Перспективы развития внутреннего туризма в Крыму весьма туманны

Перспективы развития внутреннего туризма в Крыму весьма туманны
  Общепит времен коронавируса, Севастополь, май 2020 года. Фото Кирилл Сомова.

Эксперты комментируют заявление главы республики Сергея Аксенова о невозможности принимать гостей из других регионов и использовании собственных резервов для спасения сезона. Что конкретно могут предпринять власти Крыма – в материале ИА FederalCity.

Вчерашнее заявление Аксенова о том, что курортного сезона в этом году, вероятнее всего не будет, изрядно переполошила огромную массу владельцев бизнеса и наемных работников, которые львиную долю годовых доходов получают именно с июня по сентябрь.

Хотя руководитель региона и говорил о понимании, с которым его слова встретили представители индустрии отдыха, однако в реальности они весьма встревожены.

Как считает председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова, в случае, если полуостров не будет открыт для отдыхающих хотя бы с начале июля, то под угрозой закрытия окажется не только гостиничный бизнес, но и турагенства, сувенирщики, общепит, частный извоз и целый ряд других смежных направлений.

Тем не менее, 8 мая во время оперативного совещания по борьбе с пандемией глава РК еще раз дал понять, что не верит в возможность проведения курортного сезона.

       Скриншот с сайта octagon.media. 

Понятно, что программу можно разработать и за неделю, и за шесть дней, например. Однако насколько она будет реализуемой – большой вопрос.

За счет чего развивать внутренний туризм? Зарплаты в Крыму одни из самых маленьких по стране (29.5 тысяч рублей против 39.7 тысяч), поэтому тут придется либо значительно снижать цены на проживание, либо вообще не поднимать эту тему. Средняя стоимость проживания в бюджетном сегменте на побережье Крыма варьируется от 1.500 до 3.000 тысяч за комнату или номер, в зависимости от геолокации.

При населении менее 2 миллионов человек обеспечить загрузку мест размещения хотя бы на 30% крайне сложно. Для справки – в прошлом году в Крыму отдохнуло около 7.5 миллионов туристов. В нынешней реальности это означает, что ежемесячно играть роль курортников надо всему населению полуострова.

       Летний сезон в Крыму. Фото: ncrim.ru.

"Возьмем, к примеру, поселок Оленевка у мыса Тарханкут на западном побережье. Там проживает примерно полторы тысячи человек, и практически все они живут доходами от летнего сезона. Если надежда останется только на внутренний туризм, то местному населению придется снимать дома и комнаты друг у друга", - говорит экономист Борис Слободенюк.

По словам эксперта, обеспечить хотя бы минимальную загрузку крупным пансионатам, отелям и домам отдыха можно только за счет господдержки. Речь идет о выделении субсидий для централизованного приобретения путевок, в первую очередь для малообеспеченных семей и для детей с последующей отправкой их в летние лагеря.

Так уж исторически сложилось, что в Крыму нет серьезной промышленности, а сельское хозяйство, хоть и достаточно развито, но не способно стать драйвером развития полуострова. Традиционно вся надежда на курортный бизнес и рекреацию.

Однако перспективы развития внутреннего туризма весьма туманны – многие эксперты полагают, что самостоятельно с этой задачей региональные власти не справятся.

Впрочем, как и со многими другими крымскими проблемами – от медицины до водоснабжения.

       Весна на Черноморском побережье. Фото: 20khvylyn.com.