Застройщик уничтожает петербургский курорт со 120-летней историей

Застройщик уничтожает петербургский курорт со 120-летней историей
  Лесной корпус Сестрорецкого курорта после реконструкции. Фото из ВК-группы "Зеленая коалиция Петербурга"

Жители Сестрорецка и Санкт-Петербурга обратились к ЗакСобранию северной столицы с открытым письмом в защиту Сестрорецкого курорта.

ИА FederalCity уже сообщало о коллизии, связанной с этим историческим санаторием, где отдыхали Максим Горький и вдова Федора Достоевского, впервые исполнялись произведения композиторов Николая Римского-Корсакова и Цезаря Кюи. Теперь же 120-летней курорт пребывает на грани уничтожения. 

 

Работы на территории Сестрорецкого курорта. Фото из ВК-группы "Зеленая коалиция Петербурга" 

 

В 2016 году вся его территория была разделена на несколько участков, два из которых проданы дочерней компании RBI ООО «Курортный», якобы для реконструкции корпусов санатория. Однако вместо этого на месте двух старых зданий возведены корпуса с лаунж-студиями, получившие название «Русские сезоны». 

В результате, согласно заключению независимой экспертизы, проведенной четыре года назад, здания новых корпусов не имеют помещений лечебных и для централизованного питания. Кроме того, в них не предусмотрено проживание детей. Сами же помещения продаются частным лицам с дальнейшей посуточной сдачей. В экспертном заключении они называются то апартаментами, то гостиницей. 

 

Работы на территории Сестрорецкого курорта. Фото из ВК-группы "Зеленая коалиция Петербурга" 

 

Вдобавок до реконструкции здания корпусов были пятиэтажными, теперь же стали шестиэтажными с подземным паркингом.

«И это при том, что реконструируемые здания расположены в зоне регулируемой застройки, в которой увеличение параметров объекта капитального строительства при реконструкции запрещено», - напоминают авторы обращения.

Несмотря на все это главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев согласовал архитектурно-градостроительный облик объекта.

В апарт-отель после реконструкции был превращен и Лесной корпус санатория.

Следует отметить, что взявшаяся за реконструкцию компания уже имеет подмоченную репутацию. Ранее она пыталась возвести апарт-отель на территории Лопухинского сада, памятника архитектуры и истории регионального значения. Впрочем, тогда градозащитники смогли отстоять исторический объект. 

 

Дорога, которая осталась на территории "Русских сезонов" и теперь не доступна для курорта. Фото из ВК-группы "Зеленая коалиция Петербурга" 

 

Однако по поводу Сестрорецкого курорта власть не прислушивается к его защитникам. Обращения в надзорные ведомства эффекта не возымели. 

Подписанты просят народных избранников провести тщательную проверку всех изложенных в письме фактов, и в случае их подтверждения остановить строительство.