В Петербурге в закрытом режиме осуждены последователи неонациста Тесака

В Петербурге в закрытом режиме осуждены последователи неонациста Тесака
  Невский районный суд Петербурга. Фото Яндекс

По сообщения Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, Невский районный суд северной столицы в закрытом режиме огласил приговор в отношении Игоря Лудина, Сергея Есина и Илгара Джаниева. Они были признаны виновными в грабеже и вымогательстве.

Осужденные являлись последователями отбывающего десятилетний срок заключения Максима Марцинкевича по кличке Тесак. Этот известный неонацист возглавлял экстремистское общественное движение «Реструкт». Среди прочих противоправных действий, его участники реализовывали проект «Оккупай-педофиляй» - шантаж педофилов. В 2014 году движение было разгромлено правоохранителями, многие его участники были осуждены, и оно объявило о самоликвидации. 

 

Максим "Тесак" Марцинкевич. Фото из "Википедии" 

 

Однако последователи Тесака объявились теперь в Петербурге. Осужденные фигуранты использовали несовершеннолетнего К., который был освобожден от уголовной ответственности в связи с его невменяемостью. Он знакомился с потерпевшими через Интернет, сообщал им, что не достиг 16-летнего возраста, и предлагал интимную встречу на съемной квартире. Во время нее туда врывались Лудин, Есин и Джаниев и требовали у потерпевших крупные суммы денег – от ста до трехсот тысяч рублей – под угрозой распространения в СМИ сведений о нетрадиционной сексуальной ориентации потерпевших и вступлении ими в гомосексуальную связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. 

Суд установил пять таких эпизодов. Кроме того, у одного из потерпевших фигуранты похитили 872 100 рублей.

Банду шантажистов раскрыли и задержали год назад. Теперь они получили условные сроки лишения свободны от трех лет и двух месяцев до двух лет и шести месяцев.