Пандемия коронавируса ускорит цифровизацию общества

Пандемия коронавируса ускорит цифровизацию общества
  Фото с сайта pixabay.com

С сегодняшнего дня столичные жители могут передвигаться по Москве лишь имея цифровой пропуск. Однако эта мера контроля в условиях самоизоляции пока вызывает одни проблемы. Например, как сообщало ИА FederalCity, сразу после начала интернет-выдачи таких пропусков, сайт мэрии Москвы упал – по всей видимости, от наплыва посетителей, хотя чиновники мэрии уверяли, что дело в неких бот-атаках зарубежных хакеров. 

 

Скрин сообщения пресс-службы ГУ МВД России по Москве 

 

За сутки пропуска получили более трех миллионов москвичей, однако с началом их действия обстановка еще более ухудшилась. Сегодня на станциях столичного метро и на въездах в город скопились гигантские очереди людей и машин, создающие повышенную опасность инфекции. Причина заторов – в длительности проверок, которые осуществляют сотрудники полиции.

- В пропусках длинный цифровой код, - рассказывает один из попавших в столпотворение москвичей. –  И проверка тотальная, не выборочная. Хотя для поездки в метро можно было сделать пропуск как штрих-код, как по карте «Тройка», и не заморачиваться.

Мэр столицы Сергей Собянин обвинил в коллапсе полицию, а вскоре отчитался перед горожанами в том, что «работа нормализована». Однако, по словам очевидцев, к полудню пробки в метро все еще были. 

 

Скрин из твиттера С. Собянина 

 

При этом сами москвичи в большинстве склонны обвинять в произошедшем непосредственно мэра.

- Совершенно очевидно, что Сергей Собянин просто непригоден для управления гигаполисом, - говорит публицист Егор Холмогоров. – Он банально не осознает множитель, которые имеют любые его решения. Задача московских властей – не запрещать, не запугивать, а максимально дробить и фрагментировать антропотоки, ограничивать плотность человеческих скоплений, делать так, чтобы люди распределялись. Вместо этого они делают не так как нужно, а так, как им удобно. Скажем сокращают количество выходов из метро. Выставляют кордоны. И на этом фоне оскорбительные запреты на Пасху отходят туда же. Расскажите теперь людям, которые перезаражались в этом электронном ГУЛАГ-е в метро, что их здоровью угрожал крестный ход на свежем воздухе… 

Проверки цифровых пропусков в московском метро. Видео из ТГ-канала "СОЛОВЬЕВ"

Все произошедшие, помимо прочего, заставляет усомниться в действенности упомянутого Холмогоровым «электронного ГУЛАГ-а», о приближении которого вновь заговорили в последнее время, и не только в России. Например, действие транслирующегося сейчас третьего сезона популярного фантастического телесериала «Мир дикого Запада» происходит именно в таком обществе тотального электронного контроля.

Но подобные прогнозы дают и серьезные, далекие от фантастики экономисты. Причем они полагают, что цифровизацию мировой экономики потенцирует именно пандемия коронавируса. Таково, например, мнение ведущего экономиста Всемирного экономического форума Роберто Кротти.

Если же вернуться в Россию, то электронное голосование, дистанционные общественные слушания, цифровое делопроизводство – все это уже вполне реально и внедряется в нашу жизнь. 

- Сенаторам дано поручение мониторить, оценивать, анализировать то, как регионы проходят через режим ограничительных мер, «удаленку», цифровизацию общения с государством и так далее, - сообщила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Разумеется, это вызывает протесты конспирологов, особенно принадлежащих к ультраконсервативному лагерю.

– Наши деды умирали, освобождая людей Европы от этой фашистской заразы и от концентрационных лагерей, освобождали людей, у которых на руке были вытатуированы эти самые цифровые номера, - говорит координатор общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. – Так вот, нас, видимо, хотят вернуть на 75-летие Победы, чтобы мы не забывали о том, что в мире еще есть люди, которые хотят делить людей на уберменш и на унтерменш. И хотят точно так же русских людей пронумеровать.

Пессимистически настроены и более умеренные комментаторы. 

 

Фото с сайта pixabay.com 


- Цифровизация городов несет собой опасность усиления государственно-корпоративного контроля за гражданами, и как следствие, эрозию демократических и политических институтов и выхолащивание гражданских прав и свобод, – говорит политконсультант Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «Политген».

Однако сегодняшние московские события показывают, что неуклюжие действия чиновников или полиции способны, как минимум, значительно затормозить пришествие «прекрасного нового мира». 

- Государство ушло в онлайн и там пропало, - констатирует телеграм-канал «Образ будущего»

 

Очередь в московском метро на станции "Царицыно". Фото из ТГ-канала "Апология протеста" 

 

Справедливости ради, сложности с введением тотальной цифровизацией имеют место не только в России. Так, например, недавно сбои электронной системы подсчета голосов на важнейших демократических кокусах в штате Айова стали поводом для обвинений в возможных подтасовках и больно ударили по репутации Демпартии США.

Однако цифровизация жизни, в том числе и политической – процесс, по всей видимости, объективный и необратимый, и России тут в стороне не остаться. Недавно один политический российский журнал опубликовал рассказ великого американского фантаста Айзека Азимова «Выборы», написанный еще в 1955 году. В нем описаны выборы будущего, которые за граждан проводит суперкомпьютер, выбирая одного «самого типичного представителя страны для этого года», и на основе его мнений строит политическую жизнь страны. Это прекрасный рассказ, но опубликовавший его журнал называется «Парта» и издается высшей партийной школой «Единой России»… Вероятно, это совпадение, однако многозначительное. 

 
Айзек Азимов. Фото "Википедия"
 

- Надо делать все, чтобы будущее было за национальными суверенными государствами, чтобы они не были демонтированы в процессе излишней цифровизации и навязывания нам тех моделей, которые уже кто-то активно использует, кто-то считает, что именно по этому пути должно пойти развитие общества, - уверен Ярослав Игнатовский. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен