Слава и трагедия отца русского фарфора

Слава и трагедия отца русского фарфора
  Конверт к 300-летию Дмитрия Виноградова

Сегодня вышел в свет почтовый конверт с оригинальной маркой, посвященный Дмитрию Виноградову – создателю русского фарфора.

На выпущенным АО «Марка» миллионным экземпляром конверте изображен сам Дмитрий Иванович, а также его работы – фарфоровая посуда Невской порцелиновой мануфактуры.

На самом деле портрет Виноградова условен – его прижизненных изображений не сохранилось. И вообще фактов о короткой – всего 38 лет – жизни этого выдающегося русского химика и керамиста известно немного. 

 

Чаша производства Дмитрия Виноградова, 1749 год. "Википедия" 

 

Он родился в 1720 году в Суздале, в семье священника, учился в московской Славяно-греко-латинской академии, показав большие таланты. Поэтому продолжал учебу в столице – Санкт-Петербурге, где достиг успехов небывалых. Он стал одним из двенадцати лучших учеников, отправленных решением Сената учиться в Германию, в прославленный Марбургский университет. Еще одним из этих избранных был друг Дмитрия Михаил Ломоносов

В Европе Виноградов заинтересовался секретом изготовления фарфора. 

 

Виноградовское клеймо и марка фарфора, 1749 год. "Википедия"  

 

- В ту пору фарфор был стратегическим товаром, - рассказывает ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Просто потому, что его никто не умел производить, кроме китайцев. В Европе он ценился на вес золота, пока там все же не открыли его секрет – или украли в Китае. Долгое время монополистами по фарфору в Европе были немцы. Пока приехавший из дикой России красавец-попович Виноградов не проник в секрет его производства самостоятельно. 

На Родине Виноградов встал во главе Порцелиновой мануфактуры (ныне – Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова). Это было первое в России фарфоровое производство, произведения которого до сих пор украшают мировые музеи. Оно принесло Российской Империи солидные доходы и немалый престиж в мире. Изделия мануфактуры поставлялись к царскому двору и часто служили в качестве дипломатических подарков. 

 

Российская юбилейная монета с изображением Д. Виноградова. Фото с сайта Банка России 

 

- Судьба Виноградова, как и многих других русских гениев, сложилась трагично, - говорит Павел Ганипровский. – Великий химик умер от пьянства в расцвете лет, сидя на цепи, на которую его посадили, отчаявшись отучить от загулов. До конца он писал главный труд своей жизни, первый европейский теоретический трактат по керамике. Но он не сохранился полностью… 

К юбилею память Дмитрия Виноградова увековечивают в конвертах и монетах. Но до сих пор нет ни одного его памятника – лишь закладной камень на территории бывшего Фарфоровского кладбища в Петербурге, где был похоронен отец русского фарфора. На этот участок ныне покушаются застройщики… 

 

Закладной камень будущего памятника Дмитрию Виноградову на территории бывшего Фарфоровского кладбища. Фото с сайта etovidel.net 

 

- Имя однокашника Виноградова, блистательного Михаила Ломоносова, известно всем, - говорит ведущий телеграм-канала «ТопГан». – Отца русского фарфора помнят только специалисты, не сохранилось даже его могилы. Только изделия Императорского фарфорового завода, которые можно отнести к самым известным петербургским сувенирам. Покупая в подарок чашку с синим двуглавым орлом, вспомните Виноградова: он заслужил нашу память. 





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен