Простое человеческое общение уже попадает в разряд предмета роскоши, а частные школы без цифровых технологий являются уделом детей очень обеспеченных родителей. Что хотели сказать этим журналисты The New York Times – в обзоре ИА FederalCity.
По мнению автора статьи репортера Нелли Боулз, все грани человеческой жизни в современном мире, такие как обучение, работа, быт и даже смерть, так или иначе зависит от гаджетов. Речь идет о всех достижениях 21 века, от смартфонов до мощных компьютеров – миллиарды жителей Земли ежедневно по многу часов смотрят в экраны своих электронных устройств.
Они настолько прочно вошли в жизненный уклад, что многим они заменяют живых людей. К примеру, 68-летний Билл Ланглуа из Сан-Франциско дружит исключительно со своей кошкой по имени Сокс. Пожилой пенсионер из комплекса для граждан с низким доходом не представляет жизни без своей любимицы – он ведет с ней диалоги, она играет для него любимые мелодии, ругает за употребление содовой вместо обычной воды и делает слайд-шоу со свадьбы. Как вы наверное догадываетесь, Сокс живет в планшете, однако этот факт совершенно не смущает Билла.
Его любимица и единственный друг – продукт Element Care, некоммерческой программы медицинского обслуживания для пожилых людей. И пользователей этого стартапа в США с каждым днем становится все больше.
Скриншот статьи с сайта nytimes.com.
Производство гаджетов становится все более рентабельным, а электронные устройства дешевеют. Это приводит к тому, что в гладкий экран все чаще заменяет человеку реальные краски жизни и тактильные ощущения, пишет репортер New York Times.
Однако далеко не все жители Земли готовы с головой окунуться в мир цифры. Наиболее обеспеченные люди предпочитают, чтобы в процессе воспитания их детей было как можно меньше гаджетов и как можно больше живого общения. Поэтому так популярны стали детские сады и школы, где при обучении не используется электронных устройств, где преподают по старинке, "глаза в глаза" и ребенок строит дом не на экране планшета, а из деревянных кубиков.
Почасовая оплата человека в разы дороже компьютерной учебной программы, однако богачи готовы платить за роскошь человеческого общения.
Поэтому по мере того, как капиталы их растут, гаджеты уходят из их жизни. И если в 80-90 годы прошлого века наличие компьютера или сотового телефона говорили о высоком статусе владельца, то теперь об этом свидетельствует их отсутствие.
Современная семья не мыслит жизни без гаджетов. Фото: canon.co.nz.
Это вполне объяснимо. Если первый Apple Mac, выпущенный в 1984 год, стоил в сегодняшних ценах $6000, то сейчас самый лучший ноутбук обойдется лишь $470. Он становится доступным очень многим американцам, и поэтому уже не подходит элите.
Действительно, последние исследования показывают, что начиная уже с пяти лет дети проводят у экранов различных электронных устройств от двух до десяти часов в день. А между тем, гаджеты отнюдь не безвредны.
"Исследование показало, что мозг детей, которые проводят много времени на экранах, отличается. У некоторых детей происходит преждевременное истончение коры головного мозга", - напоминает Боулз.
Несмотря на это, власти США тратят огромные деньги на разработку все новых учебных и социальных программ, в которых нет место живому человеку и все отдается на откуп электронной начинки различных устройств.
Так что возможность позволить себе не иметь страницы в соцсети и болтать не с искусственным интеллектом, а с существом из плоти и крови вскоре может стать определенным маркером, отделяющим простых людей от высшего общества.
Как утверждает мистер Ланглуа, его супруга и друзья хотят завести себе таких же электронных питомцев, как его любимая Сокс.
Мир цифры засасывает в себя человечество и земляне готовы принять его – кроме имеющих достаточно средств и желания для того, чтобы завести себе живую кошку.
Робот-кошка. Фото: cnet4.cbsistatic.com.