Департамент информационных технологий мэрии Москвы продолжает подвергаться критике за непрофессионализм

Департамент информационных технологий мэрии Москвы продолжает подвергаться критике за непрофессионализм
  Ноутбук. Фото: https://pixabay.com

Москвичи, раздраженные введением так называемых цифровых пропусков, распространяют в соцсетях сообщения независимых специалистов в сфере цифровых технологий, которые разоблачают крайне неудачные действия сотрудников департамента информационных технологий столичного правительства и их попытки оправдаться за ошибки в своей работе. 

Напомним, ранее ИА FederalCity сообщало, что после появления на сайте мэрии Москвы mos.ru страницы для оформления цифровых пропусков сайт перестал нормально функционировать и не открывался некоторое время для пользователей. Специалисты департамента информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы попытались возложить вину за сбой на иностранных хакеров, однако несостоятельность этих попыток показали несколько независимых специалистов. В частности, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман сказал ИА FederalCity, что mos.ru мог лечь просто из-за нагрузки. А программист Дмитрий Артимович однозначно заявил, что "мэрия Москвы врёт, что их ддосят из-за рубежа", поскольку из-за рубежа сайт mos.ru недоступен, совершать на него так называемые DDOS-атаки невозможно. 

А сегодня руководитель ДИТ Эдуард Лысенко фактически возложил ответственность на москвичей за предоставление недостоверных данных при запросе на получение цифрового пропуска и при заполнении данных. Из-за некорректных или недостоверных данных будут аннулированы около 900 тысяч пропусков.

Лысенко заявил, что владельцы заблокированных пропусков указывали неверные данные паспорта, ИНН или называли некорректную фамилию. Если информация не подтвердится, на владельца пропуска заведут административное дело, сообщили в ДИТ. 

Руководитель ДИТ Эдуард Лысенко. Источник: mos.ru

Однако и на эти заявления руководителя ДИТ уже отреагировали в соцсетях и Telegram. 

Так, телеграм-канал Нецифровая экономика пишет:

"...Сегодня новая напасть – мэрия отменила почти миллион выданных пропусков «поскольку жители подали некорректные или недостоверные данные». Ну то есть это не программисты ДИТа вчера родились и не знают о существовании государственного адресного реестра (https://fias.nalog.ru/), на базе которого строится любая мало-мальски пригодная система и по которому можно проверять корректность адреса ДО ТОГО, как выдавать пропуск. Кривые руки, видимо, не у тех, кто даже не подозревает о существовании регулярных выражений. Похоже, это мы, москвичи, криворукие-сами-виноваты-козлы. Ооок…" 

Получить пропуск в Москве альтернативным способом тоже оказалось непросто. Пользователи в интернете массово жаловались, что дозвониться по номеру телефона правительства Москвы невозможно часами, сообщает "Медуза".  

Ранее ДИТ подвергался резкой критике в ходе подготовки электронного голосования на выборах в Мосгордуму, защита системы которого оказалась недостаточно сильной, что показал французский криптограф Пьеррик Годри.