Подложная экспертиза застройки – системная проблема Москвы

Подложная экспертиза застройки – системная проблема Москвы
  Новый дом в Москве. Фото: https://stroi.mos.ru

Председатель РОО "Общественный градостроительный совет" Максим Козловский в комментарии ИА FederalCity заявил, что при строительстве домов в Москве нередко для ускорения процесса используются подложные документы о якобы проведенных инженерных изысканиях на строительных площадках. 

В беседе с ИА FederalCity Максим Козловский рассказал, что подделка документов об инженерной экспертизе территорий под застройку стала системным явлением как для застройки по программе реновации, так и при строительстве других домов. 

По словам Козловского, на многих объектах под строительство жилых домов не проводятся изыскательские работы. Жители ближайших домов либо вообще не видели эти работы, либо наблюдали бурение одной-двух неглубоких скважин в течение неполного дня. При этом в экспертизе по таким объектам значится точная свежая дата бурения и говорится о 17-20 скважинах. Полноценные изыскательские работы длятся не один день, говорит Максим Козловский.

После таких работ Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) не может подтвердить выдачу ордера на проведение изыскательских работ или уведомления о таких работах. 

По словам Козловского, застройщики опираются на архивные геологию 30-40-50-летней давности. Это недопустимо, считает собеседник ИА FederalCity, поскольку инженерные изыскания для полноценной экспертизы требуют точности, а за несколько десятилетий геологическая обстановка может меняться по естественным и иным причинам.

"По моему глубокому убеждению, из-за того, что заключения экспертизы по геологическим изысканиям подложные, у нас на набережной Новикова-Прибоя вл. 6/3/1 неправильно определена зона влияния строительства. Она сильно сокращена, и от этого страдает окружающая застройка. В настоящее время здесь на строительной площадке уже третий месяц откачивают воду, но безуспешно, поскольку это очень водонасыщенная площадка", – рассказал Максим Козловский. 

Первый лист экспертизы площадки на наб. Новикова-Прибоя вл. 6/3/1 

"Даже сейчас в сухую погоду все равно стоит вода, несмотря на то, что они откачивают ее непрерывно", – рассказал общественник.Об этом снят небольшой видеоролик.


Схожие случаи, о которых известно собеседнику ИА FederalCity, это строительство на ул. Комарова и на ул. Шокальского. 

По мнению Козловского, в Москомархитектуре "в курсе всего происходящего", поскольку цель ставится – "максимально ускориться". 

"Насколько я понимаю ситуацию, им нужно просто захватить по максимуму территории, забить стройками неважно под каким соусом, чтобы просто выбрать бюджетные деньги из программы реновации", – сказал Максим Козловский. 

По его словам, на круглом столе в Мосгордуме он поднимал эту проблему, его общественная организация готовила обращение по этому поводу председателю Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елене Николаевой, но из-за эпидемии работа по данной проблеме пока приостановилась. 

Ранее ИА FederalCityсообщало, что муниципальный депутат района Кунцево Вадим Сокуренко не смог получить в официальных инстанциях Москвы документы об экспертизе проекта дома от компании ПИК, который планируется возвести на территории карстовой опасности.