслуживающих сайт мэрии чиновников и специалистов на некие атаки из-за рубежа.   

Источник: соцсети


Так, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман в ответ на вопрос ИА FederalCity отметил, что не имеет логов, чтобы подтвердить или опровергнуть заявления московских чиновников об атаках на сайт mos.ru. 

"Но сайт вполне мог лечь и под нагрузкой всех, кто туда заходил. А так как часть людей использует VPN – они могут быть распознаны как "иностранные боты", – сказал экс-кандидат и автор расследования об административном использовании электронного голосования на выборах в Мосгордуму.  

Российский программист Дмитрий Артимович однозначно заявляет, что "мэрия Москвы врёт, что их ддосят из-за рубежа".

"Я уже давно заметил, что из-за рубежа сайт mos.ru недоступен (простыми словами mos.ru грузится только из России), т.е. и от-ддосить его оттуда, в принципе, нельзя". 

Он предлагает проверить всем желающим этот факт самостоятельно и констатирует:

"Видим, что нас пытаются обмануть. Просто фейковая система Собянина не выдержала нагрузки в первый же день работы. Лол". 

Муниципальный депутат района Черемушки Елена Селькова в комментарии ИА FederalCity сказала: 

"Это просто плохая подготовка мэрии. Я сегодня не смогла дозвониться по (495) 777-7777, чтобы заказать себе пропуск на завтра. В Москве более 10 млн. человек, из которых минимум четверть нуждается в таких пропусках на неделе. В «атаку ботов» я не верю".