Теперь он только в истории. Ушел Даниил Гранин

Теперь он только в истории. Ушел Даниил Гранин
  Даниил Гранин. Источник kstolica.ru

Даниил Гранин умер на 99-м году жизни. Незадолго до смерти он попал в больницу и был подключен там к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако близкие и друзья писателя надеялись на лучшее. В последние годы Гранин довольно часто болел – сказывался возраст, но всегда выздоравливал. Два года назад, например, он попал в больницу с переломом шейки бедра, перенес операцию и поправился.

Смерть классика советской и российской литературы стала шоком прежде всего для Петербурга, почетным гражданином которого Даниил Александрович был. Он много сделал для города, до самого последнего времени высказывался по важнейшим общественным проблемам, всегда имея четкую гражданскую позицию. Чуть больше месяца назад Гранин получил из рук президента Путина госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Настоящая фамилия писателя была Герман, он родился в 1919 году в Курской области в семье лесника. В юности попал в Питер, где учился на электромеханическом факультете политеха, потом работал инженером. На фронт ушел с народным ополчением, защищал Ленинград, был ранен, награжден, войну закончил командиром танковой роты. В мирное время работал в НИИ. Писать начал еще до войны, впервые опубликовался в 1949 году, а после 1950-го окончательно ушел в литературу, работал в основном в жанре производственного романа. Но, вероятно, самое важное его произведение – написанная совместно с Алесем Адамовичем документальная «Блокадная книга», составленная из воспоминаний жителей осажденного города. Поскольку она была слишком жестока для советского восприятия войны, долгое время публиковалась с большими купюрами. Позже режиссер Александр Сокуров снял по книге фильм.

Даниил Александрович много занимался и общественной деятельностью – в ленинградском отделении Союза писателей России, обществе «Милосердие», Международном благотворительным фонде имени Д.С. Лихачева.

«Один из немногих оставшихся великих. Он принадлежал одновременно и нам, и истории. Теперь он – только в истории», - отозвался на смерть писателя депутат ЗС Борис Вишневский.

ИА FederalCity попросило петербургских литераторов прокомментировать печальное событие.

- Я потрясен! – говорит писатель и сценарист Дмитрий Каралис. – Должен был навестить его в больнице к концу недели, и вот... Светлая память. Мужественный и очень деликатный человек. Мы дружили с ним последние лет двадцать – гуляли, разговаривали на разные темы, иногда вежливо не соглашались друг с другом. Я честно признавался, что люблю его, как отца – он и по возрасту годился мне в отцы, и по судьбе фронтовика. Он был военно-историческим консультантом двух наших фильмов – художественного "Коридор бессмертия" и документального "Блокадная кровь". Совсем недавно мы с режиссером Федором Поповым сидели у него дома и показывали черновой монтаж фильма. Гранин точно и остро комментировал просмотренное. Жаль. Очень жаль. Осталось что-то недосказанное.

- Если бы Даниил Гранин написал только один из своих романов, то уже серьезно обогатил бы литературу ХХ века, - говорит писательница Татьяна Алексеева-Минасян. – Если бы он создал только «Блокадную книгу», то уже сделал бы невероятно много для истории России и Петербурга. А ведь он сделал гораздо больше. Всю свою долгую жизнь этот человек творил и старался сделать мир вокруг него лучше. Читатели его книг закрывали их, зная, что можно стать счастливым, если посвятить свою жизнь любимому делу. В советской литературе было множество авторов, писавших производственные романы, но ни у кого, кроме Гранина, не получалось создавать в этом жанре по-настоящему увлекательные, читающиеся на одном дыхании вещи, не менее интересные, чем приключенческие произведения. Сотни людей выбрали профессию инженера, физика, биолога после того, как прочитали «Искателей», «Иду на грозу» или «Зубра». О блокаде Ленинграда тоже писали многие, но именно «Блокадная книга» наиболее правдиво рассказывает об этом страшном периоде. Петербуржцы гордятся тем, что этот неутомимый талантливый человек жил в их городе.