Полотно знаменитой панорамы обороны Севастополя находится под угрозой

Полотно знаменитой панорамы обороны Севастополя находится под угрозой
  Фрагмент Панорамы "Оборона Севастополя" работы Франца Рубо. Источник: vkrym.su.

Шедевр кисти Франца Рубо приходится ежедневно увлажнять из-за отсутствия специальных систем кондиционирования. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Руководство Севастопольского военно-исторического музея-заповедника надеется, что федеральный центр выделит 200 миллионов рублей для реконструкции здания Панорамы.

Есть надежда, что объект будет включен в скорректированную версию Федеральной целевой программы развития полуострова  и работы на нем начнутся уже в следующем году.

Основания для волнений у хранителей Панорамы есть – в помещениях не поддерживается постоянная температура, необходимая для обеспечения должной сохранности полотна. В этой связи система кондиционирования здания Панорамы нуждается в срочной модернизации.

Знаменитая картина работы известного русского баталиста Франца Рубо изображает штурм Севастополя, предпринятый войсками союзников 6 июня 1855 года. Полотно Панорамы имеет длину 115 и высоту 14 метров, в сюжете задействовано более четырех тысяч персонажей, в том числе и реальных героев Первой обороны Севастополя – адмиралов, генералов, офицеров, матросов, солдат, врачей, медсестер, простых жителей осажденного города.

        Фрагмент Панорамы "Оборона Севастополя" работы Франца Рубо. Источник: vkrym.su.

Работу над Панорамой Рубо завершил в мае 1905 года, однако во время Второй обороны города-героя, 25 июня 1942 года при налете вражеской авиации одна пятая часть полотна погибло, на других частях картины имелись повреждения от осколков.

Остатки Панорамы были вывезены из гибнущего Севастополя на последнем корабле, который сумел прорваться в Новороссийск – легендарном лидере эсминцев "Ташкент".

После реставрации Панорама вновь открылась в 1954 году.

В 2017 году были предприняты попытки получить финансирование для реконструкции и ремонта здания, однако успехом они не увенчались.

       Зал Панорамы "Оборона Севастополя". Источник: vkrym.su.

Тоже самое можно сказать об Историческом бульваре, на территории которого расположена Панорама.

Деятельность по реконструкции этого объекта была начата в 2018 году – заказчиком работ выступило Министерство культуры в лице ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", генподрядчиком – ООО "Меандр". Средства на выполнение работ в количестве 436 миллионов рублей были заложены в федеральной целевой программе развития Севастополя до 2022 года. Срок сдачи объекта – осень 2020 года. Подрядной организации было перечислено почти 70% от стоимости контракта, работы выполнены на 25-30%.

Предполагалось почти полностью изменить нынешний облик Исторического бульвара – реконструировать орудийную батарею, восстановить часть минно-галерейного оборонительного комплекса, увеличить площадь существующего кинопавильона с 400 до почти 1200 кв. метров.

В планы реконструкции также входили дополнительное озеленение бульвара, замена плиточного и асфальтового покрытия, системы освещения, возведение площадки для театрализованных представлений.

       "Реконструкция" Исторического бульвара, июнь 2020 года. Фото: сообщество "Подслушано в Севастополе" (vk.com/wall).

Однако в июле 2019 года стройка неожиданно замерла. Причина – судебные тяжбы между "Меандром" и субподрядчиком – строительной компанией "Ирбис", представители которого утверждали, что исполнитель контракта не выполняет свои договорные обязательства перед ними в части финансирования. Кроме того, субподрядчик подал иск на одностороннее расторжение договора со стороны "Меандра".

В итоге Санкт-Петербургский арбитражный суд "заморозил" все работы, техника ушла, подсобные помещения опечатаны, а сам Исторический бульвар как будто вернулся во времена Первой обороны, когда на этой территории под градом французских ядер несокрушимо стоял Четвертый бастион.

По словам руководителя Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николая Мусиенко, он обращался в Минкульт с просьбой разрешить поменять генподрядчика – в таком случае есть вероятность завершения реконструкции в 2021 году.

        Здание Панорамы, июнь 2020 года. Фото: сообщество "Подслушано в Севастополе" (vk.com/wall).