Депутат Мосгордумы предположила истинную причину законопроекта о доплате за меньшую квартиру по реновации

Депутат Мосгордумы предположила истинную причину законопроекта о доплате за меньшую квартиру по реновации
  Елена Шувалова. Фото: сайт Мосгордумы

Елена Шувалова считает, что законопроект о реновации, которым предлагалось освободить от уплаты НДФЛ тех, кто получает компенсацию при переселении в квартиры по реновации меньшей площади, является прикрытием "спецоперации строительных олигархов". 

Она напоминает, что 18 марта она единственная в Мосгордуме протестовала против предлагаемого единороссами федерального законопроекта «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и говорила о его несоответствии Конституции. Тогда Елена Николаева – председатель комиссии по градостроительной политике, депутат Ольга Батышева, по словам Шуваловой, посмеялись над ней. 
Елена Николаева. Источник: сайт Мосгордумы 

Однако теперь, когда правительство Российской Федерации дало отрицательный отзыв на том основании, что законопроект противоречит федеральному законодательству, Мосгордума отзывает свой законопроект. 

"Николаева и тогда, и теперь уводит от истинной подоплёки данного законопроекта, от его сути, переводя якобы на заботу о том, как бы жители не переплатили. Скажите, можно назвать это чем-то иным, чем жульничество?
В Налоговом кодексе Российской Федерации и раньше была норма об освобождении от налога денежной суммы, выплачиваемой при реновации в случае получения новой квартиры меньшей площади. Так что николаевское прикрытие спецоперации строительных олигархов рассчитано на несведущих.
Суть в другом!
На самом деле, речь – вот о чём. Николаева и К планировали исключить из статьи слова «в денежной форме в виде равноценного возмещения», заменив словами «в денежной форме в виде компенсации за освобожденное жилое помещение». Чувствуете разницу? То есть, например, земельные участки под домом сюда в их новой редакции не относятся", – написала Елена Шувалова. 

Шувалова делает вывод, что законопроектом хотели исключить равноценное возмещение. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в связи с отрицательным отзывом правительства РФ и отзывом законопроекта Елена Николаева после консультаций с представителями органов исполнительной власти предлагает увеличить компенсационные выплаты участникам реновации, получившим квартиры с меньшей жилой площадью, на размер уплачиваемого налога на доходы физических лиц за счет средств бюджета города Москвы.