Доступ к легендарному петербургскому санаторию может быть заблокирован

Доступ к легендарному петербургскому санаторию может быть заблокирован
  Дорожки, проложенные в санатории. Фото из ВК-группы "Петербургский гражданин"

Дорога, которая раньше использовалась санаторием для проезда, оказалась в границах участка, принадлежащего застройщику комплекса апартаментов «Русские сезоны». А значит, ее могут навсегда закрыть для автотранспорта, обслуживающего лечебно-оздоровительное учреждение.

Активисты получили выписку из ЕГРН о земельном участке, на котором строится апарт-отель «Русские сезоны», откуда стало известно, что обременение «право прохода и проезда» на данный участок – временное, и действует до 27 мая 2020 года. 

 

Дорожки, проложенные в санатории. Фото из ВК-группы "Петербургский гражданин" 

 

- Последние несколько месяцев проезд на территорию курорта осуществлялся, по сути, нелегально, так как для доступа к корпусам руководство вынуждено было проложить асфальт прямо по пешеходным аллеям, - рассказывает Красимир Врански, лидер движения «Красивый Петербург». 

Отдыхающим не понравилось присутствие автомобилей на пешеходных дорожках в парке и они пожаловались депутатам ЗакСобрания. В итоге из КГИОП было получено подтверждение, что дорога не была с ним согласована и нарушает ценные элементы планировочной и ландшафтно-композиционной структуры. 

 

Ответ из ЗакСобрания 

 

- Однако теперь выяснилось, что у руководства санатория не оставалось иного выхода, кроме как организовать движение автотранспорта по историческим аллеям в охраняемой зоне, - говорит Врански.

Дело тянется с 2017 года, когда компания RBI, выкупившая часть территории санатория, начала реконструкцию двух санаторных корпусов. Их решено было заменить на новые здания с лаунж-студиями. Сдача обновленных корпусов намечена на второй квартал текущего года. При этом третий корпус санатория, оставшийся в собственности ОАО «Сестрорецкий курорт», продолжил функционирование в прежнем режиме.

Минувшей зимой застройщик, прокладывая коммуникации, вскрыл проходящую в границах своего участка дорогу, предварительно огородив ее забором. Именно в этот момент руководство санатория и вынуждено было положить асфальтовое покрытие на аллеях и пустить автотранспорт в обход через парк. Тогда было объявлено, что это временная мера. Мол, после завершения работ все вернется на круги своя.

Дорожки, проложенные в санатории. Фото из ВК-группы "Петербургский гражданин" 

 

Однако теперь стало понятно, что застройщик RBI при желании может не допускать автотранспорт санатория на дорогу, проходящую по участку «Русских сезонов». 

- Этого можно было бы избежать, если бы на участке был установлен публичный сервитут, - говорит Врански. – Вместо этого 20 января 2016 года было зарегистрировано обременение на земельный участок «право проезда и прохода», действующее только до 27 мая 2020 года. В условиях пандемии коронавируса логичным было бы ожидать от исполнительной власти города действий по обеспечению публичного сервитута на участке проезда к курорту. Ведь сейчас именно санатории и пансионаты Курортного района, такие как «Балтиец» и «Заря», становятся обсерваторами и отделениями для приема больных. 

Сестрорецкий курорт. Фото из ВК-группы "Петербургский гражданин" 

 

Сестрорецкий курорт - уникальное место с мягким микроклиматом, лечебными грязями и минеральными водами. В начале XX века здесь отдыхали и лечились Максим Горький, Федор Шаляпин, вдова Федора Достоевского и другие известные люди.