"Сэкономить на бордюрах". Эксперт призвал власти Москвы следовать современным экологическим стандартам

"Сэкономить на бордюрах". Эксперт призвал власти Москвы следовать современным экологическим стандартам
  Безлесный участок, который может быть отрезан от парка "Лосиный остров" под строительство СВХ. Источник: Facebook / Антон Хлынов

Модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта "Экология" в Московской области Антон Хлынов призвал московские власти "сэкономить на бордюрах", но реализовать экологичные решения при строительстве СВХ рядом с парком "Лосиный остров". 

Антон Хлынов считает, что в случае принятия внесенного на днях в Госдуму законопроекта из парка "Лосиный остров" под строительство Северо-Восточной хорды будут исключены значимые для экологии природной территории полоски безлесных пространств. 

По мнению активиста, в том числе для таких случаев и инициирован законопроект. 

Между тем, для горожан, и для природы "лишние" 4 га незапечатанной площади с разнотравьем являются большой ценностью. Прежде всего – ценностью климатической и важной составляющей биологического разнообразия городской среды, уверен эксперт. 

Буфер из незастроенных пространств важен и для лесного массива "Лосиного острова", поскольку так или иначе снижает прямое техногенное воздействие транспортной магистрали на лес. 

Безлесный участок, который может быть отрезан от парка "Лосиный остров" под строительство СВХ. Источник: Facebook / Антон Хлынов 

"И "буферный" луг, и возобновляющийся лес на месте ветровала являются также и научной ценностью, и не только собственно для экологии и лесной науки, но и для урбанистики", – считает Хлынов. 

Он отмечает, что город должен беречь такие места и считать их своей мировой гордостью, тогда как московские власти "почему-то гордятся количеством небоскребов (мол, больше всех в Европе) и протяженностью магистралей".

"Современный тренд – экологические стандарты. Но их сложно монетизировать. Хватит ли у московских властей сознательности, интеллектуальных и душевных сил на то, чтобы даже и при строительстве СВХ в этом месте через парк потратиться на экологичные решения? Хотя бы настолько, насколько это технически возможно. Власть денег оставляет им мало шансов, но, во имя будущих поколений и "мировых образцов" стоило бы проявить волю... Сэкономить на бордюрах и прочих "шедеврах" московского благоустройства", – призывает эколог. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что парк "Лосиный остров" постоянно становится объектом притязания московских и подмосковных застройщиков.