Нелегальные свалки бытовых отходов от МПБО-2 могут угрожать «Колтушским высотам»

Нелегальные свалки бытовых отходов от МПБО-2 могут угрожать «Колтушским высотам»
  Возле Колтушских высот. Фото: https://piter.tv

Неподалеку от ПГТ Янино-1 расположены нелегальные мусорные свалки, которые доставляют людям массу неудобств и представляют опасность находящемуся под охраной природному объекту «Колтушские высоты». Местные жители рассказали об экологии в Янино. 



СМИ давно уже  обратили внимание на мусороперерабатывающий завод МПБО-2 как на самый вредоносный объект Ленобласти, находящийся вблизи Санкт-Петербурга. 

Активистам, экологам и экспертам Роспотребнадзора удалось установить, что руководство завода всячески нарушает природоохранное законодательство и правила обращения с отходами. Сейчас завод напоминает большую свалку  необработанного мусора, объем которой составляет 40 000 тонн. Тысячи местных жителей вынуждены жить в смраде, который образуется скопившимися отходами. Также залежи мусора оказывают негативное влияние на экологическую обстановку в Ленобласти. 

Согласно данным «Зеленого фронта», МБПО-2 травит токсичными отходами ручей Нарвин, который связан с реками Охта и Оккервиль. Кроме того, уровень содержания трихлометана в воздухе в несколько десятков раз превышает норму. 

Вышеупомянутые водные объекты признаны самыми загрязненными в СПб, их не могут очистить на протяжении многих лет. Благодаря Янинскому заводу ситуация становится только хуже. Очередная проверка МБПО-2 закончилась возбуждением уголовного дела по части 1 статьи 247 УК РФ.

Местные жители довольны этой новостью. У них появилась надежда, что после долгих лет борьбы с производством что-то изменится. 

Источник: Piter.tv 


Важно отметить, что завод – не единственная проблема поселка. Кроме МПЗ, который отравляет воздух, в Янино расположены нелегальные свалки со строительным и бытовым мусором. Они также доставляют неудобства местным жителям. Примечательно, что о свалках известно многим экологам, журналистам и активистам. В некоторых областях Всеволожского района даже есть «экологические патрули», которые останавливают самосвалы с мусором. 

Однако есть и такие свалки, которым не уделяется необходимое внимание. Одна из таких находится в 300 метрах от домов  ЖК «Ясно.Янино».

Источник: Piter.tv 


Свалку расположили так, что со стороны её тяжело заметить. Мусор находится за деревьями и присыпается грунтом. Со стороны это больше напоминает земляные горки. 

Источник: Piter.tv 


При более близком рассмотрении становится ясно, что это схроны отходов. Местные жители утверждают, что там закопаны резина, бетон, кирпич, пластик и прочий бытовой мусор.

Источник: Piter.tv 


На протяжении долгих лет мусор сюда свозился грузовиками. Его утрамбовывали в землю, а поверх насыпали новую кучу. В результате высота замаскированных мусорных куч в некоторых местах достигла 4 метров. 

Источник: Piter.tv 


Местный житель Антон рассказал, что раньше местные купались в озере, а теперь «сюда приходить несколько противно».

Источник: Piter.tv 


Как и само озеро, прилегающие к нему территории также завалены отходами. Они лежат возле водоема и в лесном массиве. В некоторых местах видны следы поджогов.

Местные жители не могут понять, почему за столь долгое время не удалось решить проблему с отходами. К тому же на сельскохозяйственных землях мусора вообще быть не должно.

Источник: Piter.tv 


Урон, причиненный землям, приобретает серьезные масштабы. Загрязненные земли отмечены на карте красными полосами.

Активисты не знают, кто именно привозит сюда мусор. Это могут быть недобросовестные строители или частные мусорные компании. 

Свалка около ЖК «Ясно.Янино» территориально находится рядом с особо охраняемой природной территорией «Колтушские высоты». 

Беседа с местными жителями показала, что свалка угрожает и экологической системе высот, на территории которых уже неоднократно находили бытовые отходы, правда, пока не в критическом количестве. 

Собеседники издания пришли к выводу, что в этом может быть замешан МПБО-2. Пока что активистам и местным службам удается поддерживать чистоту, но скоро ситуация может измениться в худшую сторону.