Принудительная изоляция от коронавируса влечет множество других заболеваний

Принудительная изоляция от коронавируса влечет множество других заболеваний
  Самоизоляция. Фото с сайта pixabay.com

В России врачи бьют тревогу – принудительная самоизоляция, принятая в рамках борьбы с заражением COVID-19 по всей стране, негативно влияет на здоровье населения.

Конечно, то, что так и будет, медики понимали с самого начала, однако масштаб бедствия до конца не ясен до сих пор. Именно поэтому сейчас собирается информация об изменениях состояния граждан, находящихся в условиях изоляции. Например, в НМИЦ им. В.А. Алмазова и НМИЦ терапии и профилактической медицины, при содействии Российского кардиологического общества, был разработан опросник для исследования по выявлению влияния ограничительных мер на образ жизни, настроение и привычки людей.

Многое, однако, ясно уже теперь. Например, что «самоизоляция» крайне негативно сказывается на психике. Это тем актуальнее в нынешней ситуации, что меры борьбы с коронавирусом совпали с наступлением весны. А это, как известно, пора обострения психопатологий. 

  

Психопатология. Фото с сайта pixabay.com 

 

- В весенний сезон невротические заболевания, обычно, активизируются сами по себе, - говорит врач-психотерапевт Андрей Бабин. – На это влияют смена погоды и светового дня, а также авитаминоз. Поэтому неудивительно, что вынужденная изоляция может спровоцировать волну немотивированной агрессии.

Это подтверждается реальными фактами увеличения числа случаев семейного насилия. Например, в Петербурге с начала года зафиксирован значительный рост обращений в кризисный центр для женщин: с января по апрель их было 2785. Похожая статистика по другим регионам, а также за границей – в тех странах, где режим принудительной изоляции тоже применялся.  

 

Домашнее насилие. Фото с сайта pexels.com 

 

Многие «самоизолировавшиеся» впадают в игровую зависимость и другие расстройства, связанные с длительным пребыванием онлайн. И большинство из них пожирает тревожность. 

- Это состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий, - рассказывает психотерапевт Марина Энгельке. – Если не работать с тревожностью и вовремя ее не проработать, у человека могут начаться панические атаки и развиться невроз.

Психиатр Андрей Курпатов предполагает, что с расстройствами психики из самоизоляции может выйти пятая часть сограждан. 

- Изоляция приводит к тому, что нарушается система нашей адаптации, - полагает он.

По словам психотерапевта Вадима Хайкина, серьезные проблемы с психикой на «самоизоляции» могут возникнуть только у тех, кто имел их и раньше. Однако и совершенно психически здоровые люди ощутят негативные последствия.

- Психологические нарушения, думаю, возникнут у всех, кто сидит в самоизоляции, - уверен Хайкин. – Будем честными – это тяжело.

Пока же ухудшения психического состояния населения сказалось на продаже алкоголя и антидепрессантов. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в целом потребление алкогольных напитков в России увеличилось на два – три процента. А зафиксированный также рост продаж антидепрессантов, по мнению главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, скорее всего, тоже связан с введением режима изоляции. 

 

Скорая. Фото с сайта pixabay.com 

 

Однако есть и хорошие новости. Например, похоже, этот режим положительно сказался на некоторых аспектах нравственного облика населения. Так, психологи подтверждают, что за время пандемии стало гораздо меньше служебных романов. Новые отношения на работе не начинаются, старые угасают, а те пары, которые все-таки переживут разлуку самоизоляцией, смогут перейти на новый уровень отношений. 

Длительный хронический стресс, малая подвижность и переедание – вот приметы «самоизоляции». Мало кто может избежать этих напастей. А они – прямой путь к приобретению и обострению сердечно-сосудистых заболеваний.  

 

Булимия. Фото с сайта ru.freepik.com 

 

- Гиподинамия, то есть малая подвижность, отсутствие необходимой кардионагрузки приводят к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до нарушений мозгового кровообращения, - предупреждает кандидат медицинских наук, невролог Татьяна Горбач. – Повышаются риски инсульта. А на фоне ограничения общения могут обостриться активизироваться плохие привычки, например, булимия.

Приводящая к ожирению, которое приводит к сердечным болезням…

Дело осложняется тем, что зачастую сердечные больные сейчас избегают обращаться к врачам, даже в случае ухудшения состояния – из-за страха коронавируса они стараются быть как можно дальше от лечебных учреждений. А потом умирают от инсультов и инфарктов дома… 

 

Инфаркт. Фото с сайта ru.freepik.com 

 

Но и тут, вероятно, есть светлая сторона. Например, по мнению члена Российского научного медицинского общества терапевтов, кардиолога Андрея Кондрахина, вынужденная остановка производств и уменьшение поездок на автомобилях в период пандемии способны в значительной степени чистить воздух и увеличить количество в нем кислорода. А это весьма полезно для сердечников. 

 - Очищение воздуха снизит риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у ряда пациентов, - утверждает кардиолог. – Уменьшится количество случаев инфарктов, стенокардии, миокардита. Но главное – уменьшится количество людей с ишемической болезнью сердца, которая часто встречается у больных с хроническими заболеваниями легких. Кроме того, сердечники станут реже сталкиваться с приступами – из-за снижения кислородного голодания.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен