Тянущего трассу в Финский залив застройщика покарали. На 150 тысяч рублей

Тянущего трассу в Финский залив застройщика покарали. На 150 тысяч рублей
  Строительство трассы. Фото из ВК-группы "Защитим Жемчужный берег"

Депутату ЗакСобрания северной столицы, главе комиссии по экологической защите населения Надежде Тихоновой пришел официальный ответ из Балтийско-Арктического межрегионального управления природоохранного департамента. Ранее Тихонова посылала в ведомство запрос относительно законности строительства на берегу Финского залива в Петербурге, в квартале «Балтийская жемчужина», четырехполосной магистрали. 

 

Скрин ответа Н. Тихоновой из Росприроднадзора. Источник: ВК-группа "Красивый Петербург" 

 

ИА FederalCity сообщало о протестах активистов и местных жителей против этого нарушающего Водный кодекс РФ проекта. Дорога не просто проходит по естественным путем сложившейся рекреационной зоне. Архитекторы фирмы запланировали, а застройщики создают дорогу прямо в воде!

Разумеется, все это вызвало возмущение местных жителей, которые на прошедших в осенью прошлого года слушаниях выдвинули множество доводов против этого строительства, а также своих предложений по устройству рекреационной зоны. Однако застройщики и чиновники к ним не прислушались. 

 

Спутниковый снимок строительства. Источник: ВК-группа "Красивый Петербург"  

 

Теперь, судя по ответу управления Росприроднадзора, ЗАО «Балтийская жемчужина» оштрафовано по статьям 7.6 и 8.4 КоАП РФ: за «самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий», а также «нарушение законодательства о государственной экспертизе». Однако общая сумма всех штрафов мизерна для такой фирмы – она составила лишь сто пятьдесят тысяч рублей. 

- Сумма штрафа, конечно, смешная, - заметил по этому поводу один из активистов. – Однако теперь появилась возможность оспаривать разрешение на строительные работы, а также реализовывать планы относительно благоустройства и развития этой зоны в качестве современного общественного пространства.