Морев отмечает, что 30 марта, когда была опубликована программа и направлена в правительство, в стране было выявлено 1800 заболевших, а на 30 апреля коронавирусом в России по официальным данным заразились уже 106 498 человек. Муниципальный депутат считает, что можно было существенно уменьшить число заболевших.
Анализ действий правительства показывает, что из 29-ти рекомендаций, разработанных независимыми муниципальными депутатами Москвы, в том виде, в каком их предложили депутаты, выполнены только четыре.
Остальные предложенные меры были приняты частично или не приняты вовсе.
"Как правило, власти идут только на те меры, которые не требуют от них как прямого финансирования, так и определенности по срокам и правовым последствиям", – считает Морев.
Из позитивного муниципальный депутат отметил приостановку в Москве капитального ремонта, строительства, благоустройства и праздничных мероприятий.
"Надеемся, что у городских властей хватит решимости добиться фактического исполнения этого моратория. Нужно также продлить его на весь 2020 год, а сэкономленные бюджетные средства перераспределить на здравоохранение и поддержку граждан, малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций!", – уверен председатель президиума АНД.
Соцпомощь в период эпидемии. Источник: mos.ru
Однако, по его мнению, руководство России и Москвы, по-прежнему не идет на совершенно необходимые меры. Таковыми Морев считает введение полноценного карантина. Вместо этого введен легализованный на федеральном уровне "режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации", под который власти подвели многочисленные запреты и ограничения, польза от которых для борьбы с вирусом зачастую очень сомнительна, а штрафы за их неисполнение накладываются активно и повсеместно.
Также власти проигнорировали широко поддержанное политиками, экономистами и политическими партиями предложение прямой безвозмездной финансовой поддержки граждан, не предоставили каникулы по налогу на имущество и на отчисления с зарплаты предприятиям малого и среднего бизнеса и НКО. Отсрочку по кредитам Морев в Ассоциации независимых депутатов считают недостаточной мерой.
"Необходимо,чтобы государство в лице президента и правительства РФ перестало перекладывать на граждан и бизнес ответственность, а приняло бы ее на себя", – заключает Морев.
За прошедший месяц со стороны муниципальных депутатов Москвы прозвучало множество инициатив по противодействию эпидемии. В ответ на вопрос ИА FederalCity о наиболее актуальных мерах муниципальные депутаты дали следующие ответы.
Муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский считает, что необходимой, но так и не выполненной мэрией Москвы мерой должна была бы стать бесплатная раздача масок всем в транспорте и магазинах.
"Одна эта мера сильно бы замедлила распространение инфекции. Но увы", – сообщил депутат ИА FederalCity.
Муниципальный депутат района Молжаниново Марк Хатин считает, что необходимо отменить штрафы за нарушения самоизоляции и электронные пропуска.
"Это реально. Остальное на данном этапе вряд ли возможно", – полагает муниципальный депутат.
Москва. Источник: mos.ru
Муниципальный депутат района Останкинский Сергей Цукасов сообщил ИА FederalCity, что как один из подписантов обращения депутатов разных уровней от 17 апреля считает, что крайне необходимая, первоочередная мера - прямая финансовая поддержка людей.
Муниципальный депутат Юлия Щербакова отмечает, что оставляет желать лучшего качество тестов:
"Тест-системы, которые используются в РФ, имеют чувствительность 100 000 копий плазмид на миллилитр. Европейские тест-системы чувствительнее в 100 раз, они выявляют 1000 копий плазмид на миллилитр. Поэтому масштаб выявления инфекции в РФ существенно отличается от европейского".
Председатель комиссии по экологии и охране здоровья СД района Хорошевский муниципальный депутат Любовь Якубовская считает, что Россия, позже вступив в фазу эпидемии, совершенно не использовала опыт стран, прошедших через аналогичные проблемы:
"Большой ошибкой было закрытие парков. Их надо было не только не закрывать, но всячески пропагандировать прогулки на свежем воздухе. С одним очень важным «но», требующим огромной организационной работы со стороны органов правопорядка. Полиция должна была следить, чтобы люди не собирались группами и не сидели на лавочках. Даже дополнительных штрафов можно было не вводить, а усилить работу по недопущению разведения костров, такая статья уже есть в законах. И тема с шашлыками тоже была бы закрыта.
Почему парки должны были быть открыты для людей? Самая эффективная профилактика любой, в том числе коронавирусной инфекции – это получение организмом достаточного количества кислорода.
Гипоксия, то есть нехватка кислорода, создает условия для размножения вируса в легких и развития на этом фоне тяжелых осложнений. За время эпидемии обыватели уже выучили значение слово «сатурация», так вот, не может быть у людей нормальной сатурации, если они не будут получать достаточного количества кислорода, что возможно только на открытом воздухе, среди деревьев.
Вместо того, чтобы проводить организационную работу по безопасному посещению столичных парков, московская власть пошла по пути жесткого тотального запрета. В результате люди много времени находятся в замкнутых пространствах своих квартир и заболевают в более тяжелой форме и с осложнениями. Считаю это серьезной ошибкой московской власти и признаком лености столичной полиции".
Москва в период самоизоляции. Источник: mos.ru
Муниципальный депутат района Академический Надежда Жуйкова считает, что в первую очередь нужно и важно материально поддержать малый бизнес и граждан, потерявших работу или не получающих зарплату. Спустя месяц после начала самоизоляции во многих семьях еды осталось на несколько дней. И если бы не продуктовая помощь, организованная и в виде личной инициативы москвичей, и помощь благотворительных социальных центров, – последствия были бы непредсказуемы. Прямую помощь оказали и в странах Европы и в США – и не объявляя режима ЧС. И необходимо перераспределить московский бюджет, направить финансы с благоустройства на поддержку людей и малого бизнеса, на оплату услуг по ЖКХ и пр.
Москвичи помогают бездомным. Источник: Facebook / Лана ЖуркинаМуниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан:
"Меня более всего волнуют шальные нормативно-правовые акты и законы, которые напринимали на различных уровнях. Например, практически незамеченным осталось принятие в первом чтении Госдумой закона об экспериментальном электронном голосовании в Москве в 2021 году, что фактически равносильно отмене выборов как таковых – это явно показал эксперимент в 2019 году на выборах в Мосгордуму, проводившийся в трех округах Москвы.
В Московской области губернатор Воробьев решил, что в апреле нужно срочно отменять решение депутатов Московской области аж 1948 года «Об охране зеленых насаждений на территории резервных земель и лесопаркового защитного пояса гор. Москвы». А мэр Москвы Собянин посчитал возможным штрафовать людей, чей выход зафиксирован на камерах у подъезда, а это значит, что без широкого обсуждения в городе создана и обкатывается система слежения за гражданами без их разрешения. В совокупности с наспех принятыми изменениями в КОАП г. Москвы, которые настолько размыты, что штрафовать можно практически любого человека, вышедшего на улицу, все это превращается в эксперимент по апробации всеобъемлющей слежки за москвичами для карательной машины".